Найти в Дзене

Социализация щенка. Как правильно воспитать своего верного друга и научить жить в социуме?

Добрый день дорогой читатель. В этой статье я затрону тему воспитания и социализации щенка. Статья будет состоять как из отрывков из личного опыта,так и из достоверных фактов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ???

Начнем по порядку. Когда вы решили завести себе собаку,в 90% случаях вы возьмете себе щенка,нежели взрослую собаку. Вам как человеку и будущему хозяину будет интересно наблюдать за взрослением вашей собаки. Но не всё так просто.......

Когда щенку исполняется 3-4 месяца,с ним нужно усердно заниматься социализацией. Не пытайтесь воспитать щенка во всём и сразу в таком возрасте,всё придёт, но со временем.

Социализация - самая важная составляющей характера и воспитания собаки. Что подразумевает под собой само слово "социализация"?

Простыми словами, социализация (для животных) - это внедрение животное в социальную среду обитания.

Приручение щенка к социальной среде дело не простое,так с чего же начинать?

Во первых - снаряжение. Вам необходимо обзавестись ошейником/шлейкой,поводком,каким либо лакомством

Во вторых - частые прогулки на свежем воздухе,желательно каждый день хотя бы минут по 20-30.

-2

Приведу на своём опыте. Брал своего щенка и гуляли во дворе,в соседнем дворе. Просто прогуливаясь по городу. Спросите "ну и где тут социализация"? Вот тут то весь секрет и кроется. При обычных прогулках,ваш щенок видит окружающих его незнакомых людей и постепенно привыкает. Привыкает к громких звукам,таких как звук от машины,мотоцикла,хлопушки,какие то бытовые,встречающиеся в повседневной жизни звуки.

Так как собака мир ощущает через призму запахов и звуков,для неё это важные факторы в восприятии мира. Да! По началу ваш щенок будет бояться почти всего, т.к сам испытывает стресс от всего нового что он видит. Так же испытывает стресс и сам хозяин,когда не понимает почему его щенок встал на ручник и никуда не идёт. В этот момент не нужно тянуть его за поводок или тащить силой,иначе вы так сломаете психику собаке еще в щенячем возрасте. Нужно просто либо перед носом водить лакомством и чтобы она шла за вами,либо просто наклониться к щенку,погладить его и звать его вперед,издавая звуки чмоканья или подобное. Тогда он поймет что ничего ему не грозит и хозяин его зовет идти дальше. Так же не лишним будет тот момент,когда щенка гладит не знакомый для него человек,тот,кого он ещё по запаху не знает. Тогда он будет привыкать что остальные люди не причинят ему вреда и будет больше доверять уже во взрослом возрасте.

Пример из личной жизни.
Как то знакомая меня попросила её взрослого немца (на тот момент ему было 1.5 года) взять на воспитание. При первой же нашей встрече всё стало понятно что не так с ним. Он лаял абсолютно на каждого прохожего,лаял на мальчишку который ехал на самокате, т.к ему не нравился звук колёс самоката. Лаял на велосипедистов. Это говорит только об одном.....Отсутствие социализации. С её слов " мы его всегда только выводили на выгул для собак и всё". То есть понимаете да.? Всё что собака видела в жизни,можно сказать это хозяева.выгул и дом где живёт. Всё......

-3

Но даже в таком случае есть шансы перевоспитать взрослую собаку. Принцип всё тот же но будет сложнее. Взрослая собака будет много на кого лаять,но лаять не с агрессии а с настороженностью. Т.к она не знает как себя вести при каком то не знакомом человеке,в свою очередь испытывая стресс.

Итак,повторим. Берёте щенка,и просто каждый день минут по 20-30 гуляете с ним. Пускай привыкает жить в социуме а не только в доме,где видит только своего хозяина. Собственно вот и всё. Удачи вам,надеюсь эти 5 минут показались для вас полезными

P.S Если дошли до этой строчки,значит вам действительно было интересно......Спасибо.