Уходящая неделя безусловно войдет в учебники истории, как очередное доказательство вероломства и предательства нашего "стратегического партнера" по ту сторону Черного моря. Анкара в лице Реджепа Эрдогана в очередной раз подтвердила старую поговорку: "Если турок говорит о мире, значит будет в*йна". До этого еще не дошло, но нехорошие предпосылки имеются.
Как известно, последние несколько дней в СМИ активно разгонятся тема о том, что вне зависимости от того, продлит Россия зерновую сделку или нет, Эрдоган останется в ней в качестве гаранта безопасности. В связи с этим стали строится различные версии дальнейшего развития событий, среди которых наиболее популярной является вероятность прямого столкновения российского и турецкого флота. Сразу стали проводится исторические параллели, всплывать фамилии великих флотоводцев Нахимова и Ушакова, в общем стал нагнетаться ажиотаж.
Однако насколько вероятно подобное развитие событий? Давайте попробуем разобраться вместе.
Начнем с того, что информация о том, что Эрдоган вступил в тайный сговор с бывшим комиком и пообещал ему сопровождать "хлебные" караваны под защитой турецкого военного флота, официально нигде озвучена не была. Изначально об этом написал ряд турецких СМИ, а активно пропиарили эту тему азербайджанские издания. Впрочем, дыма без огня не бывает. Может сговор между Реджепом и комиком действительно имел место, а может по заданию властей подконтрольные местные СМИ решили прозондировать почву и посмотреть на реакцию Кремля.
Как бы там ни было, данный сценарий был принят на веру и реакция превзошла все ожидания. Причем превзошла настолько, что Анкара бросилась сглаживать углы, а турецкие СМИ запестрили заголовками, смысл которых был примерно таким: "Турция России не враг, а друг". Причем Владимир Путин в своем последнем интервью тоже не стал накалять обстановку, и придерживался обтекаемых формулировок.
Однако как ни крути, нежелание России продлевать зерновую сделку, очень сильно напрягает Эрдогана. А последние события в Сирии, ему тоже настроения не прибавляют. Поэтому противоречия существуют, и они весьма существенные.
Итак предположим, что новость о том, что Турция продолжит работать в рамках Черноморской инициативы, даже если Россия из нее выйдет, верна. Как и то, что турки станут сопровождать балкеры, своими военными кораблями, которые базируются в Черном море. Чем это чревато конкретно для России?
Многие высказывают предположение, что это все закончится прямым столкновением между турецким и российским флотом, дескать турки могут пойти на провокацию. Однако возникает вопрос - а зачем это туркам? Они не для того вызвались обеспечивать безопасность сухогрузов с зерном, что бы их вместе с турецким флотом пустили на дно. В Анкаре очень хорошо умеют считать деньги, поэтому вряд ли стоит ожидать от турок каки либо резких движений.
Теперь что касается России. Слабо себе представляется ситуация, когда российские боевые корабли станут атаковать номинально гуманитарный караван. В конце концов у нас на палубах кораблей развивается триколор, а не веселый Роджер, и наши моряки слабо напоминают сомалийских пиратов. Максимум, что могут позволить себе наши военные, это проверить груз, и вряд ли этому кто-то станет сопротивляться.
Хорошо, предположим что турки всё же "встали в позу" и не дали российским представителям осуществить досмотр груза, и даже предположим, что на кораблях на самом деле перевозится что-то запрещенное. Дальше что? Начнем палить по ним из всех орудий? А смысл? Это можно и нужно будет сделать тогда, когда Верховный даст соответствующую команду. Но она может прозвучать лишь в том случае, если произойдет прямое столкновение с силами Североатлантического альянса, причем именно тогда, когда они сами сделают первый шаг.
Ну а пока команды не поступило, зачем эти лишние движения? Если Россия выходит из зерновой сделки, то порты, которые в рамках Черноморской инициативы мы обязались не трогать, станут отличной мишенью. Поэтому кто России мешает действовать именно там, а не в отрытом море? Да мы уже в принципе и начали действовать, достаточно взглянуть на то, что происходило 11 июля.
И опять-таки, мы забываем о том, что кто решится заходить в порты которые находятся под обстрелом? И дело здесь даже не в собственниках сухогрузов. Предположим что там находятся истинные "патриоты" готовые пожертвовать всем ради голодающей Африки, то бишь Европы. Но вот среди страховщиков, таких отчаянных нет. Тамошние ребята очень хорошо умеют просчитывать все риски, и поэтому никто не станет страховать суда у которых есть все шансы отправится вслед за командой Кусто исследовать морские глубины. При таком раскладе, турецким кораблям останется сопровождать только стаи дельфинов.
Поэтому вся эта истерия по поводу турецких конвоев, абсолютно напрасна. В данный момент все козыри в руках у Кремля и лишь от его решения будет зависеть судьба Черноморской инициативы. Если мы выходим из соглашения, то решение Эрдогана, если таковое вообще было, окажется очередной пустышкой. Гонять взад-вперед флот, только что бы создать видимость, Реджеп не станет.
Другой вопрос если Россия опять наступит на те же грабли, и несмотря на все громкие заявления, в очередной раз продлит сделку. Это будет просто за гранью понимания, так как никто наши требования выполнять в любом случае не станет. Поэтому про возобновления работы аммиакопровода, подключении Россельхозбанка к SWIFT и возможность экспорта 100% объема удобрений предусмотренных инициативой, можно забыть. Впрочем, гадать не будем, а подождем несколько дней - 17 числа всё станет известно.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: