Найти в Дзене
AFTERSHOCK

"Критические" минералы пока не такие уж критические

Международное энергетическое агентство выпустило на днях пространный отчет по рынку "критических минералов" - хоть структура и ангажированная (см. отчет по кадрам и источникам финансирования), но тем не менее предлагаю ознакомиться с ключевыми данными из него, фактура достаточно интересная, да и другой объективно говоря и нет в публичном доступе.

Итак серия слайдов

1. "литиум" , никель, кобальт и неодим (для моторчиков от вертяков) - рост спроса за пятилетку от 2017 к 2022

-2

2. Удвоение "рынка" за пятилетку

-3

3. но "взрывного" роста пока нет (не говорят прямо, но видно, что пытаются списать на ковидлу )

вот это ключевой слайд - ценник УПАЛ хе хе в 2023

-4

4. Расклад по компонентам батареи

-5

5. Основные игроки "диверсифицированные мажоры"

-6

Рио-​Тинто- жив курилка.

6. По секторам планеты ( кто и куда вкладывается )

-7

7. Участники схватки за ресурсы в электроколясочном секторе ( синий кружочек кто "знал" заранее )

-8

8. и батарейки в целом

-9

9. Экстракшн и обработка по административным контурам

-10

И теде и тепе

С отчетом целиком можно ознакомиться по ссылке

Основные выводы - как ни странно не смотря на уже несколько пятилеток идущий хайп - именно что взрывного роста пока не наблюдается (по ценам уж точно) - слово КОВИД упоминается в отчете неоднократно, также как и другие не совсем "энергетические" события, но тем не менее напряжение нарастает. В основном по линии Китай-​ЕС-США и немного по корпоративному сектору.

Перейдет ли все в горячую фазу в условиях сокращения основного потребителя "зеленых технологий" - "среднего класса" в первом мире вопрос "больше структуры потребления" ибо одновременно идет и рост числа потребителей в местами "бывшем" третьем - уже сейчас количество (число) индусов и китайцев с индонезийцами, мексиканцами, бразильцами и т.д. которые могут (и возможно хотят) позволить себе - "смартфон-​ИЖС с панелькой батарейкой и электромобиль", а также в принципе потреблять больше электричества (в т.ч. зеленого) - _существенно_ превышает количество (число) биоединиц рассекающих на велосипедах по старушке Европе например.

И если остановить рост "потребления" третьим миром, то "минералы" будут не такими уж критическими - тема "сокращения" читается в отчете между строк и она то как раз и горячая - с месторождениями и зеленым "апстримом" все в принципе ясно - на арене мирового ресурсного цирка все теже (+Китай).

P.S. Там есть еще часть посвященная потенциально новым технологиям в батарейном секторе, но это уже другая сказка.

Автор - RomanSmirnov

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.