Депрессия является едва ли не самым тяжёлым ментальным заболеванием. Её часто путают с просто плохим настроением, инфантильностью или просто объясняют характером. При этом это довольно конкретное заболевание со своей клинической картиной и биологическими причинами.
Речь в статье будет о том, как относиться к этому, говорить о способах справиться с этим я себе не позволю — психотерапия в тандеме с медикаментозным воздействием мне представляется единственным верным решением данной проблемы.
Итак, по пунктам:
- Не обесценивайте свою депрессию или чужую фразами из разряда: "Соберись с силами", "Всё наладится", "Отвлекись, займись чем-нибудь". Депрессия — это болезнь, которая гораздо хуже простой вирусной инфекции, она меняет под себя сам принцип работы мозга, заставляет, к примеру, неправильно усваивать информацию, формируя деструктивный пузырь фильтров и погружая в себя всё глубже.
- Депрессию часто путают с какими-то личностными свойствами, чертами характера человека. Поскольку эта болезнь сама по себе практически не проходит, то человек, страдающий от неё, со временем сам принимает это ощущение серости, безысходности и бессилия как данность, из-за чего просто смиряется с угнетающей, сжирающей изнутри бездной и даже не думает о необходимости вмешательства специалиста.
- Симптоматическое лечение не поможет. Депрессия формирует образ жизни, потому, меняя лишь одну из его составляющих (режим сна, к примеру) вы не меняете сути. Это как закрыть дырку в стене красивым плакатом.
В конце считаю важным подчеркнуть, что невнимательность, лень, угнетённость и всё в этом роде в большинстве своём не являются частью характера человека, это лишь симптомы болезни, заменяющие целую личность.