Найти тему
Катехизис и Катарсис

Плёсские рыбные углы


Плёс. Этот небольшой городок с простым, но в то же время поэтичным названием находится в Ивановской области и расположен на правом берегу реки Волги. Порой кажется, что время здесь остановилось, а уютная неширокая улочка может привести путешественника прямиком в XIX век и познакомить его с тихой и размеренной жизнью провинциального городка. Живописная красота великой русской реки около Плёса когда-то покорила сердце выдающегося русского художника Исаака Ильича Левитана, и он провёл здесь три плодотворных летних сезона, написав около двух сотен картин. Не был равнодушен к этому уютному городку и всемирно известный русский певец Фёдор Иванович Шаляпин, построивший здесь на заре XX века дачу, которая сейчас, увы, находится в плачевном состоянии.

Жизнь Плёса, как и полагается многим речным городкам, тесно связана с Волгой и её дарами, в первую очередь с рыбой. И каких только рыб не встретишь на прилавках плёсских торговцев. Здесь продаются линь, судак, речной окунь, сом и один из главных гастрономических героев города - знаменитый плёсский копчёный лещ. Очевидно, что именно из рыбы готовится одно из самых уникальных местных кушаний, которое называется «рыбный угол». Рыбные углы - это небольшие открытые пирожки, названные так из-за своей характерной формы. Классическая начинка у таких пирожков как правило делается из копчёного леща, а само приготовление углов имеет следующие ключевые моменты:

- лещ коптится только на ольховой щепе, а единственной приправой является соль;
- пресное тесто готовится из муки двух видов: ржаной и пшеничной грубого помола;
- копченый лещ разделывается вручную, и при этом удаляются все кости;
- углы лепятся вручную местными красавицами.

Помимо классических рыбных углов с копчёным лещом здесь также можно попробовать тотемский угол со щукой и архангельский угол с треской и картошкой. Эти виды пирогов тоже делаются в Плёсе, несмотря на то, что свои названия они получили от других русских городов.

Процесс копчения рыбы осуществляется на историческом коптильном месте в верхней части Торговой площади. Здесь с середины XVI и до конца XVIII века находились плёсские деревянные соляные амбары, около которых трудились коптильщики. От местных жителей можно услышать, что издавна плёсский лещ был самым вкусным на Руси, и даже поставлялся ко двору самого Ивана Грозного, а нынешние рыбные углы были возрождены на основе славных старинных традиций. Однако, скорее всего это не более, чем красивая легенда, и эти милые пирожки являются достаточно современным гастрономическим брендом Плёса, хотя и успели уже стать одной из визитных карточек города.

А вы, уважаемые читатели, если когда-нибудь окажетесь в Ивановской области, то всенепременно найдите время и посетите тихий и уютный Плёс, который находится всего лишь в часе езды от областного центра. А добравшись до этого городка, обязательно отведайте местных рыбных углов, приготовленных настоящими мастерами своего дела.

-2
-3
-4
-5

Автор - Алексей Пикалов