Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отголоски травмы отвержения

Маленькая А. родилась и росла в полной семье. Воспитание в целом хорошее, родители любили, но и наказать могли.

А. не шибко нравится говорить о прошлом, ничего особо травмирующего, но всё равно как-то грустно на душе.

Сейчас А. живет отдельно, работает и состоит в отношениях с партнером. Всё классно, но тема отношений триггерит из раза в раз. Понять не может, то ли партнер не подходящий, то ли с ней что-то не так, то ли вообще какой-то замкнутый круг…

Обычно начинается всё здорово. Любовь-морковь, все дела. Спустя недолго А. испытывает грусть, пустоту, непонимание. Её беспокоит, что встречи стали реже, меньше переписываются с молодым человеком, а всё общение сводится к банальным разговорам из разряда «как дела, ну ниче, пойдет, работы много». И как-то еще грустнее от этого становится.

А. кажется, будто партнер отдаляется от нее, возможно он её разлюбил и потому отвечает так сухо, а может он вообще не любил и признаться не может. Странно это, зачем он так поступает, держит её в смятении. А ей ведь грустно, одиноко и даже больно. Сидит и думает, может сделала что-то не так, может сказала что не то, чувствует себя виноватой. И это не впервые.

А. вспоминает похожие ощущения, когда она была маленькой. Могла сделать что-то неправильно, ошибку допустить. Ну с кем не бывает, тем более ребенок. Мама могла наказать, так чаще всего и было. Маленькая А. не понимала почему на нее кричат, ведь ничего ужасного не произошло. Ей становилось страшно, обидно, слезы наворачивались. Она ждала пока мама перестанет кричать, подойдет к ней и обнимет. Но обычно мама уходила в другую комнату с лицом явно недовольным и полным разочарования. Маленькая А. оставалась в одиночестве, с грустью и непониманием того, «что я сделала не так, почему мама молчит, а что если она меня больше не любит, в чем я провинилась…».

А. вспоминает, что подобная реакция её мамы была и в те моменты, когда маленькая А. испытывала не столь приятные эмоции и нуждалась во взрослом, который поможет ей справиться с чувствами. Родители обычно уходили по разным углам, делая вид, что ничего не происходит. В такие моменты А. оставалась со своими переживаниями в одиночестве и испытывала всё большую, невыносимую грусть. Ей казалось, что с ней что-то не так и возможно она в чем-то виновата, раз родители не обращают на нее внимание. Возможно она не важна для них, возможно они её не любят и не могут в этом признаться.

Ей больно вспоминать этот опыт, ведь из-за него она чувствует себя плохой и не заслуживающей любви, поддержки, внимания и заботы.

А. на протяжении своей жизни училась справляться с этим. Теперь она знает, что есть хорошие и плохие эмоции, она умеет подавлять их, отлично справляется с игнорированием своих потребностей. Ловко отслеживает «подходящих» партнеров, не столь эмоциональных и пренебрегающих ею, не понимая при этом, почему отношения с ними заканчиваются по одной и той же схеме. Она научилась подрывать свое доверие к людям, ожидая от них всего плохого и не очень. В трудные моменты она помогает себе изоляцией от других людей, размышлениями о своей никчемности, а иногда выпивает, если уж совсем невыносимо.

А. устала от своей жизни, она решилась на терапию. Запись на консультацию +79014519097 TG/WA

Автор: Пупкова Екатерина Олеговна
Психолог, Клинический психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru