Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления натуральной, очень вкусной и недорогой домашней колбасы из куриных окорочков. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных и вкусных рецептов!
Список ингредиентов, а также видео-рецепт колбасы Вы найдете в конце данной статьи.
Для начала беру окорочка и отделяю мясо от костей. Нарезаю мясо и кожу полосками и складываю в миску.
На один килограмм мяса добавляю 10 грамм крупной поваренной соли и 10 грамм нитритной соли. Все тщательно вымешиваю 10 минут. Накрываю пакетом или пищевой пленкой и убираю в холодильник на засолку на 12 часов.
Оставшиеся кости заливаю холодной водой и варю на слабом огне 2 часа. Далее сливаю бульон и убираю в холодильник.
Затем добавляю 1 чайную ложку сушеного чеснока, 0,5 чайной ложки молотого перца, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, наливаю 100 миллилитров ледяного куриного бульона и тщательно вымешиваю до тех пор, пока весь бульон не впитается в мясо.
Беру предварительно замоченную в теплой воде коллагеновую оболочку диаметром 45 миллиметров. С помощью обрезанной бутылки наполняю оболочку мясом периодически уплотняя его деревянной лопаткой.
Завязываю батон и делаю петельку.
Из 1 килограмма мяса у меня получились 3 батона колбасы.
Далее подвешиваю колбасу на 3 часа при комнатной температуре на отепление.
Теперь этап ароматизации колбасы натуральным дымом с помощью вот такой вот домашней коптильни:
Я не буду коптить колбасу несколько часов, а всего лишь придам ей приятный аромат копчения. Если вы не хотите коптить, то этот этап можно пропустить. Насыпаю на дно коптильни 3 столовые ложки щепы.
Устанавливаю поддон для сбора жира и подвес.
Закрепляю колбасу на подвесе.
Закрываю коптильню, ставлю на плиту и включаю максимальный огонь на 10 минут. Далее снимаю коптильню с огня и оставляю в закрытом состоянии еще на 50 минут.
Затем достаю колбасу и подвешиваю её на проветривание на один час.
Следующий этап - это термообработка. В батон колбасы вставляю термощуп и устанавливаю температуру внутри 40°. При 60° в духовке довожу температуру внутри батона до 40°.
Далее в противень наливаю крутой кипяток и при 80° в духовке довожу температуру внутри до 70°.
Затем отправляю колбасу в ледяную воду на 20 минут и убираю в холодильник на 8 часов.
Запечатываю батоны в вакуум и отправляю в холодильник на хранение.
В результате получается вот такая вот аппетитная, очень вкусная, недорогая, а главное натуральная домашняя колбаса из обычных куриных окорочков:
Колбаса в домашних условиях из курицы (видео-рецепт):
Ингредиенты на 1 кг. филе куриных окорочков:
- 1 кг. филе окорочков
- 10 гр. крупной поваренной соли
- 10 гр. нитритной соли
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха