В нарушение ДРСМД американцы создали и испытали ракетный комплекс MRC Typhon, и, как водится, возложили ответственность за это на Россию. С появлением такого оружия меняется баланс сил в Европе, так как один из комплексов планируется разместить в ФРГ.
Американцы утверждают, что создали принципиально новую технологию, однако, их наработки очень сильно напоминают достижения советских оружейников 1970-х. Наземный стратегический комплекс РК-55 "Рельеф" (SSC-X-4 "Рогатка" в классификации НАТО) находился на вооружении до 1984 года. С его помощью решались оперативные и стратегические задачи по поражению континентальных целей.
В состав комплекса входит:
- пусковая установка на базе шасси МАЗ-79111/543М;
- машина транспортировки и заряжания;
- машина боевого управления;
- комплекс наземного оборудования.
РК “Рельеф” был налогом РК “Gryphon” с ракетой “Tomahawk”, поэтому его крылатые ракеты 3К-10 "Гранат" называли “русским Томагавком”. Дальность советских ракет достигала почти 3000 км. Современные ракеты "Калибр-НК" – прямые потомки 3К-10 "Гранат". В октябре 2015 года они повергли в мир шок, когда поразили 11 объектов, пролетев через территорию трех стран.
Появление американского MRC Typhon в нарушение договоренностей не стало неожиданностью для высшего руководства Российской Федерации. Ответный ход последует незамедлительно, ведь наработки по “Гранату” и “Рельефу” ждут своего часа.
После заявления о развертывании “Тифона” не только в США, но и в Европе стало понятно, что приближается кризис ракет 2.0, аналогичный 1977-1983 гг. Тогда конфронтация между НАТО и блоком ОВД грозила перерасти в полномасштабное столкновение между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Разработка СССР крылатых ракет наземного базирования, способных поражать цели на дистанции 5000 км заморозила противостояние почти на полвека. С помощью этого вооружения за несколько часов можно было вывести из строя до 90% военной инфраструктуры НАТО в Европе. Теперь история повторяется.