Краеведческий музей в Южно-Сахалинске является одной из самых значимых достопримечательностей города. Его история тесно связана с историей острова.
Музей имеет давнюю историю. Его родоначальником считается музей, открытый в 1896 году в Александровском посту. К сожалению, экспозиция музея была утрачена во время Русско-Японской войны. После войны остров был разделён на две части. В северной части, оставшейся под управлением сначала Российской империи, а потом и СССР, в городе Александровск-Сахалинский был открыт областной музей имени 15-летия октябрьской революции. А в южной части острова, перешедшей по итогам войны к Японии, в губернаторстве Карафуто, в 1937 году было построено здание музея в традиционном японском стиле тэйкан.
После окончания Второй Мировой Войны здание музея в городе Тоёхара (как тогда назывался Южно-Сахалинск) было национализировано и передано в пользование вновь образованному Областному Краеведческому музею.
Музей сегодня
Экспозиция музея
Экспозиция музея небольшая и занимает всего несколько залов на 1 и 2 этажах здания.
Природа Сахалина
Один из залов рассказывает о природе острова. Многочисленные чучела животных и птиц представляют наиболее характерных обитателей острова.
Коренные народы Сахалина
Основная часть экспозиции музея посвящена быту коренных народов Сахалина - айнов и нивхов.
Тут представлены предметы быта этих народов, из традиционная одежда и украшения.
Мне, например, было интересно побольше узнать об айнах. Я много слышал гб этом исчезающем народе, изначально обитавшем на Хокайдо и Сахалине, где они появились около 13 тыс. лет до н.э., но потом были практически вытесненном и ассимилированном японцами и, отчасти, русскими поселенцами. В России их осталось около 100 человек, а в Японии около 25 000.
Происхождение айнов до сих пор неизвестно. В отличии от всех остальных народов, проживавших в этих краях и относящихся к монголоидной расе, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), австралоидные черты их лица по некоторому ряду признаков были похожи на европейцев.
Территория музея
Небольшая территория музея тоже представляет интерес и, отчасти, является продолжением экспозиции. Тут выставлены и различные здания, относящиеся к различным периодам освоения острова, и разбит красивый парк по которому просто приятно побродить.
Японский чайный домик
Тясицу - японский чайные домики - представляют собой непременный атрибут классической чайной церемонии. Внешне такие чайные домики походили на бедные хижины восточных мудрецов. И внешне и внутренни они были очень скромны.
Школьный павильон «Госинэйхоандэн»
Изначально я принял это строение за туалет, просто выполненный в японском стиле. И только ознакомившись с пояснительной запиской понял свою ошибку. На самом деле это строение подставляет собой школьный павильон, располагавшийся во дворе школы в селе Мерей (сейчас - посёлок Пригородное). В период японского правления в подобных павильонах хранился портрет императора Японии. Это являлось частью политики «тенноизма» - воспитания молодёжи в духе поклонения императору «тенно».
Памятный знак Накагаве Кодзюро
Накагава Кодзюро (1966-1944) являлся видным японским политическим деятелем. В 1920-1930-х годах являлся заместителем губернатора Карафуто. За заслуги в развитии бумажной промышленности в 1932 году был удостоен этого памятного знака.
Памятники периода каторги на Сахалине (1869-1905)
В 1869 году на Сахалине была учреждена штрафная колония доя уголовных преступников, а с 1885 года к ней добавилась Всероссийская политическая каторга.
Всего за время существования сахалинской каторги сюда было сослано около 37 000 человек. Это были как уголовники (например, знаменитая воровка Сонька золотая Ручка), так и политические ссыльные (в основном народовольцы).
После посещения острова А.П. Чеховым и публикации его книги «Остров Сахалин» в 1895 году начались протесты против жестокостей на «каторжном острове». Однако практика ссылки на остров была приостановлена только в связи с началом русско-японской войны 1904—05 годов.
Жилища нивхов
Нивхи (гиляки) - коренной народ Сахалина, исторически проживавший на северной части острова. Представители этого народа и по сей день населяют остров и составляют 0,5% от его населения.
В отличии от айнов, покинувших остров вместе с японцами после окончания 2-й мировой войны, нивхи остались на Сахалине и тх общины существуют до сих пор.
В целом посещение музея мне понравилось. Я не большой фанат прогулок по краеведческим музеям, но тут мне было интересно.
Пои этом мне больше понравилась часть экспозиции, расположенная на природе, на территории под открытым небом.
А Вы любите посещать подобного рода музеи?