Найти тему
Вера Носкевич

Воздушные лепешки "Шелпеки"

Оглавление

Всем здравствуйте! Шелпеки - тонкие казахские лепешки, готовятся очень быстро. Просто гениальный рецепт из казахской кухни. Лепешки приготовленные на сковороде можно подать на стол вместо хлеба. Я предлагаю вам приготовить лепешки с майонезом. Вкусные, мягкие лепешки понравятся и взрослым, и детишкам. К ним можно подать различные соусы, варенье, мед, сметану. Лепешки готовятся быстро и легко.

🗒Ингредиенты:

  • Мука - 450 гр.
  • Майонез - 5 ст. л.
  • Вода (теплая) - 200 мл.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Дрожжи - 1 ч. л. (сухие)
  • Уксус (для гашения соды) - 1 ч. л.
  • Растительное масло для обжарки

👩🏻‍🍳Приготовление:

1. В миску кладем майонез, сахар, соль, соду, гашеную уксусом, дрожжи и все перемешиваем.

2. Добавляем постепенно муку.

3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место на 30 минут.

4. Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них делим на 4-5 частей.

5. Формируем из каждой части шарик и помещаем под пленку.

6. Поочередно из каждого шарика формируем лепешку, тонко раскатываем тесто по форме сковороды.

7. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

8. Когда начинает лепешка пузыриться - это знак к тому, что ее нужно переворачивать.

-2

9. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем до золотистости.

10. Снимаем лепешки на блюдо, которое застилаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Получаются лепешки очень мягкими и вкусными. Они остаются такими же и на второй день. Хорошая альтернатива хлебу, да и к чаю они великолепны!

-3
-4

Приготовьте своим родным такие чудесные лепешки - и они обязательно отблагодарят вас за ваши труды. Приятно будет всем! Желаю удачи! Ставьте лайки, пишите комментарии, если понравился рецепт. Буду очень благодарна!😊