Самооценка, как самокритичная линза, которая фильтрует восприятие человеком себя и других, преувеличивая предполагаемые недостатки и преуменьшая сильные стороны и достижения. В результате чего, люди часто попадают в ловушку постоянного самообесценивания, что приводит к чувству никчемности и беспомощности. Которые из-за многократного подкрепления становятся эгосинтонными и неосознаваемые человеком. Эти процессы включают негативную самооценку, когнитивные искажения и неадаптивные схемы
Когнитивные искажения.
Когнитивные искажения, действуют как когнитивные ярлыки, влияющие на то, как мы интерпретируем и обрабатываем информацию. Некоторые предубеждения, как правило, более выражены у людей с низкой самооценкой, усугубляя чувство никчемности. Например искажение "негативный фильтр", заставляет людей выборочно сосредотачиваться на информации, которая подтверждает их негативную самооценку, игнорируя доказательства обратного.
Неадаптивные схемы.
Схемы — это когнитивные рамки, которые формируют наши убеждения, восприятие и интерпретации окружающего мира. Например в условиях токсичного семейного воспитания, у ребенка укореняются дезадаптивные схемы, искажающие самовосприятие и усиливающие чувство никчемности. Эти глубоко укоренившиеся модели мышления развиваются в раннем возрасте и зависят от различных факторов, таких как воспитание, социальные взаимодействия и личный опыт. Общие неадаптивные схемы, связанные с низкой самооценкой, включают в себя убеждение в том, что вы недостойны, непривлекательны или в корне ущербны. Эти схемы действуют, как самоисполняющиеся пророчества, негативный цикл мыслей и эмоций.
Вывод. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), широко используемый терапевтический подход, направлена на выявление и изменение неадекватных моделей мышления, когнитивных искажений и негативной самооценки. С помощью таких методов, как когнитивная реструктуризация и др, люди учатся бросать вызов своим негативным убеждениям, развивают более сбалансированное и реалистичное мышление и в конечном итоге восстанавливают свою самооценку.
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу онлайн.
Психолог Антон Вьюков ©, 2023. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru