Вы чувствуете себя подавлено, теряете ко всему интерес, не можете сконцентрироваться на вроде бы важных делах, постоянная апатия. Видимо у вас депрессия. Или же вы окончательно выгорели на работе и тоже скатились в депрессивное состояние. Не пытайтесь поставить себе диагноз, я лишь говорю о том, что у этих двух заболеваний очень похожие симптомы. Но у них разные причины возникновения.
Если стараться снять выше перечисленные мной симптомы, то рано или поздно они вернуться, так как корень проблем так и не был устроен. Теперь о нем поподробнее. В ходе клинической практики в основном выделяют два типа людей :
1) Люди, которые скатываются в депрессии прямым путем или намеренные пессимисты.
2) Люди, которые попадают в депрессию через выгорание или перфекционисты ( в плохом смысле слова).
Они отличаются своим мышлением, а в следствии и причинами депрессии. Первый тип постоянно негативно настроен и склонен видеть только плохое во всем, даже когда есть хорошие возможности и события, такой человек погружается в любую неприятную (негативную) ситуацию с головой. Второй тип старается каждое свое дело делать безупречно, довести его до несуществующего идеала. Если ему это не удается, то он испытывает негатив и фрустрацию.
Предлагаю вам небольшой опрос разработанный Клаусом Бернхардтом, который не является валидированным стандартизированным диагностическим инструментом, однако, поможет вам понять, к какому типу вы склоняетесь больше. Может быть и такое, что вы нашли себя и в намеренном пессимизме и в перфикционизме, это значит, что вам необходимо проработать свое мышление по обоим направлениям.
Итак, ответьте на следующие вопросы, используя только слова «ДА» или «НЕТ»:
Часть 1.
• Есть ли у вас на данный момент одно или несколько травматических переживаний, которые доставляю вам беспокойство на протяжении продолжительно времени?
• Склонны ли вы из-за особенностей воспитания в детстве и предыдущего жизненного опыта принимать избыточные меры предосторожности и быть слишком критичным?
• Есть ли у вас привычка проявлять «здоровое» недоверие по отношению к государству, властям, врачам, СМИ, корпорациям или к определенным слоям общества?
• Вы постоянно находитесь начеку и всегда готовы к тому, чтобы «в очередной раз» испытать разочарование?
Ответили ли вы по крайней мере на три вопроса утвердительно? Если это так, вы склонны к намеренному пессимизму.
Часть 2.
• Возникает ли у вас чувство, что психологический климат в семье очень сильно зависит от вас?
• Помогаете ли вы своим друзьям и знакомым советом или действием даже тогда, когда у вас и без того очень туго со временем?
• Вы творец и созидатель, способный свернуть горы? Или же у вас часто возникает чувство, что вы сделали недостаточно?
• Просто «хорошо» для вас неудовлетворительно? И поэтому вы хотите быть идеальным, по крайней мере в одной сфере жизни?
Ответили ли вы по крайней мере на три вопроса утвердительно? Если это так, вы склонны к перфекционизму.
Теперь у вас есть ответ, к чему вы склонны, и что может стать причиной депрессии именно у вас. У вас теперь есть вектор работы над собой. И это очень долгий и тяжелый путь. В следующих статьях я разберу, упражнения для каждого типа мышления отдельно.
Но сейчас хотеться рассказать о самодиагностике депрессии.
Самым простым способом выяснить уровень депрессии у себя, является шкала депрессии А.Т. Бека, шкала Занга. Вы самостоятельно сможете найти опросник онлайн, который автоматически подсчитает вам результаты с пометкой уровня: от все хорошо или необходима работа с психологом, до незамедлительно обратитесь к психотерапевту. ПОМНИТЕ В САМОДИАГНОСТИКИ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ.
Так же предлагаю вам арт-терапевтическую методику диагностики депрессии ( по З. Королевой). На изображении ниже ущелье. Вам необходимо нарисовать там человека, а так же фон этого изображение – небо, траву, деревья, ветер, дождь, солнце, цветы, реку – все что вам захочется, никаких ограничений нет. Интерпретацию выложу в комментариях.