«Видела по российскому телевидению сюжет о введении в 2023 году так называемой биометрической оплаты в магазинах и на транспорте «по лицу». Подскажите, что это за нововведение? И как реагировать на подобные новости?» Зинаида Павловна, Железногорск.
Еще в конце мая гендиректор «Центра биометрических технологий» Владислав Поволоцкий сообщал, что оплата небольших покупок в некоторых магазинах при помощи биометрии станет доступна в России в 2023 году.
По его словам, в ближайшем будущем в метро Москвы заработает сервис оплаты проезда по биометрии, зарегистрированной в Государственной информационной системе Единой биометрической системы (ГИС ЕБС).
«Также планируем в рамках ГИС ЕБС запустить сервисы для оплаты небольших покупок по биометрии», – заявил Поволоцкий.
Гражданин может добровольно зарегистрировать биометрию после подписания согласия. Поволоцкий напомнил, что сейчас при помощи ЕБС можно получать различные финансовые услуги более чем в 100 филиалах банков по России для оформления карты, вклада или получения кредита.
По мнению специалистов, биометрия является самым чувствительным видом персональных данных. К примеру, в приложении «Московский транспорт» такую функцию оплаты проезда в метро подключили уже более 12 тысяч человек.
А каково же мнение курян? Расплачиваться «лицом», улыбнувшись в камеру на кассе, 8 из 10 жителей Курска пока не готовы.
Расплачиваться «лицом» сегодня согласны только 9% жителей Курска. У 80% тех, кто к этому пока не готов, в числе аргументов – неуверенность в защищенности своего банковского счета, а также нежелание сдавать биометрические данные.
«Пройдешь мимо кассы, случайно улыбнешься – и чья-то покупка пройдет за твой счет», – шутят жители Курска.
О неготовности «расплачиваться лицом» мужчины говорят чаще женщин (85% против 80%). Противников использования биометрии для банковских транзакций больше среди опрошенных от 35 до 44 лет (82%).
По материалам m24.ru, SuperJob, фото ru.freepik.com
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1499/consumer/007325/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1499) 11 июля ~ 2023 год.