Найти в Дзене
Краевед Валя

Книга (18) Улица Молодежная

Молодежная в снежном плену. Фото В. Гребнева
Молодежная в снежном плену. Фото В. Гребнева

Улица Молодежная начала строиться с середины 60-х годов ХХ века. Это уточнение сделал Владимир Гребнев: « Я жил тогда в бараках, и мы бегали по недостроенным домам. Первые два дома были уже заселены и там жили люди, а дом, в котором располагалась наша знаменитая старая аптека, ещё только строился. Это были шестидесятые годы. В 68-мом меня призвали в армию, дом с аптекой был уже сдан. Вот примерно так». Далее Владимир продолжил вспоминать: « Дом № 1- он самый первый и в нём располагались два магазина, один слева (сейчас там "Куриный" магазин) - там было что-то вроде галантереи, в нём торговали одеждой. Я туда был редкий ходок, разве что супруга иногда затащит. А справа в этом доме был магазин "Радиотовары". Именно в этом магазине мне мама, ещё до армии, году в 1966 купила магнитофон "Яуза-5", в кредит разумеется, потому как жили мы не богато, а он тогда стоил 180 рублей. А в аптеку (дом №3) мы бегали за гематогеном и за глюкозой, которая стоила, если мне не изменяет память, в то время 6 копеек».

На месте будущей улицы Молодежной стояли бараки, а еще дальше к лесу - Пригородное хозяйство. Были конюшни, торговская и фабричная. Фотограф вспоминает: «Городское подворье подпитывало наш город своими сельскохозяйственными продуктами. Выращивали свёклу, капусту, морковь и всякие другие овощи, а люди, населявшие этот край Молодёжной улицы, в основном работали на этих полях. Был там и свинарник, где выращивали свиней. На этом свинарнике работали все мои тёти, и я был частым гостем на свинарнике, приходил помогать им, да и интересно было. Тогда ведь не было такой техники как сейчас - телевизоры, компьютеры и т. д. Кругом стояли одноэтажные деревянные дома и небольшие бараки, старенькие и чёрненькие, а замыкал эту улицу частный дом (он, наверное, был единственный частный дом в этом краю) Зинеевых. Этот дом до сих пор стоит на своём месте, правда заброшенный и полуразвалившийся, ему, я полагаю, больше 100 лет».

В начале 60-х годов на этой окраине города давали участки земли горожанам для посадки овощей. Была задумка начать там строительство индивидуальных домов, но болотистая местность требовала больших вложений, несколько раз отсыпали дорогу щебнем и строительным мусором, но всё затягивало болото. А конюшни и пригородное хозяйство ушли в прошлое вместе с СССР в 90-е годы.

Улица Молодежная. Старая аптека. Фото В. Гребнева
Улица Молодежная. Старая аптека. Фото В. Гребнева

На улице Молодежной была старая аптека (нижний этаж многоквартирного дома), магазин «Галантерея», напротив – швейное ателье. Пришла перестройка, первыми закрыли магазины (нечем было торговать), здания отдавали в аренду, пытались что-то сделать, чтобы не простаивали. В бывшем магазине и прокате открыли классы художественной школы, в ателье одно время было казначейство. Это здание стало бесхозным, так как казначейство перевели в Петушки. Оптимизация, наверное. Так и хочется загадать загадку, а что там стало? Конечно же, магазин! «Белое и красное». У нас в городе по магазину на каждого работающего!

Бывшее "Ателье", потом казначейство.  Фото В.Гребнева
Бывшее "Ателье", потом казначейство. Фото В.Гребнева

Рядом с бывшим ателье (казначейством) находится пруд, уже основательно заросший, практически болотце. Опять воспоминания Володи Гребнева: «Примерно в этом месте, стоял наш третий барак, в котором я и жил, а пруд был прямо напротив нашего барака, стоило только перейти через дорогу (тогда она была грунтовая, даже не "каменка") и пересечь железную дорогу, и вот он,пруд,прямо у самой железной дороги. Там мы, все "баракышные", проводили своё время и купались в этом пруду». Именно в этом пруду заправлялись паровозы, которые ходили по узкоколейной железной дороге.

Пруд на Молодежной. Фото В.Гребнева
Пруд на Молодежной. Фото В.Гребнева
Фото из Интернета
Фото из Интернета

В Интернете можно найти очень интересные материалы, о которых даже не догадываешься. Оказывается, есть уникальный автор Сергей Болашенко, который с 13 лет собирает материал о железных дорогах, узкоколейках, трамвайных маршрутах. Он создал сайт и печатает книги с собранными материалами. А находит он их в своих путешествиях по стране. Одна из его книг называется «Узкоколейные железные дороги Владимирской области» (2008г.) И там есть данные о Собинской узкоколейке! Автор пишет, что дорога была построена в 1930 годы. Это неверно. Она появилась значительно раньше, так как жил в городе такой ветеран - Александр Павлович Лебедев. Его отец был машинистом, он приехал в Собинку по приглашению хозяина фабрики Александра Лосева. В музее фабрики была фотография паровоза с машинистами. Да и при восстановлении фабрики в 1920 году уже упоминаются заготовки торфа, который подвозили по узкоколейке. Автор пишет, что сначала торф добывали на болоте Старое (6-8 км от Собинки), потом у деревни Анфимиха, а далее освоили залежи торфа ближе к Асерхову. Был построен поселок Новособинский. О нём упоминали учителя, которым приходилось ликвидировать неграмотность среди работниц - «торфушек» (20-30-е годы). Там была начальная малокомплектная школа. В 1952 году было создано Асерховское торфопредприятие, железная дорога перешла в его ведомство. А поселение Новособинское оказалось заброшенным. Там же есть интересные воспоминания об узкоколейке жителя Собинки Федора Иванычева. «В своё время мне довелось много походить по собинской узкоколейке. Узкоколейка начиналась в котельной фабрики «Комавангард». До сих пор там сохранилась эстакада, по которой вагоны с торфом поднимались на уровень второго этажа и разгружались в бункеры. Чтобы не сбиваться в повествовании, будем считать это началом узкоколейки.
Далее УЖД проходила через ворота предприятия и шла через площадку, ныне напротив домов № 15 и 17 по ул. Рабочий Проспект (сейчас эта площадка занята швейным предприятием, но сохранилась часть забора и остатки проходной).
Далее УЖД шла к паровозному депо (ныне школа ДОСААФ, рядом с магазином Универсам), здесь же находился перрон для пассажирских вагонов и чуть далее, напротив входа в универсам, железнодорожные весы, фундамент от них так и остался закопанным в земле (бетон очень качественный, при прокладке кабеля не смогли его сломать).
Далее по улицам Родниковской, Центральной, мимо магазина «Пятерочка», кинотеатра «Восход», ателье «Силуэт» (здесь стоял километровый указатель 1), по улице Молодежной мимо лесничества выходила за город». Кто хочет узнать продолжение, ищите в Интернете или купите книгу.

Если подойдём к конечной автобусной остановке, то увидим цеха фабрики «Большевик». Правда, это только торговая марка, а производство иностранное, правильное название «Филиал открытого акционерного общества с иностранными инвестициями "Большевик" в городе Собинка.

фото В.Гребнева Фабрика "Большевик"
фото В.Гребнева Фабрика "Большевик"
Это работники Собинской швейной фабрики. Фото из Интернета
Это работники Собинской швейной фабрики. Фото из Интернета

В конце улицы находится одно из успешных производств города - фабрика «Рабочая одежда». Она выросла из деревянных одноэтажных корпусов - бараков, которых в Собинке было два. Один находился за рынком - на ул. Базарная, а второй - в конце ул. Молодёжная. Раньше так и говорили - "швейка на Пригородном". Были еще разные строительные конторы, лесничество, клуб охотников, от них остались разрушенные остовы.

Если пойдём дальше, то придем на озеро Беловодье и асфальтовый цех.

Детская площадка на ул.Мира. Фото В. Гребнева
Детская площадка на ул.Мира. Фото В. Гребнева

По соседству с Молодежной находится улица Мира. Она тоже типично собинский поселок (про поселки будет рассказ позже), дома стоят целым кварталом. Молодежную и Мира разделяют остатки речки Ржавки, через неё проложен мостик к паспортному столу, он расположен в доме № 9 по улице Мира. На улице Мира находятся Сахалинские дома, это кооперативные постройки тех, кто заработал жильё в условиях Севера и Дальнего Востока. О том, что это люди с головой и руками дружат, показывает детская площадка. Фантазия мастера создала настоящее чудо для малышей.