Найти в Дзене

Самые необычные блюда России. Интересные региональные вкусности, а также самый опасный деликатес северян

Оглавление
Фото: Gael Varoquaux / Wordpress.org / openverse
Фото: Gael Varoquaux / Wordpress.org / openverse

Щи, пельмени, оливье, окрошка? А какие по настоящему редкие и необычные блюда можно встретить в России?

Подборка самых необычных региональных вкусностей, которые наверняка удивят.

Акутак или «Эскимосское мороженое»

Фото: Matyáš Havel / Wordpress.org / openverse
Фото: Matyáš Havel / Wordpress.org / openverse

Такое блюдо распространено на Чукотке и в Магадане. По традиции мороженое готовят из растопленного жира оленя, моржа или лося, куда добавляют ягоды и сахар. Некоторые также кладут в эскимосское мороженое рыбу и даже мясо.

Ток-чок или, как его еще называют, чок-чок

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Традиционный десерт Алтайского края. Готовят его на основе кедровых орехов смешанных с медом и талканом – ячменной мукой. Обычно ток-чок похож на шарик, но слепить с него можно и фигурки разных животных, например медведя или черепахи.

Папоротник

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Настоящий дальневосточный деликатес. Растение сначала замачивают в кипятке с солью, так как свежий папоротник горький на вкус. Затем его отваривают и тушат с репчатым луком. Также в магазинах можно купить маринованный папоротник и острый салат с папоротником. На вкус он напоминает грибы.

Чай с солью

Фото: Oliva732000 / Wordpress.org / openverse
Фото: Oliva732000 / Wordpress.org / openverse

Популярен такой необычный чай в Калмыкии. Он помогает согреться и насытить организм калориями. В соленый чай добавляют кусочек сливочного масла. Напиток восстанавливает силы и расслабляет, что очень помогает при физических нагрузках или походах.

Копальхен

Фото: USFWSAlaska / Wordpress.org / openverse
Фото: USFWSAlaska / Wordpress.org / openverse

Самое опасное деликатесное блюдо северных народов из ферментированного мяса моржа, тюленя или оленя. Тушки затапливают в болоте и оставляют на несколько месяцев. В мясе образуются микроорганизмы, которые обогащают его витаминами. Но не все так просто, так как в тушке выделяются токсичные трупные яды, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Поэтому неподготовленному человеку смертельно опасно пробовать такое мясо, однако коренные жители севера приучают к такому деликатесу с детства, поэтому у них выделяется иммунитет к яду. По вкусу копальхен похож на горькое несоленое сало, а иногда на сыр с плесенью. Запах у мяса соответствующий очень специфичный.

Читайте также:

Самый крупный фестиваль еды на колесах. Международные блюда со всего мира на кулинарном фестивале в Малайзии
Палочки для еды – рецепты8 марта 2023
Шоколадные рекорды. Самый большой шоколадный дом, весом более 10 000 килограмм, а также самый высокий шоколадный небоскреб
Палочки для еды – рецепты23 февраля 2023