Найти в Дзене
Авторская гостиная

Юлька ( часть 10)

Начало

Теперь Василий часто заходил к Юле, то воды натаскать, то дров наколоть, то в огороде помочь. В деревне над ними уже начали подсмеиваться, но в глаза ничего не говорили, уважали Василия Николаевича и радовались за Юльку, что теперь ей не так одиноко.

Юля успешно сдала весеннюю сессию, а через пару недель ей должно было исполниться 18 лет. В этот день, утром, она сходила на кладбище, посидела у могилки мамы Маши, вспоминая как та всегда старалась радовать внучку подарками ко дню рождения, которые покупала заранее.

Затем Юлька вернулась домой и принялась хлопотать по хозяйству. Гостей она не ждала, поэтому занималась своими обычными повседневными делами. Она не заметила, как в дом вошел Василий Николаевич и остановился на пороге, держа в руках картонную коробку.

- Юля, - осторожно произнес он, но Юлька все равно вздрогнула от неожиданности,- Поздравляю тебя с днем рождения,- он протянул ей коробку,- Желаю тебе всего самого лучшего и, конечно же, любви.

Она открыла коробку и увидела туфли на тоненьком каблуке, которые недавно видела в магазине и даже мерила их, туфельки на ее ноге сидели как влитые. Но,когда Юля узнала цену, то сразу же сняла их и положила обратно в коробку. И теперь она держит те же самые туфли в своих руках.

- Но, как вы узнали, что у меня сегодня день рождения и что мне очень понравились эти туфельки,- она смотрела на Василия Николаевича восхищенными глазами.

- Ну, это было не сложно. Дату рождения я узнал из твоего личного дела, которое хранится в архиве школы. А вот с подарком случайно получилось. Я пришел в магазин и попросил продавщицу посоветовать мне какой нибудь подарок для тебя, я же не знаю твои вкусы. А та вспомнила, что ты недавно мерила эти туфли, а потом с сожалением поставила их обратно на полку.

- Это очень дорогой подарок,- смутилась Юля,- Я нее могу его принять. Отнесите, пожалуйста, туфли обратно в магазин.

- Вот еще,- возмутился Василий,- От подарков не принято отказываться. Так что, носи на здоровье. А почему у тебя стол не накрыт, неужели никого на свой день рождения не приглашала?

- Ой, да это я сейчас мигом исправлю,- засуетилась Юлька, - Картошки нажарю, огурчики из погреба достану.

- Хорошо, -кивнул головой Василий,- А я пока во дворе посмотрю, что еще нужно сделать.

Юлька уже заканчивала нарезать хлеб, когда услышала во дворе, как Василий Николаевич с кем то разговаривает. Юля вышла на крыльцо и увидела, что возле забора стоит... ее родная мать. Сердце девушки радостно забилось: «Неужели мать вспомнила о ее дне рождения и приехала поздравить.» Она быстро сбежала по ступенькам крыльца и подошла к матери, в надежде, что та сейчас ее обнимет и прижмет к себе. Но мать оглядела Юльку с ног до головы и деловито произнесла:

- Значит так, мне некогда, такси ждет, поэтому начну с самого главного. Я приехала забрать свою долю.

- Какую долю?- растерялась Юля, - У меня ничего нет.

- Как это нет?- возмутилась Аня,- А дом? Это братьям моим никакого родительского наследства не надо, а я от своего не откажусь.

- Но, мама Маша переписала этот дом на меня,- залепетала Юлька,- Она мне и документы показывала.

- Я ничего не знаю,- Аня передернула плечами,- Мне срочно нужны деньги. С Юрочкой случилась беда, его могут посадить в тюрьму, так что нужны средства, чтобы его откупить.

- А я думала, что ты приехала поздравить меня с Днем рождения,- Юля опустила голову,- А ты все о Юрочке своем печешься.

- При чем здесь твой день рождения?- Анна сердито посмотрела на Юльку,- Мне сына спасать надо, ты понимаешь это?

- А причем здесь Юля?- к ним подошел Василий и обнял Юльку за плечи,- Вам же русским языком сказали, что дом принадлежит ей, это было желание вашей матери. И я с этим полностью согласен.

- А это кто еще такой?- глаза Ани наполнились злостью,- Бабка твоя умерла, а ты бордель здесь решила устроить?

Юля хотела ответить, но Василий не дал ей вымолвить ни слова.

- Кто я такой?- он в упор посмотрел на Аню,- Я Юлин муж и проживаю здесь вместе с ней на законных основаниях.

- Му-у-у-ж?- опешила Аня,- А не рановато ли ты, Юлька, замуж выскочила?

- Кто бы говорил,- осмелела Юля,- Тебе напомнить, во сколько лет ты меня родила? Этот дом мой, он остался в память о бабушке и ты ни копейки за него не получишь. Так что проблемы со своим Юрочкой решай сама и больше не смей сюда являться. Ты поняла меня?

- Как ты с матерью разговариваешь?- возмутилась Аня,- Видно плохо тебя бабка воспитала. Да я тебя... Да я тебе...,- она замахнулась, чтобы ударить Юлю, но Василий перехватил ее руку.

- Убирайтесь отсюда, пока я не позвал участкового и не смейте замахиваться на мою жену. Я не посмотрю, что вы женщина и тоже могу ударить. Как вам не стыдно вообще сюда являться, после всего, что вы сделали. Бросили новорожденную дочь на пожилую женщину, а сами в город смотались, устраивать свою личную жизнь. Мне про вас все известно.

- Я вам это еще припомню,- Анна стала пятиться назад спиной ,- Вы меня еще вспомните, - она рывком открыла калитку, затем села в поджидавшую ее машину и уехала.

Юлька стояла посреди двора, закрыв лицо руками, и плечи ее вздрагивали от рыданий. Василий подошел к ней, обнял и прижал к своей груди.

- Ну, ну, успокойся,- он погладил Юльку по голове,- У тебя сегодня день рождения, а в этот день нужно только радоваться и веселиться. Кстати , ты обещала меня угостить жареной картошкой или передумала?

Юля помотала головой и ,утерев слезы поднялась на крыльцо, Василий вошел в дом вслед за ней.

- А почему вы меня назвали своей женой?- спросила Юлька, когда они с Василием пили чай,- Ведь это не правда. Мне мама Маша говорила, что не хорошо обманывать людей.

- Почему же обманывать?- Василий серьезно посмотрел на нее,- Я просто немного опередил события. Юль,- он встал со стула и подошел к девушке,- Тебе сегодня исполнилось 18 лет, выходи за меня замуж. Обещаю, что никому не дам тебя в обиду.

- Замуж?- Юля тоже встала со стула,- Но я... Но мне... Ой,- она закрыла лицо руками,- Я не знаю.

- Так ты согласна или нет?- продолжал настаивать Василий,- Думаю, что твоя бабушка была бы рада, что ты обзаведешься семьей и перестанешь быть одинокой.

Юлька посмотрела на портрет Марии, которая снова, как ей казалось, одобрительно улыбалась и кивнула головой:

- Я согласна.

Свадьбу, как говорится, гуляли всей деревней. Из города приехали Михаил и Алексей со своими семьями и, неожиданно для Юли, на свадьбе появилась Тамара Викторовна, мама Василия.

- Бабушка, к сожалению, приехать не могла,- сказала она, целуя сына и невестку,- Она последнее время совсем плохо себя чувствует, но я обещала, что потом ей все расскажу. Ну, Юленька,- Тамара Викторовна ласково посмотрела на невесту,- Давай с тобой знакомиться. Впрочем, у меня такое ощущение, что я тебя давно знаю. Васенька мне в каждом письме писал о тебе, какая ты самостоятельная, умная и красивая девушка. Бабушка, Зоя Аркадьевна, передает вам большой привет и надеется, что вы скоро приедете к нам в гости, а то и вовсе переедете в город, тогда мы будем жить все вместе, рядышком.

- Я пока не знаю,- Юля опустила глаза,- Мне еще техникум закончить надо, да и привыкла я здесь. Хотя,- она с любовью посмотрела на Василия,- Как муж скажет. Теперь, куда он, туда и я.

- Мам, давай потом это все обсудим,- Василий с укором посмотрел на мать,- Сейчас не время.

Столы были накрыты во дворе дома, в котором жила Юлька. Народу собралось много и каждый принес с собой что-нибудь из продуктов.

- Да что же мы бедные какие то?- удивлялась Тамара Викторовна,когда очередной гость протягивал ей то бутыль самогона, то тарелку с соленьями, то шматок сала,- Я вон из города деликатесов навезла, на всех хватит.

- Не отказывайся,- соседка Дарья обняла ее за плечи, - Не обижай людей. У нас так принято, что в радости и горе мы друг друга всегда поддерживаем. А они,- она кивнула в сторону молодоженов,- Еще молодые. Ну, откуда у них лишние деньги.

Молодых усадили во главе стола, слева от жениха села Тамара Викторовна, а справа от невесты- Михаил, в качестве посаженного отца.

Когда все гости заняли свои места, поднялся школьный завхоз Захар Иванович, который на всех свадьбах выполнял роль деревенского свата и от всей души поздравил Юлю и Василия с бракосочетанием, а затем, сурово посмотрев на жениха, произнес:

- Доверяем мы тебе, Василий Николаевич, Юлечку, которая выросла на наших глазах. Ты уж не обижай ее, береги, а ежели что,- он сдвинул брови, - Мы ее в обиду не дадим.

Гости закивали головами, в знак согласия, а Василий обнял Юлю за плечи и громко сказал:

- Обещаю, перед всем честным народом, что моя жена будет самой счастливой и любимой на всем белом свете.

- Вот молодец,- зашумели гости,- А мы в тебе и не сомневались.

После напутственных речей, все принялись за угощение, Захар Иванович поднес рюмку ко рту и вдруг скривился:

- Это что такое горькое вы мне подсунули?- он удивленно посмотрел на молодоженов,- Пить же не возможно.

С разных сторон стола тут же послышались крики «Горько», а потом и все присутствующие, закричали в едином порыве: «Горько», «Горько», «Горько».

Василий и Юля смущенно поднялись со своих мест и едва прикоснулись друг друга губами.

- Э-э-э, так дело не пойдет,- возмутились гости,- Что вы целуетесь как школьники? Вы уже муж и жена. Горько!

Василий и Юля снова поднялись со своих мест этот поцелуй длился немного больше и все остались довольны.

- А ну, гости дорогие,- Захар Иванович снова вошел в свою роль главного свата,- Пора одаривать молодых, кто чем может.

Большого дохода в деревне не было, поэтому молодоженам дарили то, что могло пригодиться в хозяйстве: кастрюли, чайник, посуду, одеяло, подушки,

постельное белье, соседка тетя Нюра преподнесла молодым курочку и петушка, дед Митя подарил козу Зинку, а Захар Иванович и вовсе расщедрился, достал из мешка маленького розового поросенка, который визжал и смешил гостей.

Городские гости, Тамара Викторовна и Юлины дядьки Михаил и Алексей одарили молодых деньгами в конвертах, а Михаил еще подарил ковер, который сам же , на следующий день повесил на стену над супружеской кроватью.

Продолжение завтра...