Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Снегирь (2023 г.)

Кадр из фильма "Снегирь".
Кадр из фильма "Снегирь".

Двое учащихся Питерской мореходки поступают практиковать теорию на промысловое судно "Снегирь". Они молоды, неопытны и наивны. Море таких либо быстро учит и инициирует. Либо вышвыривант за борт. Этим ребятам и всему составу припечатало сполна.

Борис Хлебников отложил в сторону сценарии сериалов и короткометражек и, наконец, взялся за постановку полного метра. С момента точной, как удар в висок, Аритмии, минуло шесть лет. Для поклонников этот срок сглаживался достойным Штормом. А нелюбители сериальный продукции ждали, и дождались.

В Снегире режиссёр талдычит всё то же, его заунывные диалоги ни о чё и кадры, которые складываются в цельное непригдяднуое полотно, ничего нового о нем, его подчерке, не говорят. Только свинца в весе материала много прибавилось, как во взгляде актёра Робака.

Многие приписывают этой картине поджанр "фильм-катастрофа", что, конечно, является введением в заблуждение зрителя, не более. Эта картина о катастрофе, но не разбивающей суда морской стихии, а человеческом безразличии разбивающей мечты, души и жизни.

Кино о том, как зрелые, но неприкаянные, стараются учить молодых не только промысловому делу на ржавой посудине, но и жизни! Никому и в голову не приходит, что идти в море на "этом" само по себе считается уголовным преступлением. То есть баркас настолько старый и опасный, что одним видом отпугивает асисяев, так называют молодняк на корабле. Их учат технике безопасности не с работой исправных механизмов, а в работе с раздолбанным хламом.

Кадр из фильма "Снегирь".
Кадр из фильма "Снегирь".

Зато спасать условных норвегов, после глубочайших поминок одного из членов команды, рискуя жизнью своей и близкого, в пьяном дыму во время шторма - это за здрасте.

И на этом зыбком, но вопиющем противоречии, халатность со своими и отвага на показуху для чужих, Хлебников протягивает нейроны фильма к зрителю этот парадокс.

Фильм чисто хлебниковский, без особых сентиментальных экзерсисов и завуалированных смыслов. Без подводок издалека, разжевываний походу и без трагичных длинных финалов. Начинает сразу, долго изучает специфику явления и заканчивает немедля. Не задаёт вопросов и не даёт ответов. Констатирует действительность.

Возможно это даже некий нанопротест, выссказанная микропозиция самого постановщика, которого совершенно точно волнует море, люди и страна в которой они живут.