В последние месяцы по всем торговым сетям идет аттракцион скидок, невиданной щедрости на крепкие напитки. В Телеграм-чате «Охота на виски»
каждый день видим сообщения об акциях по всей стране. Иногда даже ниже по цене, чем за рубежом. Особенно сравнивая цены по текущему курсу рубля к валютам.
А что случилось? Конечно же нет простого ответа. Как всегда, нынешняя ситуация — это многослойный пирог. Попробуем в теорию, не претендуя на истинное объяснение «щедрости» продавцов.
В прошлом году, на фоне отказов от работы в России иностранных компаний, в правительстве достаточно оперативно согласовали перечень алкогольной продукции для параллельного импорта. Это позволило быстро увеличить количество импортеров популярных напитков в категориях виски, джин, ром, текила и других. Вино мы сознательно не обсуждаем. Конечно же планы и возможности этих закупок отличались от стандартных объемов в предыдущие годы. Покупали все и всё впрок, любые партии в товарных количествах, чтобы быстро занять долю рынка ушедших компаний. Плюс был отличный курс обмена рублей, наладили летом 22 года логистику и схемы оплаты.
Торговые сети тоже активно включились в самостоятельный параллельный импорт плюсом к собственному ассортименту. Это вообще тема для отдельной статьи, так как самые крупные импортеры/заказчики напитков в России сейчас как раз торговые сети. Традиционная цепочка – импортер/производитель-дистрибьютор-магазин уже не очень актуальна в наши дни.
Некоторые «ушедшие» западники вновь начали активную работу в России. Например, Перно Рикар, второй производитель виски в мире, отправлял не малые количества виски в Россию с заводов в Шотландии и в этом году.
Российские производители алкоголя также стали «заложниками» высоких ожиданий продаж и не отстали от импортеров. Ударно обеспечили выход на рынок большого количества новых напитков, сделанных из того, что быстро нашли, чтобы обеспечить рынку объем товаров.
Покупатели побоялись, что любимые напитки исчезнут навсегда и с энтузиазмом покупали напитки впрок.
И всем показалось, что это «праздник» с нами навсегда, а в итоге на рынок поставили товаров сильно больше, чем необходимо. Перестарались.
А дальше случилось то, что потребитель успокоился, оценил свои потребности, остаток денег в кошельке. Посмотрел на свои немалые запасы алкоголя и решил, что с новыми покупками подождет. Тем более, что большинство напитков на полках им незнакомы, не понравились или очень дорогие.
Держать большой запас товаров на складе дорого. Продажи падали практически по всем категориям, вот и начался сезон скидок. Насколько он долго продлится неизвестно. Но нашему рынку точно не нужны десятки марок в одном ценовом сегменте из одной категории. Хорошо хоть эти марки в основном были распределены по разным сетям.
Политика закупок импортерами и производителями будет уже пересмотрена. Никакой эйфории по будущим объемам продаж ни у кого уже и близко нет. Планы на 3–4 квартал 2023 года скорректированы, идет обычная, рутинная работа.