В Государственном архиве общественно-политической истории Курской области открылась выставка «Куряне в дни Курской битвы». На ней впервые представлены 70 рассекреченных архивных документов, свидетельствующих о том, как регион жил накануне эпохального события и в его первые дни.
8 февраля 1943 года Курск освободили от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация города продолжалась 15 месяцев (а в западных районах области она длилась почти два года). Город буквально лежал в руинах: разрушены здания, школы, предприятия и жилые дома. Оправиться от этого было тяжело. Но война продолжалась.
– Задумайтесь об этих цифрах. Область еще не оправилась от оккупации, но для нужд фронта куряне собрали 18 миллионов рублей и 11 миллионов в облигациях, – рассказывает заместитель директора архива Марина Кузнецова.
За несколько месяцев до начала Курской битвы было принято решение о расселении жителей сел и деревень 25-километровой прифронтовой полосы. Под эвакуацию попали девять районов. Позже было принято постановление, по которому за появление на этой территории без пропуска грозил военный трибунал.
– В июле принято решение о полном закрытии передвижения по территории Курской области для гражданского населения. У нас сохранился редкий документ – удостоверение, которые давало разрешение на перемещение, – говорит Марина Кузнецова.
Был введен комендантский час: с 10 вечера до 4 утра запрещалось появляться на улицах. В населенных пунктах появились «истребительные отряды», которые охраняли мосты, железнодорожные пути и другие стратегически важные объекты, а также патрулировали местность. Из Курской области было выселено около 8 тысяч человек, которых подозревали в шпионаже и подготовке к диверсиям.
Весомым вкладом курян в победу стало строительство железной дороги «Старый Оскол – Ржава».
– 95 километров путей проложили за 32 дня. В обычное время на это требовалось не меньше 30 месяцев, – поясняет начальник отдела использования и публикации государственных документов Юрий Щербаков.
На стройке работали женщины и подростки: таскали землю на самодельных носилках, руками укладывали тяжелые рельсы и шпалы. Об этом тоже рассказывают документы выставки.
Процесс рассекречивания документов архива начался в 1990-х и был завершен только в 2022 году. Семь лет назад документы начали оцифровывать, но пока в электронном виде доступна лишь их малая часть. Курский архив содержит более 100 тысяч единиц хранения.
Семен ВОЛИН
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1499/new/018385/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1499) 11 июля ~ 2023 год.