Способы закупок
Законодательство о контрактной системе устанавливает закрытый перечень способов закупочных процедур, которые заказчик вправе проводить в соответствии с Законом № 44-ФЗ (далее — 44-ФЗ).
Ст. 24 Закона № 44-ФЗ устанавливает следующие способы закупок:
- конкурс;
- аукцион;
- запрос котировок;
- закупка у единственного поставщика.
Больше информации о том, как определиться со способом закупки на вебинаре Контур.Школы. Присоединяйтесь, будет интересно!
Открытые конкурентные закупки осуществляются исключительно в электронной форме. Каковы критерии выбора способа закупки для заказчика?
Наиболее очевидным оказывается ответ на данный вопрос при определении оснований для проведения аукциона. Распоряжением Правительства РФ № 471-р утвержден перечень товаров, работ, услуг (далее — ТРУ), закупка которых должна проводиться преимущественно путем проведения аукциона, — так называемый аукционный перечень. Обращаем внимание, что выбор конкурса как способа закупки, в случае если ТРУ включены в Распоряжение Правительства РФ № 471-р, будет неправомерен под угрозой применения мер административной ответственности (см. ст. 7.29 КоАП РФ). При этом проведение закупки ТРУ по аукционному перечню путем проведения запроса котировок или закупки у единственного поставщика возможно с соблюдением норм и требований 44-ФЗ.
Выбор способа закупки осуществляется с учетом объекта и алгоритма закупки, требований, предъявляемых к участникам, условий национального режима, критериев выбора победителя и пр.
Рассмотрим основные способы закупки, основания для их проведения, нюансы, которые должен учитывать заказчик.
В каких случаях можно выбрать закупку у единственного поставщика?
Закупка у единственного поставщика — неконкурентный способ закупки, основания осуществления которой установлены ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Перечень таких оснований закрыт. Из содержания каждого пункта ч. 1 ст. 93, а их в настоящее время больше 60, заказчик определяет допустимость применения того или иного основания.
Закупка у единственного поставщика может быть осуществлена в трех формах:
- в бумажной форме;
- в электронной форме по принципу закупки с полки (ч. 12 ст. 93);
- в электронной форме на агрегаторах торговли (ЕАТ «Березка», региональные агрегаторы).
Закупка в бумажной форме осуществляется, как отмечалось, по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Каждый пункт ч. 1 ст. 93 является самостоятельным случаем закупки у единственного поставщика. Договор заключается в бумажной форме. Содержание договора должно соответствовать положениям контрактного и гражданского законодательства.
В основном это закупки, объективно обусловленные отсутствием функционирующего рынка: закупки в сфере деятельности субъектов естественных монополий, закупки услуг ресурсоснабжающих организаций, закупки объектов интеллектуальной собственности у обладателей исключительной лицензии и др.
Кроме того, в бумажной форме осуществляются закупки малого объема по п. 4, 5 ч. 1 ст. 93. Это закупки до 600 тыс. руб. с ограничением возможного совокупного годового объема закупок (далее — СГОЗ).
Бумажные закупки у единственного поставщика характеризуются простотой и оперативностью, отсутствием необходимости привлекать значительные кадровые ресурсы для подготовки и проведения такой закупки, возможностью заключить контракт с проверенным поставщиком, а также меньшими рисками допущения возможных нарушений.
Вместе с тем бумажной закупке свойственны и следующие недостатки:
- Данный способ закупки связан с широкими возможностями для злоупотреблений при расходовании бюджетных средств и рисков сговора с поставщиком.
- Ограниченные возможности снизить цену контракта или обеспечить наилучшие условия его выполнения в связи с отсутствием конкурентных процедур выбора поставщика.
Закупка у единственного поставщика в большинстве своем реализуется как право заказчика. Исключением являются закупки по п. 24, 25 ч. 1 ст. 93, когда выход на них происходит в результате несостоявшейся конкурентной закупки и заказчик вынужден, так же как и единственный участник такой закупки, заключить контракт.
Если заказчик не обязан использовать какой-либо конкретный способ, но закупка у единственного поставщика невозможна, тогда проводится конкурс (ст. 48), электронный аукцион (ст. 49) или запрос котировок (ст. 50). Открытые конкурентные закупки проводятся в настоящее время в электронной форме.
Электронный аукцион
Максимальная прозрачность и объективность в выборе победителя — основная причина популярности электронных аукционов.
Подробнее о курсеОбучение для заказчикаПрофессиональное управление государственными и муниципальными закупками. Профессиональная переподготовка,
256 ак. часов. Диплом официального образца
Победителем аукциона признается участник закупки, заявка на участие в закупке которого соответствует установленным требованиям и который предложил по результатам проведения процедуры подачи предложений о цене контракта наиболее низкую цену контракта либо в случае, предусмотренном п. 9 ч. 3 ст. 49 (при «переходе через ноль»), — наиболее высокий размер платы, подлежащей внесению участником закупки за заключение контракта.
В ряде случаев проведение аукциона не допускается. Так, например, закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровления не осуществляются путем проведения аукционов (ч. 8 ст. 24 Закона № 44-ФЗ).
Достоинства электронного аукциона:
- Относительная простота алгоритма процедуры проведения закупки.
- Незначительное количество ограничений на проведение электронного аукциона. В этом случае снижается вероятность проверки правильности выбора способа определения поставщика.
- Сохраняется конфиденциальность участников и, следовательно, снижается вероятность сговора или подлога.
- Возможность привлечь к организации и проведению электронного аукциона специализированную организацию.
Однако электронный аукцион имеет ряд недостатков, которые тоже нужно учитывать:
- Не всегда возможно оценить качество поставляемых товаров (работы, услуги), так как заявки участников оцениваются только по цене.
- Более длительная процедура определения поставщика по сравнению с запросом котировок и закупкой у единственного поставщика.
- Невозможно выделить несколько лотов, как это предусмотрено, например, при проведении коммерческих закупок.
Формат электронного аукциона используется, когда ТРУ входят в аукционный перечень или когда применить другие, более удобные для заказчика способы невозможно из-за существующих ограничений:
- Закон не позволяет закупить товары (работы, услуги) у единственного поставщика или путем запроса котировок.
- Если оценивать предложения участников необходимо в том числе и по нестоимостным критериям.
Запрос котировок
Запрос котировок — наиболее оперативный для заказчика конкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя). По общему правилу начальная максимальная цена контракта (НМЦК) в закупке запросом котировок не должна превышать 3 млн руб. Однако если заказчик проводит запрос котировок по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 10 ст. 24 Закона № 44-ФЗ, он вправе не соблюдать установленное ограничение по СГОЗ и НМЦК.
Победителем запроса котировок признается участник закупки, заявка на участие в закупке которого соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, и который предложил наиболее низкую цену контракта.
Основными достоинствами процедуры запроса котировок являются:
- Определение поставщика происходит быстрее по сравнению с электронным аукционом и конкурсом.
- Минимальные риски возникновения претензий, связанных с ошибками в ходе процедуры, благодаря ее доступности, четкой регламентации проведения.
- Минимальные риски нарушений, не зависящих от заказчика.
- Более короткие сроки для заключения контракта.
Запрос котировок имеет и ряд недостатков:
- Высокая вероятность проверки на предмет правомерности выбора данного способа определения поставщика в связи с установлением в ст. 50 ограничений на проведение запроса котировок.
- Отсутствие возможности направить протокол разногласий при заключении контракта. Значит, при обнаружении несоответствий у участника открываются перспективы — стать уклонистом или писать жалобу в ФАС.
- Отсутствие возможности выделять лоты при осуществлении закупки.
Таким образом, запрос котировок — процедура закупки, соотносимая с аукционом, победитель также определяется по цене. Рекомендуется проводить запрос котировок в случае закупок товаров, работ, услуг, незначительного объема и не относящихся категории сложных, не требующих повышенного внимания к качеству и высокой квалификации поставщика.
Электронный конкурс
Электронный конкурс по праву считается самой сложной закупкой, требующей значительно большей разработки и подготовки к проведению, нежели аукцион или запрос котировок.
Победителем конкурса признается участник закупки, который предложил лучшие условия исполнения контракта и заявка на участие в закупке которого соответствует установленным требованиям.
Проведение открытого конкурса позволяет:
- получить больший объем сведений о потенциальных поставщиках, в частности узнать не только предлагаемую цену, но также квалификацию поставщика, оценить возможные гарантии и т.д.;
- часть функций по проведению конкурса можно передать спецорганизации, что очень помогает при сложных закупках;
- заказчик в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2604 будет определять весовое значение ценового и неценового критерия для определения победителя;
- выиграть конкурс может участник не с самой низкой ценой, но обладающий самым высоким значением рейтинга квалификации в этой закупке.
Недостатки конкурса как способа закупки:
- Длительность процедуры.
- Как правило, не всегда сотрудники заказчика могут похвастаться достаточной профессиональной подготовленностью для применения ценовых и неценовых критериев в целях корректного рассмотрения и оценки заявок.
- Неправильное применение шкалы ценовых и неценовых критериев. Присвоение излишне высокого стоимостного значения — показателя цены, будет нивелировать принципы проведения конкурса и правил выбора победителя.
Выбирая способ закупки, заказчик должен учитывать многие условия, в том числе достоинства и недостатки каждого из них. При этом главной задачей заказчика при проведении закупки остается эффективная ее организация и достижение целей удовлетворения публичных нужд.