Сколько бы ни писали об этом, есть смутное ощущение, что всегда что-то так и остается неуловимым, проходит по касательной понимания, при этом глубоко затрагивая область чувств и то, что предвосхищает их появление. И действительно, можно ли ухватить и облечь в слова тот спектр мыслей и переживаний, что в этой связи наполняет обоих участников терапевтического пространства- терапевта (психолога, психотерапевта, консультанта) и клиента?
Клиент «встречает» своего специалиста задолго до их первой встречи, когда размышляет о том, какой терапевт ему нужен- мужчина/ женщина, работающий в очном или онлайн формате, приверженцем какой модальности он или она могли бы быть, насколько частотной, финансово затратной и длительной может быть терапия… По крайней мере, в каждом выборе, предваряющем первичный прием или решение о том, что он все-таки не состоится, могут быть актуальны какие-то из этих параметров. Одновременно с этим есть близкие, друзья и знакомые, если обратиться к которым, вероятно, получишь «проверенную» или «наслышанную» рекомендацию. А еще есть онлайн-площадки, социальные сети и агрегаторы… все это те возможные траектории пути, что приведут к тому человеку, о котором начнешь думать*- а какой он? Можно ли ему довериться? Выдержит ли он? Будет ли заинтересован? Бережен? Сохранит ли тайну?
*- думать в широком смысле слова, поскольку в той или иной степени эти мысли рождаются и протекают без их когнитивной представленности.
Затем последует сообщение или звонок- на самом деле это и есть момент самой первой, пусть мимолетной и урезанной, но все же встречи двоих, когда клиент либо утвердится в своем намерении, либо отпрянет, продолжит или поставит поиск «на паузу».
И теперь к объективно знаемому о специалисте, обычно все же скудному набору анкетных данных, обильно приправленному собственными ожиданиями и фантазиями, добавится информация в качественно ином измерении- голос специалиста, его звучание и ритмика, настроение его стиля письма и все то, что клиент непременно считает и чем дополнит образ своего специалиста.
И вот уже после этих непременных этапов «в голове» клиента до определенной степени сложится и оживет представление о том человеке, которого предстоит встретить на первичном приеме. И начнутся отношения, именно этим словом именуется то, что возникает и может продолжиться между клиентом и специалистом.
Если вдуматься в то, какой на самом деле клиенту нужно проделать путь, чтобы добраться до специалиста, преодолев стену неопределенности, совладав с волной сомнений, можно представить и прочувствовать- насколько труден он может быть.
Автор статьи-размышления Ольга Полянина, клинический психолог, психоаналитически ориентированный психолог, член АСПП
Автор: Полянина Ольга Рубеновна
Психолог, Психоаналитически ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru