Найти в Дзене
Мир Насосов

Где нужно устанавливать обратный клапан для скважинного насоса?

При покупке погружных насосов для скважины наши клиенты часто спрашивают, можно ли установить обратный клапан на выходе из скважины? Логика этого вопроса предельно ясна: снимаем клапан, и вся вода из трубы и насоса уходит обратно в скважину. Казалось бы, почему нет? И вода в трубе зимой не перемёрзнет, и насос достать из скважины проще, если труба пустая — сплошные плюсы. Однако, всё-таки «нет». Точнее «да», но не только… Давайте всё же разберёмся, где допустимо ставить обратный клапан.

Принцип работы обратного клапана прост: он пропускает воду в одну сторону и не пропускает в другую. Благодаря этому в системе водоснабжения, ограниченной с одной стороны кранами, а с другой стороны обратным клапаном, сохраняется давление, которое нагнетает насос. Это необходимо для корректной работы автоматики. То есть обратный клапан обязателен при сборке системы автоматического водоснабжения. В том случае, если вы готовы самостоятельно включать и выключать насос вручную, клапан не обязателен.

-2

Какие варианты установки клапана имеются?

  1. Сразу после насоса;
  2. На некотором расстоянии от насоса;
  3. На выходе из скважины.

Каким образом клапан держит воду при установке сразу после насоса, объяснить не сложно. Он просто закрывается под весом столба воды и держит на себе весь этот столб.

Немного сложнее объяснить, какие принципы позволяют держать столб воды при установке на некотором расстоянии, однако, мы всё-таки попробуем разобраться. После отключения насоса, тот столб воды, который располагается над клапаном, закрывает своим весом клапан ровно так же, как в первом случае. А что происходит с той водой, которая осталась под клапаном?

Если отбросить специфику устройства и внешний вид насоса, то скважина(1) и труба(2) представляют собой систему сообщающихся сосудов. Атмосферный воздух давит на воду в скважине с усилием примерно 10 кгс/см2. Если труба(2) открыта, то на воду в ней воздух давит с той же силой. Система находится в равновесии подобно чашечкам весов с одинаковыми гирьками. Что будет, если убрать гирьку с одной из чашечек? Пустая чашечка поднимется вверх. Именно это произойдёт в трубе, закрытой сверху клапаном.
-3

Как только вода устремляется вниз, под клапаном образуется разрежение. Давление на воду в скважине получается выше, чем давление на воду в трубе. Причём выше ровно на одну атмосферу. Одна атмосфера равна 10,33 метра водяного столба (при измерении на уровне моря). Именно на такой высоте вода в трубе под клапаном будет стоять. Если клапан стоит выше, то оставшаяся часть трубы, между водой и клапаном сначала будет «содержать» в себе вакуум, если только глагол «содержать» применим к почти полной пустоте, а затем заполнится газами, растворёнными в воде.

Из всего вышесказанного становится понятно, что обратный клапан имеет смысл ставить не выше, чем над 10 метрами от уровня воды в скважине. Производители погружных насосов в паспорте обычно указывают расстояние установки клапана не более семи метров над насосом. Это связано с тем, что уровень воды в скважине меняется в зависимости от интенсивности водоразбора, и не всегда можно корректно определить его в динамике; а так же с тем, что все наши расчёты справедливы для местности, расположенной примерно на уровне моря. В местах, расположенных заметно выше уровня моря, водяной столб будет подниматься уже меньше, чем на 10,33 м.

Ну, а третий вариант установки, это по сути частный случай второго, только клапан установлен сильно выше. Всё пространство между клапаном сверху и примерно 10 метрами воды, постепенно заполнится воздухом (именно он составляет бо́льшую часть газов, растворённых в воде). И, когда вы откроете кран, и насос запустится, вы получите не ровную струю воды, а воздух вперемешку с водяными брызгами. Не смертельно, но неприятно.

Подведём итоги. Клапан можно (и нужно) ставить на расстоянии не более 7 метров над насосом. Мы нашим клиентам обычно рекомендуем не заморачиваться и ставить клапан непосредственно сразу после насоса.

Источник: https://mirnasosov.ru/blog/gde_nuzhno_ustanavlivat_obratnyy_klapan_dlya_skvazhinnogo_nasosa/