Сегодня нам достались необычные попутчики: нас будут сопровождать нарядные представители водяного общества прямо из ХХ века - и сквозь столетие наши руки невидимо соприкоснутся, а ноги будут топтать одни и те же тропинки. Путешественники из ХХ века передают вам привет и приглашают на гору Машук!
Свернув в лес с шумной улицы, по которой сновали машины и музыка из кафе оглушала прохожих, я как будто прошла сквозь временной портал. Стихли звуки большого города - и умиротворяющая жизнь Машука окутала меня.
Ветер тихо раскачивал травинки, ленивые августовские жучки в ожидании осени уже не гудели, незаметно человеческому глазу готовясь к зимовке. В этой тишине сквозь пелену времени и стали слышны голоса моих попутчиков.
Да, подниматься им в такой одежде было непросто. Мне и то сегодня непросто: душно и влажно вечерело, переставлять ноги в гору было нелегко. Но мне не хотелось ударить в грязь лицом перед своими спутниками - и я храбрилась как только могла, стараясь не отставать.
Вскоре тропа привела нас к беседке "Пол-дороги". Вот бы отдохнуть здесь, напиться воды - только нет теперь здесь ничего, кроме тропинки, заросшей кустарником. Да и не половина здесь дороги - идти и идти ещё. Мы с водяным обществом продолжили путь наверх.
Одно из моих любимых мест (а может, даже самое любимое) по дороге на вершину - это скальный выход, на котором вся компания расселась для отдыха. И вид отсюда открывается завораживающий!
Впрочем, дымка вилась над городом, словно кутая вуалью современный Пятигорск и скрывая его от взора моих попутчиков. Лишь в редком луче солнца блестели купола Спасского собора и взмывали вверх шпили Лермонтовской галереи: этот пейзаж был знаком моим новым друзьям - и они ему почти не удивлялись.
Вторую половину пути шли на износ. Тропа становилась всё круче, а вечер неумолимо накатывался на всех нас - так что подолгу останавливаться на передышку было невозможно. Растянувшись по склону, компания упорно поднималась наверх, хотя и не без усталости.
Собрались уже почти у самой вершины. Сидя на ступенях памятника топографу Пастухову, мы знали, что скоро настанет час, когда нам придётся расстаться. Но пока ещё можно было немного поболтать о вечном и поделиться своими впечатлениями о восхождении.
Последнее пристанище, где можно отдохнуть и утолить жажду перед спуском вниз, уже давно кануло в лету - и мне не нашлось в нём места. Впрочем, даже просто сидеть на траве в надвигающихся сумерках тоже было неплохо - ветер обдувал разгорячённое тело и гудели натруженные ноги. Пожалуй, никогда ещё пеший подъём на Машук не давался мне так тяжело...
С наступлением ночи призрак времени начал рассеиваться. А может мои любезные спутники уже начали спешить вниз, растворившись в синих сумерках. Нужно было возвращаться и мне: я зашла в вагончик канатки. Было немного жаль расставаться, но я думаю, что мы ещё обязательно снова встретимся где-то на машукских тропах.