Найти тему
Любовь Тихомирова

Денежный предел и его расширение

У каждого человека есть своя "денежная ёмкость" - то количество денег, которое он сейчас на данном этапе своей жизни может выдержать и спокойно пропустить через себя и "денежный предел" - тот доход, выше которого не удаётся подняться, несмотря на все усилия.

Сколько сейчас можете выдержать вы? 1000 у.е., 10.000, 100.000, 1.000.000 или десятки миллионов?

Часто можно заметить, что ваш ежемесячный доход "застрял" на какой цифре и повысить его не удаётся.

Или что как только вам во владение попадает большая сумма, она куда-то девается - появляются срочные траты или деньги "сами собой" оказываются потрачены на ерунду.

Это связано с тем, что деньги, начиная с определённой суммы, поднимают неприятные болезненные переживания, связанные с вашей личной историей или с историей кого-то из членов вашей семьи.
И для того, чтобы не смотреть в эти тяжелые истории и не испытывать связанные с ними чувства, мы бессознательно пытаемся:

либо не взять, не заработать, не получить эти деньги

Человек бьётся, старается, «всё правильно делает», а денег всё равно мало, несопоставимо мало по срвнению с вложенными усилиями.
Или человек явно пропускает выгодные предложения, они буквально «уходят из-под носа», он принимает неэффективные финансовые решения.

либо избавиться от них, сбросить или распылить их куда-то, а вместе с ними и то напряжение, которое они поднимают.

Скажем, выплатили человеку премию на работе или фрилансеру оплата за заказ пришла или бизнесмен получил прибыль и тут же…. автомобилю потребовался срочный ремонт, "накрылась" стиральная машинка или кто-то заболел, и эта сумма как раз покрыла расходы на лечение или ещё какая-то напасть, в которую ушли все эти деньги.

Некоторые даже знают о себе, что им "деньги карман жгут" - любую крупную сумму им тут же надо потратить. Копить и откладывать не получается.

Потому что как только сумма, превышающая «денежный предел», окажется / оказывается в руках, тут же поднимается забытая история и связанные с ней тяжёлые чувства. Нам кажется, что мы их «не выдержим», и поэтому не вступаем в контакт с этими деньгами или не можем их удержать.

Похоже на подъём воды в реке - если уровень воды (денег в нашем распоряжении) превысит определенную отметку, её напор может прорвать плотину (травматический барьер, которым мы отгораживаемся от болезненных переживаний), и нам придётся иметь с ними дело.

Но именно потому, что мы не можем иметь с ними дело, наша психика и отгородилась от них барьером - защитными механизмами.

Как расширять свой «денежный предел» расскажу в завтрашней статье для тех, кто ещё не догадался.

А пока предлагаю поделиться в комментариях, есть у вас такой механизм? Замечали свой "денежный предел"?

Как вам кажется, вы скорее склонны не вступать в контакт с бОльшими суммами или предпочитаете «сбрасывать»?

Ещё больше интересного о финансовой психологии, психологии отношений, расстановках и полевой терапии в моем ТГ-канале - https://t.me/in_resource.