Правда ли, что у каждого жителя Китая есть свой числовой рейтинг? И что это за неблагонадежное поведение китайцев, за которое вносят в «черные списки», а за какое хорошее — в «красные»?
Что нам рассказывают российские и западные СМИ
Вот, например, статья уважаемого издания РБК. Называется она «Образцовые» и «ненадежные»: как работает социальный рейтинг».
По мнению авторов этого материала, каждый человек в Китайской Народной Республике действительно имеет рейтинг от 0 до 1 000. Как он рассчитывается? На основе данных, полученных от налоговой инспекции, правоохранительных органов, органов власти, образовательных учреждений, частных компаний. А также на основе того, какие поисковые запросы человек задает в интернете, что он покупает через интернет и какие посты публикует в социальных сетях. В крупных городах за поведением китайцев следят при помощи камер. А в деревнях за жителями присматривают люди, которые фиксируют все их заслуги и проступки при помощи ручки и бумаги.
Что происходит потом? Благонадежных граждан заносят в так называемые «красные списки». Такие люди получают привилегии. Они могут оформить кредиты под сниженные проценты, взять бесплатно в аренду велосипед или автомобиль, получить льготный тариф на мобильную связь, а также приоритет при поступлении в школу или на работу.
А неблагонадежные китайцы, наоборот, вносятся в «черные списки». За что туда можно попасть? За то, что не выплатил кредит или налоги, сел пьяным за руль или перешел дорогу в неположенном месте. Какие наказания предусмотрены для людей из «черного списка»? Им могут ограничить скорость интернета, запретить покупать билеты на скоростные поезда, отказать в оформлении кредита или покупке страховки. Детей таких граждан могут не принять в престижные частные школы.
Списки людей, занесенных в черные списки, находятся в публичном доступе. Их публикуют в газетах, на уличных стендах и сайтах. Люди, находящиеся в таком списке, подвергаются всеобщему порицанию. Правда, из «черного списка» можно выйти. Но для этого нужно совершить какой-нибудь «героический подвиг».
Что рассказывают сами китайцы
Как ощущают влияние социального рейтинга на свою жизнь сами китайские граждане? Давайте послушаем девушку по имени Мэнсюэ. Сейчас она живет в Китае и ведет ютуб-канал SHANKANAKA. Девушка отлично говорит по-русски. Несколько лет она училась по обмену в одном из университетов Санкт-Петербурга. А теперь рассказывает о своей жизни в России и об особенностях жизни в Китае.
О том, что в Китае существует социальный рейтинг, Мэнсюэ впервые услышала от своих российских подписчиков. И решила рассказать россиянам, как обстоят дела на самом деле.
Рейтинг в виде баллов
Да, такой рейтинг действительно существует. Но его присваивает не государство на основе наблюдений за гражданами. Такой рейтинг имеют все пользователи частного платежного сервиса Alipay. Этот сервис входит в группу Alibaba. В нее же входит известный китайский интернет-магазин Aliexpress.
С помощью Alipay китайцы со своего смартфона могут внести платеж по кредиту, отправить перевод знакомому, купить билет на транспорт, заказать доставку еды, оплатить аренду автомобиля, купить страховку. По своему функционалу Alipay напоминает мобильное приложение какого-нибудь российского банка.
Расплачиваться с помощью сервиса Alipay можно своими деньгами, а можно и взять кредит. Для этого, собственно говоря, и нужен рейтинг. Чем выше рейтинг у пользователя, тем больше он может взять в долг. Как повысить свой рейтинг в системе? Для этого нужно активно пользоваться услугами сервиса и вовремя возвращать займы. А если не соблюдать эти правила, то рейтинг понижается.
У активных пользователей Alipay также появляются льготы. Они могут без залога заселяться в некоторые гостиницы, бесплатно брать на напрокат велосипеды и т. д. Такие льготы предоставляют частные компании, которые заключили договоры с платежной системой. С помощью этих привилегий Alipay мотивирует клиентов активнее пользоваться своими услугами. А компании, в свою очередь, расширяют свою клиентскую базу и получают доступ к скорингу сервиса (оценке платежеспособности граждан).
Рейтинг на Alipay есть и у Мэнсюэ. Он равен 730 баллам. Это не самый высокий показатель, но гражданином 2-го сорта девушка от этого не стала. А если у китайца нет аккаунта на этом платежном сервисе, то нет и рейтинга.
В наших банках также применяются похожие механизмы мотивации клиентов. Чем больше человек тратит по карте, тем выше у него процент кэшбэка. Многие банки сотрудничают с компаниями-партнерами. На покупки у таких партнеров предоставляются повышенные скидки. Например, клиент банка по специальной ссылке может купить электронную книгу на 30% дешевле. Если хранить на счетах в банке несколько миллионов рублей, то можно бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов. А все остальные граждане могут пройти в такие залы только за деньги.
«Черные списки» граждан
Такие списки в Китае тоже существуют. Но заносят в них не тех людей, которые заходят на запрещенные сайты. В них попадают должники, которые не спешат выполнять решение суда. В такие списки нередко заносят застройщиков, которые не предоставили квартиры своим покупателям-дольщикам.
Людям из черного списка должников запрещено делать дорогостоящие покупки: приобретать билеты на самолеты и скоростные поезда, селиться в дорогих гостиницах, отправлять детей на учебу в престижные частные школы. Логика здесь такая: если должник совершает дорогую покупку, значит, у него есть деньги, чтобы хотя бы частично рассчитаться с кредитором. Поэтому сначала нужно погасить свою задолженность, а уже потом покупать дорогие предметы. При этом должники из черного списка свободно могут покупать билеты на обычные поезда и отправлять детей на учебу в общественные школы.
У многих транспортных компаний Китая также есть свои черные списки. В них заносят нарушителей правил проезда. В такой список можно попасть за безбилетный проезд или курение в неположенном месте. За такие проступки людям на определенный срок запрещают пользоваться услугами компании. Срок запрета зависит от тяжести нарушения. Например, один молодой человек занял в скоростном поезде чужое место и отказался его уступать. За это транспортная компания внесла его в свой черный список, и следующие полгода он не мог покупать билеты. Затем молодого человека из черного списка исключили. Совершать особых героических подвигов ему не пришлось. Но и нарушать порядок он, скорее всего, больше не будет.
Система социального рейтинга на государственном уровне
Многих смущает, что Госсовет (правительство) Китая также принял документ «О планировании строительства системы социального кредита». Это произошло в 2014 году.
Мэнсюэ специально прочитала эту программу. Она полна общих и обтекаемых формулировок. Что-то вроде: «Система социального кредита является важной частью системы социалистической рыночной экономики и системы социального управления. Она основана на законах, нормативных актах, стандартах, контрактах, надежной кредитной истории. Ее цель — продвигать культуру добросовестности».
О том, что людям присваивают баллы за добросовестное поведение и заносят в красные списки, там речь не идет.
Итого
Единой системы социального рейтинга в Китае нет. Это — миф, который на основе разрозненных реальных фактов придумали западные и российские СМИ.
Однако сама идея стимулировать граждан совершать полезные поступки лежит на поверхности. В России уже применяются похожие технологии. Например, если в семье есть дети, то родителям предоставляют различные льготы. Россияне без детей таких льгот не имеют.
Школьников мотивируют учиться и набирать как можно больше баллов на ЕГЭ. Если баллов будет много, то можно поступить в престижный столичный университет. А если баллов недостаточно, то высшее образование придется получать за деньги.
И наоборот: граждане, которые превышают скорость на дорогах или переходят проезжую часть в неположенном месте, получают от государства административные штрафы. А если соблюдать правила ПДД, то деньги расходовать не придется.
Возможно, со временем такие стимулы и антистимулы оформятся в единую систему социального рейтинга. Тем более, что с помощью современных технических средств следить за поведением людей становится легче. Однако пока такой системы нет даже в Китае.
Материалы по теме: