Найти в Дзене
Minsknews.by

С начала текущего года утонули семь минчан

Главный специалист Минской городской организации ОСВОД Василий Николайчук ответил на актуальные вопросы в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале беседы собеседник отметил, что общество спасания на водах – одна из старейших организаций Беларуси, первое ее подразделение появилось в Витебске в 1872 году. В прошлом году ОСВОД отметил 150-летие своего основания. С тех пор кардинально изменились ресурсные возможности общества, но задачи остались прежними.

– Основная задача ОСВОД – минимизация гибели людей на водах, профилактика безопасности их отдыха на водоемах и реках страны и оказание помощи гражданам, терпящим бедствие, – напомнил В. Николайчук. – Так, сегодня купание разрешено на девяти пляжах на территории столицы, а именно на Цнянском водохранилище (шесть пляжей), Комсомольском озере (один) и на водохранилище «Дрозды» (два). Причем наибольшие проблемы случаются с людьми, отдыхающими в запрещенных для отдыха местах. Несчастные случаи происходят не только при непосредственном купании, но и при прыжках в воду, использовании не сертифицированных плавсредств и по ряду других причин.

Далее Василий Дмитриевич подробно остановился на деятельности структурных подразделений МГО ОСВОД. В состав водолазно-спасательной службы сегодня входит восемь станций – три в Минске и пять за чертой города. В штате каждой из них круглый год работают мотористы, водолазы матросы-спасатели и медики. Также функционируют временные, сезонные посты, которые уже насчитывают более 100 матросов-спасателей.

– В последние три года наблюдается снижение гибели людей на водах в Минске, – продолжил главный специалист МГО ОСВОД – В 2020 году утонуло 18 человек, в 2021-м – 15. В прошлом году – 12. Причем за этот период было спасено 36 человек, из них 9 – несовершеннолетние.

Как рассказал В. Николайчук, с начала текущего года погибшими считаются 7 человек, но проверка по некоторым трагическим случаям правоохранительными органами еще не завершена.

– Снижение гибели людей на водах – результат неустанной и многогранной деятельности МГО ОСВОД и высокого уровня профессионализма столичных спасателей. Тем не менее по-прежнему актуальным остается нарушение правил безопасного отдыха на воде, и в первую очередь это касается купания в запрещенных для этого местах, где и происходит наибольшее число трагических случаев. В их числе парки Горького, Лошицкий и другие парковые зоны, граничащие с водоемами. Поэтому в них чаще всего проводятся рейдовые мероприятия с участием сотрудников МГО ОСВОД, МЧС, МВД, районных администраций и членов БРСМ.

По словам В. Николайчука, особенное внимание в купальный сезон нужно уделять отдыху на водах детей, которым неведом страх перед этой стихией. Спасатели рекомендуют взрослым при отдыхе у воды держать детей в поле зрения постоянно, а лучше всего – на расстоянии вытянутой руки.

– Родители сами должны, по сути, вернуться в детство, всецело сопровождать и контролировать свое чадо на воде, на пляже и в зеленой зоне. Никаких отвлечений на смартфоны, кроссворды, задушевные беседы с соседями и т. д. Даже минутная расслабленность может стоить жизни ребенка! – отметил гость программы.

Ведущий специалист МГО ОСВОД подчеркнул, что алкоголь и вода – два несовместимых понятия. Более 60 % случаев гибели людей на водах происходит именно по причине употребления спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Потому что в таком состоянии человек элементарно переоценивает свои возможности, что порой и завершается летальным исходом. Причем предостаточно и весьма нелепых случаев. Тонут в состоянии алкогольного опьянения люди даже в лужах. Смерть одного выпившего человека в результате асфиксии дыхательных путей и вовсе наступила во время употребления огуречного рассола. Еще один несчастный случай произошел с человеком, упавшим на ферме в емкость с молоком. Также распространена гибель людей в ванных, в том числе и детей, оказавшихся без присмотра родителей. Это же касается и плавания в стационарных или домашних бассейнах.

В. Николайчук также рассказал об открытии шести новых спасательных постов на территории Минска, подробно остановился на признаках утопления людей, на вопросах оказания помощи терпящим бедствие на водах, профессиональной подготовки спасателей и некоторых других.