Найти в Дзене

Как избежать паралича лап у немецких овчарок?

Дегенеративная миелопатия - генетическое нейродегенеративное заболевание спинного мозга, которое проявляется у собак из группы риска в возрасте 6-8 лет.

Первые признаки дегенеративной миелопатии обычно включают слабость в задних конечностях, которая постепенно переходит в паралич. В дальнейшем болезнь прогрессирует, приводя к параличу передних лап, а также появлению других признаков гибели моторных нейронов - повсеместной мышечной атрофии, неспособности глотать и лаять. Продолжительность этой неизлечимой болезни может превышать 3 года, однако ее развитие неумолимо, и владельцы собак часто выбирают усыпление в течение года после появления первых клинических признаков заболевания.

Дегенеративная миелопатия вызывается мутацией в гене SOD1 и наследуется по аутосомно-рецессивному типу (https://vetgenomics.ru/dm1). Эта мутация у немецких овчарок встречается довольно часто - 29% NM (носителей) и 22% MM (группа риска).

Проявление этой болезни у собак из группы риска зависит от многих факторов, включающих индивидуальную предрасположенность и условия содержания. Также, хотя типично начало развития заболевания приходится на возраст 6-8 лет, оно может начаться и позже.

Окончательный диагноз заболевания дегенеративная миелопатия ставится только посмертно, патологоанатомически, однако известно, что среди собак старше 8 лет, проявляющих различные неврологические симптомы задних конечностей, примерно 42% принадлежат к группе риска.

Единственным надежным способом избежать дегенеративной миелопатии является генетическое тестирование и подбор производителей таким образом, чтобы исключить вероятность появления потомства, попадающего в группу риска. С возможными результатами вязок в зависимости от генотипа производителей можно ознакомится по ссылке: https://vetgenomics.ru/aut-rec.

Наука
7 млн интересуются