Щи, пельмени, оливье, окрошка? А какие по настоящему редкие и необычные блюда можно встретить в России?
Подборка самых необычных региональных вкусностей, которые наверняка удивят.
Акутак или «Эскимосское мороженое»
Такое блюдо распространено на Чукотке и в Магадане. По традиции мороженое готовят из растопленного жира оленя, моржа или лося, куда добавляют ягоды и сахар. Некоторые также кладут в эскимосское мороженое рыбу и даже мясо.
Ток-чок или, как его еще называют, чок-чок
Традиционный десерт Алтайского края. Готовят его на основе кедровых орехов смешанных с медом и талканом – ячменной мукой. Обычно ток-чок похож на шарик, но слепить с него можно и фигурки разных животных, например медведя или черепахи.
Папоротник
Настоящий дальневосточный деликатес. Растение сначала замачивают в кипятке с солью, так как свежий папоротник горький на вкус. Затем его отваривают и тушат с репчатым луком. Также в магазинах можно купить маринованный папоротник и острый салат с папоротником. На вкус он напоминает грибы.
Чай с солью
Популярен такой необычный чай в Калмыкии. Он помогает согреться и насытить организм калориями. В соленый чай добавляют кусочек сливочного масла. Напиток восстанавливает силы и расслабляет, что очень помогает при физических нагрузках или походах.
Копальхен
Самое опасное деликатесное блюдо северных народов из ферментированного мяса моржа, тюленя или оленя. Тушки затапливают в болоте и оставляют на несколько месяцев. В мясе образуются микроорганизмы, которые обогащают его витаминами. Но не все так просто, так как в тушке выделяются токсичные трупные яды, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Поэтому неподготовленному человеку смертельно опасно пробовать такое мясо, однако коренные жители севера приучают к такому деликатесу с детства, поэтому у них выделяется иммунитет к яду. По вкусу копальхен похож на горькое несоленое сало, а иногда на сыр с плесенью. Запах у мяса соответствующий очень специфичный.