Всем здравствуйте! Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Просто гениальный рецепт из казахской кухни. Лепешки приготовленные на сковороде можно подать на стол вместо хлеба. Я предлагаю вам приготовить лепешки с майонезом. Вкусные, мягкие лепешки понравятся и взрослым, и детишкам. К ним можно подать различные соусы, варенье, мед, сметану. Лепешки готовятся быстро и легко.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 450 гр.
- Майонез - 5 ст. л.
- Вода (теплая) - 200 мл.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л. (сухие)
- Уксус (для гашения соды) - 1 ч. л.
- Растительное масло для обжарки
👩🏻🍳Приготовление:
1. В миску кладем майонез, сахар, соль, соду, гашеную уксусом, дрожжи и все перемешиваем.
2. Добавляем постепенно муку.
3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут.
4. Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них делим на 4-5 частей.
5. Формируем из каждой части шарик и помещаем под пленку.
6. Поочередно из каждого шарика формируем лепешку, тонко раскатываем тесто по форме сковороды.
7. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
8. Когда начинает лепешка пузыриться - это знак к тому, что ее нужно переворачивать.
9. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем до золотистости.
10. Снимаем лепешки на блюдо, которое застилаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Получаются лепешки очень мягкими и вкусными. Они остаются такими же и на второй день. Хорошая альтернатива хлебу, да и к чаю они великолепны!
Приготовьте своим родным такие чудесные лепешки - и они обязательно отблагодарят вас за ваши труды. Приятно будет всем! Желаю удачи! Ставьте лайки, пишите комментарии, если понравился рецепт. Буду очень благодарна!😊