Найти в Дзене
ГалереуС

О чём горько пожалел в конце жизни Геннадий Бортников, всю жизнь скрывавший причину "холодного сердца"

Отец Геннадия Бортникова был человеком жёстким. Военный лётчик мечтал сделать из сына “настоящего солдата”. А Гена любил рисовать и музицировать. В итоге мечтавшего о художественном институте юношу, родитель определил в Станкостроительный техникум, мол, там из себя сделают мужика.

Скрин фото "Ретро. Тайны звёзд"
Скрин фото "Ретро. Тайны звёзд"

Юноша выдержал только год. И поступил-таки в Суриковский художественный институт. Отец рвал и метал. И сумел через три месяца отправить отпрыска в Суворовское училище. Оттуда Гена сбежал… в Троице-Сергиеву лавру. Только после этого лётчик сдался. Мол, живи как хочешь! В кого ты только такой пошёл. Позор мне!

Возвращаться в Суриковский Бортников не стал. С первой попытки стал студентом школы-студии МХАТ. А в 1962-м перспективного выпускника с радостью взял в Моссовет Юрий Завадский.

Красивый, талантливый Гена стал сразу блистать в главных ролях. Завистников такая удача невероятно раздражала. В театральных коридорах они злорадно просвещали коллег, как из-за "этого выскочки" на последнем курсе школы-студии чуть не лишил себя жизни его однокурсник…

Кадр из фильма «Слуша-ай!»
Кадр из фильма «Слуша-ай!»

Завадский эту болтовню пресекал. Ему было наплевать на "не ту ориентацию", и позволить портить репутацию актёра от Бога при наличии в Уголовном кодексе статьи...мастер не хотел. Поэтому, видимо, и предупредил парня, когда в 1965 труппа со спектаклями отправилась во Францию.

Там будут встречи с балетмейстером Сержем Лифарем. Ты с ним поосторожнее, у него дурная репутация. Понимаешь?

Гена кивнул. Но совету не внял. И всё свободное время гулял по Парижу в обществе 61-однолетнего старика. Поползли мерзкие слухи...

По возвращении в СССР "кэкгэбэшники" потребовали от Завадского собрать собрание и пригвоздить Бортникова к позорному столбу. Но худрук отказался и смог тогда защитить своего любимца.

Кадр из фильма "Ворованный ад"
Кадр из фильма "Ворованный ад"

В начале 1967 вышла картина "Взорванный ад". И Геннадий стал всесоюзной звездой. Со всех уголков СССР народ повалил в Моссовет "специально на Бортникова". Успех был грандиозный. Возле театра актёра поджидала армия поклонниц. Чтобы добраться до дома, ему приходилось накладывать толстый слой грима.

Женщины сходили по красавцу с ума, а он оставался один. И после спектаклей спешил к своим "хвостатым друзьям". В его карманах всегда находились заранее припасённые колбаса и сыр. Ведь во дворе его дома проживало не меньше 15 кошек. Он всех лечил, кормил. И по очереди приводил на пару-тройку дней к себе квартиру. А постоянно у звезды жил самый любимый-кот Марик.

-4

Артист категорически не хотел жениться. Скрывая от окружающих настоящую причину "холодного сердца", говорил :

Я понимаю, почему женщин тянет ко мне, как мотыльков на яркий свет. Нет, думаю... Со мной это не пройдёт. Ты хочешь закрутить отношения только потому, что я звезда. Это всё отравляет. Я никому не верю. И хочу одиночества, уединения! Пусть я буду один, но зато не обманутый, не преданный.

Завадский умер весной 1977. И через год "аморальное поведение" звезды всё-таки вынесли на всеобщее собрание. Он думал это конец... Но на его защиту неожиданно встали три примы Моссовета: Марецкая, Терехова и Раневская. Последняя тогда сорвала партийное собрание и сказала знаменитую фразу:

Что за страна, в которой человек не может распоряжаться собственной жо**й?!
Скрин фото "Ретро. Тайны звёзд"
Скрин фото "Ретро. Тайны звёзд"

Тем не менее ролей в театре у Бортникова поубавилось. Он всё больше замыкался в себе.

В 90-х ему было за 50. И свою “осень” он переживал остро. Как и то, что ему стали предлагать возрастные роли. Актёр не желал перевоплощаться в "рухлядь". Возмущался... И предпочёл уйти со сцены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Будучи талантливым художником, он стал успешным театральным декоратором. Не бедствовал. Но... чувствовал себя ужасно.

Геннадий вдруг осознал, что не относится к числу самодостаточных людей. Одиночество душило... И только тогда он горько пожалел, что так и не решился пустить хоть кого-то в своё личное пространство. А ведь было столько встреч, возможностей...

Когда в 2007 его не стало, в театре так и сказали: “Геннадий Леонидович умер от одиночества”. И скорбели об артисте лишь его хвостатые друзья.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!