Найти тему
Григорий Логинов

По верхней Волге | День 1 — Отправление из Москвы

Северный речной вокзал. Вид со стороны Химкинского водохранилища.
Северный речной вокзал. Вид со стороны Химкинского водохранилища.

В этом году, во время недельного летнего отпуска, решили выбраться недалеко от Москвы — в города Тверь и Мышкин. Из Москвы в эти города можно добраться на машине, электричке и на речном транспорте. Мы решили поехать в маленькое путешествие на теплоходе, купили билеты и начали ждать даты отправления. 

Из Москвы от Северного речного вокзала отправляются корабли преимущественно по верхней Волге. Можно доехать до городов Ярославль, Рыбинск, Углич и многих других. Также можно отправиться от Северного речного вокзала в Нижний Новгород, а вернуться уже на вновь открытый Южный речной вокзал. 

Путешествие из Москвы в Тверь, Мышкин и обратно занимает 4 дня и поэтому я решил разделить свой материал на 4 части. Сегодня речь пойдет про отбытие из Москвы: расскажу про сам теплоход, что происходит в первый день путешествия и немного истории про канал имени Москвы. 

Посадка на теплоход начинается за 3 часа до отправления. Мы решили приехать на вокзал заранее, чтобы спокойной подняться на корабль, разложить вещи на свои места и спокойно наблюдать за отправлением. 

Маленький электробус у здания Северного речного вокзала
Маленький электробус у здания Северного речного вокзала

Такси привозит пассажиров прямо к зданию вокзала. Здесь сразу бросается первый просчет, который не учли после реконструкции территории — с улицы негде посмотреть номер причала откуда отправляется теплоход: нужно либо проходить внутрь здания вокзала с сумками и после процедуры досмотра, возвращаться на причал, либо идти вдоль причала и искать нужное судно. К счастью, я был не один. Оставив сумки на улице и выяснив номер причала внутри вокзала, мы отправились к нашему теплоходу. Кстати, от здания вокзала до нужного причала можно доехать на маленьком электрическом автобусе, который бесплатно заберет Вас и ваш багаж и доставит в нужное место. Мы решили дойти до теплохода пешком, так как сумок было не так много, да и погода позволяла. 

Причал №16 и наш теплоход «Феликс Дзержинский»
Причал №16 и наш теплоход «Феликс Дзержинский»

У 16-го причала уже был пришвартован наш теплоход — 92-016 «Феликс Дзержинский». Перед посадкой на борт нужно пройти процедуру досмотра, а после уже начинается настоящая атмосфера отдыха. Радостный фотограф норовит сделать удачную фотографию, а вежливые сотрудники пытаются помочь с сумками. На сумки наносятся наклейки с номером каюты, чтобы потом их погрузить на корабль и донести до двери. После проверки документов, мы зашли на борт теплохода, где нам выдали ключ от нашей каюты и показали нам как подняться на нашу палубу.

Главная палуба. Стойка с информацией.
Главная палуба. Стойка с информацией.

Каюты выбираются во время покупки билета. У нас была каюта номер 16 на Шлюпочной палубе в передней части теплохода. При выборе каюты я руководствовался следующим правилом: чем ближе к каюте класса «Люкс», тем лучше. Я не прогадал: в нашей одноуровневой двухместной каюте было тихо и свежо. Во время движения теплохода не было ни шума, ни запаха от двигателя корабля. 

Двухместная одноярусная каюта
Двухместная одноярусная каюта

Наш теплоход был собран в Чехословакии по типовому проекту. У него есть нижняя (доступ ограничен), главная, прогулочная (средняя), шлюпочная (наша) и солнечная палубы. 

Пожарный план возле нашей каюты
Пожарный план возле нашей каюты

В каждой каюте есть туалет и ванная, которые объединены в одну кабинку. Мыться, конечно, в такой не так комфортно как дома, но довольствоваться нужно тем, что имеем.

Ванная и туалет в каждой каюте
Ванная и туалет в каждой каюте

На столике возле окна лежала программа дня — листок формата А4, на котором с двух сторон указана информация по мероприятиям на теплоходе, погода и информация про работу сувенирного магазина и бара. 

Программа дня на 10 июля 2023 года
Программа дня на 10 июля 2023 года

Я подготовил небольшое видео про теплоход «Феликс Дзержинский». 

Честно говоря, моим первым впечатлением о каюте было следующее: «какая каюта маленькая, как тут можно разойтись двоим… все выглядит как в совке», но потом привыкли тут и спать, и лежать, и радио слушать, а интерьер погрузил нас в атмосферу 80-х. Кстати, насчет радио — это самая полезная вещь на корабле. По радио траслируется важная путевая информация, ведется экскурсия. В перерывах по радио можно послушать музыку, а вечером перед сном зачитывается детская сказка на ночь. 

При заезде в номере будет стоять бутылка с водой. Пополнить ее можно будет в кулере у ресторана.
При заезде в номере будет стоять бутылка с водой. Пополнить ее можно будет в кулере у ресторана.

Питание гостей теплохода проходит в двух ресторанах «Волга» и «Онега» в две смены. На приглашении в ресторан, которое выдают при заселении указывается в каком ресторане будет обслуживаться тот или иной гость.

Бланк выбора экскурсий, карточка для расчета на теплоходе, ваучер на фиточай и кислородный коктейль, приглашение в ресторан
Бланк выбора экскурсий, карточка для расчета на теплоходе, ваучер на фиточай и кислородный коктейль, приглашение в ресторан

На корабле могут одновременно плыть более 300 пассажиров, поэтому организованы две смены питания. Выбор блюд в ресторане осуществляется заблаговременно по меню. То есть за один день Вы выбираете, что будете есть завтра. В первый день выбора еды не будет.

Кстати, в первый день завтрака тоже не будет, поэтому если решите отправиться такое путешествие, прихватите что-то с собой из дома или плотно позавтракайте. Помимо двух ресторанов на борту корабля есть еще 2 бара: «Нева» (шлюпочная палуба) и «Ладога» (солнечная палуба). В последнем можно использовать ваучер, который выдают при заселении и попробовать кислородный коктейль и фиточай. 

Это не пиво, а кислородный коктейль
Это не пиво, а кислородный коктейль

Теплоход оказался домом на воде. Странное чувство возникает, когда уезжаешь из дома и уже через полчаса ты в номере отеля, а отель через несколько часов уплывает и везет тебя смотреть страну. Тут есть музыкальный салон, детские комнаты, гладильный зал — настоящий дом на воде. А какое большое количество персонала и им тоже нужно где-то жить. 

Внутри теплохода
Внутри теплохода

Около полудня нас пригласили занять места на солнечной палубе. На самой верхней части теплохода нас познакомили с капитаном корабля, помощником капитана, отель-менеджером, директором ресторанов, медицинским работником, а также со всей командой, кто нас будет сопровождать по маршруту. Был проведен инструктаж о действиях в случае возникновения ЧП на корабле. 

После знакомства с командой, нас всех попросили вернуться в наши каюты и была проведена учебная шлюпочная тревога, в ходе которой нас попросили одеть спасательные жилеты и быть готовы эвакуироваться. Больше всего меня тут поразило, что практически все спустились в каюты, одели спасательные жилеты и ждали команды проследовать к плотам и шлюпкам. Коридор был весь заполнен людьми в оранжевых жилетах. После отбоя учебной тревоги, можно было наблюдать за уходящим вдаль Северным речным вокзалом. 

Спасательные жилеты в каюте
Спасательные жилеты в каюте

Далее я расскажу почему канал имени Москвы решили назвать именно так, откуда взялась идея построить данный канал и мое впечатление о данном сооружении.

Москву во времена Иосифа Виссарионовича Сталина ждали большие перемены. Согласно генплану города 30-х годов должно было увеличиться доля водного транспорта в грузообороте Москвы, а московский водопровод перестал удовлетворять растущим запросам города.

Скульптура «Девушка с кораблем» — символ канала Москва-Волга. Руки девушки символизируют реки Москву и Волгу, а корабль — соединяющий их канал
Скульптура «Девушка с кораблем» — символ канала Москва-Волга. Руки девушки символизируют реки Москву и Волгу, а корабль — соединяющий их канал

Было принято решение построить канал Москва-Волга, проектированием которого занялось в 1931 году управление Москаналстроя.  Строительство канала продолжалось 4 года и 8 месяцев, с 1932 по 1937 год силами заключенных были построены 240 искусственных сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 19 мостов, 3 главные пристани, а также многочисленные пристани местных линий. Вся система сооружений канала проектировалась с расчетом на минимальный расход энергии. Было установлено самое современное оборудование, управление механизмами и затворами централизовано на одном пульте.

Шлюз №4
Шлюз №4

Классический архитектурный стиль был выдержан у всех сооружений канала, отделка велась ценными природными материалами. Каждый шлюз и прилегающая к нему территория получили свое оформление.

2 мая 1937 году судоходство по каналу открыла флотилия теплоходов и катеров. С этого момента Москва стала портом трех, а затем и пяти морей. Канал до 1947 года не имел собственного имени, а к 800-летию столицы получил имя «Канал имени Москвы». Общая протяженность канала от Волги до реки Москвы — 128 км. Из них 19,4 км канал проходит по водохранилищам и 108,6 км — искусственным руслом.

Волжская вода поднимается на 38 метров, проходит водохранилища, а после Химкинского самотеком опускается на 36 метров в реку Москву.

Я подготовил небольшое видео про канал имени Москвы. 

Канал имени Москвы поражает своей архитектурой и видами на местность, но больше всего меня поражает тот факт, что всё это было построено менее чем за 5 лет! Это грандиозное и технически сложное сооружение было построено за такой короткий срок и служит нам до сих пор! 

Весь оставшийся день я восхищался шлюзами и трудом проектировщиков и людей, кто строил канал. В конце дня мы достигли города Яхрома и пошли ложиться спать, а наш теплоход дальше проследовал в сторону Волги. 

Яхромский мост
Яхромский мост

На этом мой рассказ про первый день поездки подошел к концу. В следующем материале я расскажу про второй день путешествия, реку Волгу и город Тверь. 

Круизы
6937 интересуются