☺️ Привет! Сегодня говорим о важной и большой составляющей тем (юнитов) в IB - глобальных контекстах. Как учитель химии я, до работы в IB школе, постоянно страдала от нелогичности и неактуальности программы - особенно когда только начинала и не писала программы и уроки сама - я не могла понять - зачем детям знать и понимать реакции окисления органики в трех разных средах, как мне их заинтересовать этой информацией? Как связать с реальной жизнью и - главное - зачем это вообще им знать? Став более опытным преподавателем у меня стало получаться “переворачивать” темы, делать провокации и подводить класс к актуальности и вовлечению в темы учебника. Ну а потом я познакомилась с системой Международного Бакалавриата и влюбилась и восхитилась тем что это там тоже продумано! Точнее - IB настаивает, чтобы преподаватели это продумывали. Итак:
💎Global context (глобальный контекст) является важной составляющей Международного аттестата об образовании (International Baccalaureate - IB). Он представляет собой концептуальный фреймворк, используемый в планировании уроков и обучении в рамках программы IB.
Глобальный контекст в IB направлен на стимулирование учащихся к критическому мышлению, пониманию взаимосвязей и применению знаний в мировом контексте. Он помогает студентам развивать межкультурные навыки, общественную ответственность и способность анализировать проблемы, которые пересекают границы стран и культур.
Существует шесть глобальных контекстов в программе IB:
🌈 Личная и социальная идентичность (Personal and Cultural Expression).
Какова природа и цель креативности и самовыражения?
Студенты исследуют культурные и социальные аспекты разных общностей и их влияние на самовыражение и взаимодействие.
✨ Ориентация во времени и пространстве (Orientation in Time and Space).
Где? Когда?
Студенты анализируют исторические и географические контексты для лучшего понимания причин и последствий событий.
💥 Наука и технология (Scientific and Technical Innovation).
Как нам понять мир в котором мы живем?
Студенты исследуют научные и технологические достижения, а также их влияние на общество и окружающую среду.
☮️ Глобализация и устойчивость (Globalization and sustainability).
Как все связано?
Студенты анализируют современные глобальные проблемы, такие как экологические кризисы, неравенство, конфликты и другие социально-экономические вопросы.
☀️ Справедливость и развитие (Fairness and Development).
Каковы последствия действий человечества?
Студенты изучают социальные и политические структуры, экономику, права человека и справедливость для лучшего понимания сложных систем.
💡 Личность и отношения (Identities and Relationships).
Кто я? Кто мы?
Студенты рассматривают вопросы, связанные с человеческими отношениями, этикой, культурными ценностями и искусством.
Разумное использование глобальных контекстов в планировании уроков помогает включать глобальные темы и проблемы в учебный процесс.
Расскажу несколько способов, которые я использую чтобы включить глобальный контекст в урок:
🌍 Контекстуализация учебного материала: первый и мой любимый способ - построить весь юнит вокруг какой-то проблемы, которая относится к одному или нескольким глобальным контекстам. Например - в химии важно пройти что такое кислоты, но классификация соединений это достаточно вырванная из жизни тема. Классам чаще интереснее разбираться с экологическими последствиями производств пластмасс, топлив, кислотных дождях, их влиянии на окружающую среду и так изучить непосредственно кислоты и классификацию соединений.
🤔 Исследовательская работа: тут все просто - преподаватель может дать исследовательскую работу в области или на определенную тему, а так же с готовым шаблоном процесса исследования или без него. Это может включать изучение различных культур, экономических систем, проблем окружающей среды и других глобальных тем.
🫶 Коллективное обучение: очень интересные возможности, которые заключаются далеко не только в групповой работе. Дети из всех уголков мира интересуются глобальными проблемами и могут работать над их решениями как в группе в классе, так и с учащимися из других дружественных школ. Так как международные школы очень открыты для совместных проектов - можно предлагать сотрудничество даже без знакомых в самой школе. Если вы не знаете ни одной школы - напишите в комментариях свой запрос, а если знаете - напишите школы с которыми знаете как связаться, поможем друг другу организовать межшкольные проекты на следующий год!
🍀 Межпредметная интеграция: междисциплинарность это отдельная прекрасная тема для обсуждения, которую мы будем еще много обсуждать позже! Учителя могут сотрудничать с другими преподавателями, чтобы интегрировать глобальные контексты в предметные группы, не только в свою. Например, при изучении литературы можно анализировать произведения, отражающие культуры разных стран (литература+география), а при изучении географии можно исследовать проблемы устойчивого развития в различных регионах мира (география+экономика).
✨ Различные источники информации: можно давать на уроках материалы (новости, тед толки, видео, простые научные статьи или науч-поп), связанные с современными проблемами, и, например, подбирать вопрос из глобальных контекстов на который этот материал отвечает. Или предлагать материалы как старт исследования учеников. Или использовать его как введение в тему - провокацию, в которой есть и актуальность и, например, этический вопрос на тему котрого можно провести дебаты и пре-оценивание - вспомнить что ребята уже знают из темы, которую вы планируете дальше обсуждать в классе.
Использование глобальных контекстов в уроках помогает учащимся понимать мировую перспективу, развивать межкультурные навыки и становиться более осведомленными гражданами мира. Они стимулируют критическое мышление, учат анализировать сложные проблемы и искать пути их решения в мировом контексте.