✨✨✨Заброшенная колокольня на Долгоруковской улице в Москве
На пересечении Долгоруковской улицы с Пыхов-Церковным проездом, в окружении помпезных жилых комплексов в псевдо-итальянском и скандинавском стилях высится заброшенная колокольня Храма Святителя Николая в Новой слободе.
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. 1625 год - первое упоминание о церкви в делах патриарших приказов. В народе храм называли «Николой под вязками», по-видимому, указывая на вязы, окружавшие храм. В первое время существования храма его прихожанами были местные разночинцы.
В 1672-1703 годах, по указу царя Алексея Михайловича, на месте деревянного был выстроен каменный храм. Главный престол был освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В середине XVIII века была построена колокольня, на что имеется указание в Метрике на церковь. В дореволюционных изданиях указывалось, что колокольня до перестройки славилась величественностью и красотой, точной ее копией была колокольня Николаевской, в Драчах, церкви.
В храме тогда же был устроен высокий четырехъярусный иконостас.
В 1809 году на средства Натальи Владимировны Шереметевой был выстроен и освящён второй придел в честь Зачатия Иоанна Предтечи.
В 1812 году храм не горел, но в нем был устроен склад провианта.
Храм ремонтировали в 1820-х годах, тогда же сделали новые решетки на окнах.
В 1860-х годах возникла первая идея расширения храма. Тогда же улица Долгоруковская получила своё название (в честь покойного московского генерал-губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова) и стала застраиваться доходными домами.
В 1903-1904 годах архитекторы С.Ф. Воскресенский и Н.С. Курдюков построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, а ещё через год — колокольню. После перестройки обновленный храм мог вмещать до 4 000 человек.
В 1913 году был осуществлен ремонт главного алтаря церкви под надзором местного благочинного и архитектора С.М. Ильинского.
После революции Никольская церковь, известная с начала XVIII века, как большинство церквей по всей стране, была разграблена.
В 1922 году в храме властями изъято свыше 17 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари, но богослужения продолжались. 1929 год - храм впервые попытались закрыть, о чём отрапортовал журнал «Деревенский безбожник»: «В Москве, по Каляевской улице, закрывается церковь Николы». Несмотря на это сообщение, церковь устояла и ещё семь лет действовала. В 1930 году Моссовет планировал снос церкви Святителя Николая на Каляевской улице для освобождения площадки по запросу Химико-технологического института. В 1934 году храм захватили обновленцы, их лидер — лжемитрополит А.И. Введенский , после закрытия церкви Петра и Павла на Новой Басманной, перенёс сюда свою кафедру. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных. В этом же году Моссовет распорядился устроить в храме Центральный антирелигиозный музей. 1942 год - Центральный Антирелигиозный Музей переименовывается в Центральный музей истории религии и атеизма. 1944 год - помещение музея передается комитету кинематографии для киностудии Союзмультфильм, в постановлении СНК по этому вопросу не предусматривалось выделение какого-либо другого помещения взамен изъятого.
С 1946 года – в здании храма находится киностудия Союзмультфильм.
В начале двухтысячных на волне возрождения интереса к дореволюционным памятникам начались процессы по оценке историко-аритектурной ценности здания: и админиративных корпусов, и сохранившейся церковной части. Не могли прийти к единому мнению, не присваивали строению статуса объекта культурного наследия. Еще бы. Так изуродовали в советское время 😩
Община храма святителя Николая Чудотворца зарегистрирована в 1993 году, богослужения в здании храма не ведутся.
В декабре 2007 года община закрытого храма получила помещение для своих молитв: московские власти приняли решение передать приходу в безвозмездное пользование дом причта на Долгоруковской улице рядом с церковью, где был устроен временный храм.
В 2012 году во время праздничной Пасхальной службы впервые с момента закрытия храма был совершен крестный ход вокруг здания Никольского храма.
В мае 2017 года активисты московского штаба Общероссийского народного фронта констатировали, что храм нуждается в реставрации: старая кирпичная кладка разрушается, колокольню лишили купола и колоколов, окна выбиты, вокруг — покосившийся забор с колючей проволокой. В связи с этим представители ОНФ сформировали пакет документов для заявки в Мосгорнаследие о признании храма с его многовековой историей объектом культурного наследия. Координатор движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов отмечал: «Это нонсенс, что столь знаменитое здание, сохранившее части начала XVIII века, пусть и в перестроенном виде, сохранившее трапезную и колокольню в своём первоначальном облике проекта известного архитектора Николая Сильвестровича Курдюкова, не входит в список охраняемых государством памятников»
Ее заброшенность выглядит максимально трагично, неуместно на фоне все тех же безвкусных, богатых и запредельно дорогих зданий вокруг. И почему-то становится очень стыдно