Найти в Дзене
Моя успешная дача

"Не упустите время": 3 верных признака которые указывают на то, что лук созрел и готов к уборке (так он не сгниет и будет хорошо храниться)

Оглавление

Многие огородники при уборке лука совершают одни и те же ошибки, в результате которых он либо не дозревает или же у него начинается вторичная вегетация. Поэтому когда речь идет об уборке, время - это главное.

Сроки уборки лука во многих регионах разные и чтобы точно знать когда же к ней приступить нужно ориентироваться на три верных признака, которые указывают на то, что он созрел.

Когда убирают лук, верные признаки:

Таких признаков несколько. Но учтите, что в любом случае убирать урожай в плохую погоду не следует. Даже если его потом долго просушивать, гнилых луковиц при хранении будет много. Итак, признаки готовности лука к уборке:

  1. Цвет луковых перьев становится тусклым, а кончики лука начинают желтеть.
  2. Шейка головки луковицы размягчается и полегает.
  3. Чешуя приобретает желтый или коричневый цвет.

Помните! Не нужно ждать, когда полягут все стрелки на грядке. Если хотя бы половина из них опустилась на землю, можно начинать уборку.

-2

Что делаем дальше:

✅ Шаг 1

Теперь лук необходимо выдернуть с грядки. Если даже уборка лука пришлась на дождливое время его все равно выдергивают, чтобы он не пересидел на грядке. Только в этом случае нужно аккуратно счистить сырую почву с луковицы.

Ни в коем случае ее следует стучать лук об землю или о другую луковицу для стряхивания земли, так можно повредить внутренние сочные чешуи, что приведет к загниванию всей луковицы.

✅ Шаг 2

Не стоит затягивать уборку до полного высыхания ботвы. Часть урожая может утеряться просто из-за того, что луковицу не будет видно. И выдернуть руками за сухой стебель не получится – он оборвется, даже если почва рыхлая.

Кроме того, у такого лука может возобновиться рост корней, и головка начнет расходовать для этого питательные вещества. Мало того, что она потеряет в весе, но и в дальнейшем не будет храниться.
-3

✅ Шаг 3

  • Сразу же после выкопки лук закладывают на просушку. Если грядка небольшая и головок не так много, можно перенести его под навес и сушить там до полного высыхания ботвы.
  • Если же урожай достаточно большой, его аккуратно раскладывают там же на грядке. Процесс сушки под открытым небом займет немного больше времени из-за того, что по утрам роса будет немного увлажнять его. На качестве просушки это никак не скажется.
  • В целом этот процесс займет 2-3 недели. За это время перо полностью высохнет и можно будет приступить к удалению ненужной ботвы.

✅ Шаг 4

После того как перо полностью высохнет, его нужно обрезать. Главное не обрезайте слишком коротко, чтобы гнилостные бактерии не проникли внутрь луковицы. Хвостик нужно оставить длиной не больше 3-5 см. Длинна хвостика зависит от размера луковицы. Чем крупнее головка, тем длиннее нужно оставить хвостик. Высохшие корешки обрежьте на уровне донца, стараясь его не задеть.

-4

✅ Шаг 5

Обрезанный лук перенесите в хорошо проветриваемое помещение для досушки. Дело в том, что при обрезке лука какое-то количество влаги в верхней части срезанной верхушки все равно остается и её нужно просушить до конца, чтобы лук не загнил.

Разложите лук в один слой и досушите в течении 1-2 недель. Изредка луковицы переворачивайте. При этом будет слышен характерный шелест сухих чешуек.

✅ Шаг 6

Перед уборкой на хранение лук еще раз переберите, удалив все плесневелые и порченные луковицы. Хранить лук лучше всего в пластиковых ящиках или сетках при комнатной температуре с влажностью не белее 60%.

Хорошего всем урожая!