Оксюморон в названии, но порой так относящийся к реальности.
Сегодня я хочу с вами поговорить о том, как правильно понять, определить насколько опытный психолог перед вами и нужно ли это вообще?
В нашей профессии многое - очень неоднозначно. Это - и хорошо, с одной стороны, но с другой стороны, и плохо.
В каждую профессию человек приходит почему-то. А в нашей профессии это ПОЧЕМУ порой может являться ключевым фактором, оказывающим влияние на качество услуг.
Статья - авторская, как и мнение, поэтому здесь я всегда открыта к обсуждению, комментариям.
Итак, какими путями можно прийти в психологию?
- После школы пойти учиться на психолога. Да, жизненного опыта практически нет, но более-менее стабильная базовое образование присутствует (в этой статье я не буду разбирать признаки качественного образования).
- Работая в какой-то сфере (или просто уже имея какой-то опыт за плечами) человек понимает, что именно психология – дело всей его жизни.
- Ах, да, есть ещё третий вариант, когда человек по первому образованию – психолог, но долгое время трудился в совершенно другой сфере и вот спустя n-ое количество лет он понимает, что всю жизнь хотел быть психологом и идёт им работать.
И вот с этим будем разбираться. Что значит опыт за плечами? Какой была прошлая работа? Сколько лет прошло вне психологии (по первому образованию)?
Сейчас, в этой статье я не хочу касаться гениев, у которых есть суперспособности, невероятные таланты и которые могут стать психологом за пару месяцев.
Самое важное, что нужно понимать клиентам - это путь, который прошел человек, к которому вы идёте. Безусловно, весь жизненный путь вы узнать не сможете, да это и не нужно. Здесь я говорю скорее об образовательном, профессиональном пути.
Подбирая себе психолога, клиенту желательно ознакомиться с образованием, которое получил психолог. Важно смотреть на даты, потому что наша профессия подразумевает постоянное совершенствование, повышение квалификации, наращивание и обновления профессиональных навыков.
Не пускаемся в крайности, что у психолога должна быть все стена завешена дипломами, но раз в год, раз в пару лет, на мой взгляд, проходить обучение очень желательно.
Так вот, к датам. Если вы видите, что у психолога есть высшее образование и например недавно пройденный курс, то сопоставьте даты. Если между ними лет 10-20, а психолог пишет, что у него опыт работы 10-20 лет, то можно этот момент уточнить. Действительно ли эти года человек работал психологом?
Безусловно, многим специалистам хочется приукрасить действительность, показать свою значимость, вес и накинуть себе годочков 10 опыта. Но это же обман. Даже если человек трудился много лет, где было общение с другими людьми, будет ли это значит, что в эти моменты он консультировал этих людей? Не думаю...
Работа психологом заключается не просто в «поболтать», дать описательную характеристику личности. Работа психолога-консультанта заключается в проведении консультаций.
Поэтому я считаю, что тот опыт, который специалист указывает, должен основываться на опыте постоянного консультирования. То есть если человек работал в другой профессии, и раз в год проводил одну-две сессии, то я не считаю, что это можно брать за год опыта. А как считаете Вы?
Разберём случаи, когда в психологию приходят после прохождения личной терапии.
Знаю, есть люди, которые и этот опыт тоже себе стремятся зачесть в часы практики. Обман? Ну точно нечестная ситуация. Свой личный опыт – это ЛИЧНЫЙ опыт. История, безусловно, необходимая для психолога, как для личности. (недавно писала статью про личность терапевта https://www.b17.ru/article/447819/) В личных сессиях мы не учимся консультировать. Там мы – клиенты.
Так как же тогда посчитать опыт психолога и не обмануться?
Можно посмотреть на дату постановки на налоговый учёт. Эта дата хоть как-то может быть приближена к реальности. Опять же, нужно понимать, что с этого времени человек мог год никого не консультировать, а только учиться или вообще чем-то отвлеченным заниматься (даже платя налог, но не за работу психологом). Как это проверить? Самый взрослый, осознанный вариант - уточнить напрямую у психолога. Потому что когда потенциальные клиенты задают те или иные вопросы, то психологу (по-хорошему) нет смысла скрывать или обманывать в тех вещах, которые не нарушают его границы. Опять же я не говорю про всех психологов, что все так делают. Я всегда пишу про хороших и правильных)) (какой и сама стараюсь быть).
Вообще, могу сказать, что хорошего психолога отличают далеко не годы практики. В одной из своих статей я писала, почему психолог не может стоить дёшево https://www.b17.ru/article/400398/. И там есть важные мысли, которые могут дополнить эту статью.
Многие преподаватели рассказывали такие вещи, что, на самом деле, менее опытные психологи зачастую более щепетильные в работе, серьезнее относятся к клиентам, к подготовке к сессиям. Иногда менее опытный психолог может быть более чутким.
Поэтому, если вы хотите подобрать именно СВОЕГО специалиста, то самое главное, что вам поможет в этом, – ваша интуиция, внутренний голос, наличие или отсутствие коннекта со специалистом.
Давайте будем честными, с лупой выверить количество опыта работы у психолога можно, а нужно ли? Могу сказать, исходя из своих наблюдений, что клиенты, которые с лупой смотрят именно на этот аспект, на самом деле, не очень замотивированы на работу… мало опыта – им будет плохо, много опыта – чёрствый сухарь.
Анализируя опыт психолога, скорее можно проверить его честность перед самим собой. За все время консультирования может быть несколько людей (из большого числа клиентов) меня спросили об опыте, а остальные при выбори фокусировались на других вещах.
Ведь, когда человек врёт, что-то скрывает, недоговаривает, то это так или иначе будет фонить от него. А я убеждена, что честность самим собой – залог успеха в любом деле.
Автор: Екатерина Трухачёва
Психолог, Нейрокоуч КПТ ДПДГ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru