Друзья! Всем привет!
Как и обещал, пишу более подробно. Если интересует только восхождение, то листай вниз!
Путевку на восхождение я получил на день рождения 22.06 и вылет в Мин. воды у нас был 30.04. (Я заранее узнал о подарке, совершенно случайно)
На подготовку особо времени не было, но я постоянно на спорте, поэтому думал, что это будет легкой прогулкой, мол, что там, 5км вверх подняться, смешно.. Так думал я, не вникая в подробности...
Поехали...
30.04 мы с супругой вылетели из СПб в Минеральные воды, на такси добрались до отеля Версаль. Прогулялись вечерком и спать.
1.07. Завтрак в Версале. Там мы познакомились с чудесной девушкой Анной. Моя супруга интуитивно предположила, что эта девушка будет в нашей команде и не прогадала)) Мы вместе позавтракали и пошли к трансферу, с которым встречались утром у ЖД вокзала. Подходя к трансферу нас встретила милая молоденькая девушка, я подумал, что это
помощница гида.., но оказалось, что это Ирина с г. Владимир в сопровождении супруга Романа (высокий, спортивный, с виду скромный и сдержанный)! Там же у трансфера стояла Татьяна, покуривая сигаретку. Тут я выдохнул, поняв, что не все супер-спортсмены собрались)) Татьяна с Якутии, много раз на Кавказе, обошла большое количество гор.
Мы с женой сразу поняли, что Таня настроена серьезна и она будет на вершине!
От ЖД вокзала мы поехали в аэропорт. Там сразу нарисовался Артем с г. Тверь., наяривал какую-то булочку сладкую (молодой парень 25-ти лет, средне-спортивного телосложения, много знает о восходждении, готовился физически и морально). Далее дерзко подъехало такси, из него вышла девушка невысокого роста, худенькая, маленькая: "Привет, я Юля"... Еще одна все знающая про восхождение)) Далее подошел гид - Вася (спортивный парень, высокий, спокойный, я бы сказал - мощный) Мы ждали еще минут 40, никого нет.. Но точно должен быть еще один человек.
И вот он, идет!!! Роман из Москвы, ему сломали чемодан и он оформлял претензию! Роман из Москвы - это был первый знак, что твое восхождение будет необычно сложным, поймете позже!
Этим составом мы поехали в Терскол. Все остальные были уже там!
По приезду в Терскол (высота 2100м) мы заселились в гостиницу, 2 звезды. Все старенькое, но жить можно. Меня с женой заселили в комнатку с двумя отдельными кроватями, телевизором и балкном. Во второй комнате поселили Ирину с Романом из Владимира, у них чуть меньше площадь, без балкона и тв. У нас общий туалет и ванна на две пары..
Ладно, пойдет, проживем!
Вобщем всю гостиницу заселили "наши" - трекингисты и восходители.
По приезду у нас была прогулка, км на 9-10. Выдали нам палки, взяли рюкзаки с термосами и пошли в Терскольское ущелье. О, вспомнил, мы зашли в прокат и получили трекинговые ботинки! Мне достались новые, пришлось разнашивать)) Важный момент!!!: Я в первый день намял ноги со всех сторон, особенно давило сверху! Макс-гид видел это и посоветовал на подъемах не сильно шнуровать, особенно сверху. Чтоб свободные ботинки были, даже можно не шнуровать верх ботинок на подъеме! Я послушал его, и реально перестало давить! Спасибо ему, во многом подсказывал! Еще купил баф, тонкий, в прокате.
На спуске: расшнуровываем, подбиваем пяткой, чтоб место у пальцев освободилось, сильно шнуруем и спускаемся немного приседая на каждый шаг))
Далее ужин! На ужине мы все познакомились, нужно было каждому сказать пару слов о себе. К нам присоединились в Терсколе: Семья из Самары, приехали на машине, Рифат и Наталья с 16-ти летним сыном Маратом! Рифат с сыном планировали восхождение, им поставили сразу условие, если один из них отказывается подниматься выше - оба
уходят...
Паша и Толик - спортсмены из Анапы, крепкого телосложения, веселые, настроены серьезно на восхождение.
Гид - Анатолий, спортивный, короткостриженый))
2.07. Завтрак в 8.00, выход в 9.00. Пошли на аклиматизацию, треккинг на пик Терскол через водопад Девичьи Косы, это на весь день. Взяли с собой хреб, колбасу с сыром, конфеты, пирожки... перекусить. Шли доволно не быстро, ведущий гид - Василий! Он всегда шел достаточно спокойно, кайфуя от природы и всего что происходит вокруг него.
День был не простой, я сказал бы сложный, шли весь день. Добрались до водопада на высоте 2700 м, там пееркусили, передохнули и пошли выше составом по желанию. Кому сложно - остались у водопада ждать остальных. Мы пошли выше, к обсерватории Терскол на высоту 3 100 м. Это первый раз в моей жизни когда я добрался до горного снега)) У
обсерватории открывается отличный вид на все горы. Вспомнил, с нами еще была группа ребят и девчат с Сахалина, они снимали фильм про наш трекинг! Парень с камерой бегал достаточно бодро, то вперед, то назад, то запрыгнет на камень у обрыва - я иногда и смотрите не мог на него, что он вытворял))
Далее путь вниз! Идти вниз не сложно, но отдает в колени! У кого есть проблемы, то обязательно одевайте наколенники на всех спусках! Что мы и сделали уже на следующий день. Спустились мы часам к 19, ужин через час.
Пошли прогуляться. Я увидел, что Роман (из МСК) с девчонками, кружит около кафешек. Я спросил может хотят посидеть в кафе... Роман сразу сказал, может по-пивку?)) Ахаха.. я думал тут я не встречу таких))
Ну я всегда не прочь по-пивку)) Мы посидели в кафе (я, жена, Аня, Юля, Ира, Рома (МСК), Рома (Владимир), Артем (Тверь). Вернулись к ужину 20.00, на нас как-то не очень смотрели остальные, как буд-то они подозревали, что мы их подведем на восхождении... но не буду о подробностях...
3.07. Завтрак в 8.00, выход в 9.00. Восхождение на Чегет 3 461 м!
Начало подъема было сложное, крутой подъем. Я находился в разных частях (в начале, конце, середине), смотрел и видел кто как дышит, кому сложно, кому нет, делал свои выводы... Понимал, что некоторым с отдышкой, и пульсом выше 160 - будет тяжко на восхождении, и не стоит так топить, лучше чуть замедлить ход - восстановить дыхание.. И
вообще научиться ходить на низком пульсе. Вот, совет, если готовитесь к Эльбрусу, бегаете, то следите за пульсом... На подъеме глубокие вдохи носом и глубокие выдохи желательно тоже носом))
Вот еще: для всех было сложно начинать подъем после отдыха, особенно первые 20 шагов, пульс взлетает! Совет - начинайте не быстро!!!
Там параллельно есть канатная дорога, но мы поднимались все пешком! Поднялись до последнего уровня канатки. И там гид (кстати гид ведущий уже был Денис) спросил, кто идет выше? Это не обязательно для тех, кто приехал на трекинг. Моя жена пошла выше, она молодец. Было не просто, спасибо погода хоть была чудесная. Высокий угол
подъема, камни, обрывы. На обрывы не обращаешь внимания при подъеме, только на спуске обращаешь)) Мы все
поднялись на вершину Чегет, видел, что супруге тяжело держать темп Дениса (Василий водил медленнее). На вершине
сфоткались, записали видео, перекусили. Начали спуск. Денис побежал вперед и через минуты 3 кричит: "Давайте там быстрее", тут все, жена расплакалась, нервишки не выдержали. Она не могла идти быстрее по этим камням. Там действительно можно ступить не туда и улететь... А она "мать" и обещала детям вернуться в целости и сохранности.
Спасибо Максу-гиду, он шел в замыкании и постоянно подбадривал жену и ни капли не подгонял, а говорил, мол не парься, иди как удобно... Очень много рассказывал о горах, жизни.. пел песни..
Спустились до канатки, там кафе с хычинами. Кафе закрывалось уже, нам сказали быстрее заказывать... Тут нервозность и мы практически послали гида, работников кафе - куда подальше.., никакие хычины уже были не нужны, меня волновало только состояние жены. Смешно вспоминать! Мы сели на травку с женой и мило беседовали пока все ели)) Там жена и решила, что ни какое восхождение ей не нужно. Спустились в гостиницу 2 100 м, ужин, сон.
Кста, про сон. Многие, включая меня плохо спали. Не понятно из-за чего. Но первые 3 дня я спал не более 3-4 часов в сутки. Немного болела голова, выпил таблетку!
4.07. День отдыха. Встали на час позже. Прошулка по лесу, посещение долины Нарзанов, ловля рыбы. Пошли гулять по ровной местности, по лесу, дошли до Нарзана, попробоовали водичку. Мне показалось, что такая как в бутылка продается, понравилась. Дошли до кафе с форелью. Там выдают удочку, какурузу для наживки и ловишь. Поймал, ее
приготовили, съел и оплатил. Ловить рыбу нельзя если не будешь ее выкупать. Ромыч с Москвы не успел закинуть как поймал рыбу на 700гр! Далее и я поймал первую в своей жизни форель, аж на 850гр)) Там мы взяли пива, еды, и смотрели как остальные ловят рыбу пока нам готовят ее! Поймали не ВСЕ!)) Да-да, если ты читаешь это,я помню,
что ты не поймал/а)) Поели, попили и пошли в гостиницу. Немного болела голова и был легкий озноб. Выпил нурофен, лег спать.
5.07. Завтрак в 8.00. Те кто на трекинг остаются - стартуют в 9.00 на канатке, подъем на Гара-баши, там гуляют, фоткаются и спускаются обратно в гостиницу. Кто на восхождение - собирают вещи, получают вещи для восхождения. У меня было "все включено" и я получил вещи у Михаила, в подвале этой гостиницы. (Маска, налобный фонарь, штаны,
пуховые шорты, верхонки, пуховую куртку, кофту флисовую, рюкзак 85-90л, спальник с вкладышем, ледоруб, кошки, страховку. Вроде все.
Кому надо было, то получали еще штурмовой рюкзак, термос.... - что нужно. Только нужно понимать, что например аренда штурмового рюкзака, ветровки или термоса - это будет за отдельную плату!
Важный совет: Все что берете - спрашивайте, сколько будет стоить, чтоб не было сюрпризом. Также уточните стоимость если что-то потеряете или поврете/испортите! Для многих это было неожиданным сюрпризом, т.к. почти все потеряли или порвали что-либо!!!
Примерно в 12ч загрузились в машины предоставленные Кавказ-Трэвел.., поехали в прокат "Кошки", там получил ботинки. Боты должны быть на размер больше, но это Вам гиды расскажут. Далее выдвинулись на канатку, прихватив в соседнем магазине пирогов с мясом (большие и круглые, посередине мясо).
Также мы несли с собой канистры с водой и еду!!! С водой наверху было не очень..
Поднялись в лагерь на высоту 3 900 м. Денис расселин нас по кубрикам. Я проживал с Романом (г. Владимир) и Рифатом с его сыном Маратом. В кубриках по 4 человека. Обычные строительные контейнеры, плохо проверяемые.
Как-то получилось, что я лег внизу, хотя было безразлично.
По удобствам:
1. Туалет на улице, это контейнер, с четырьмя дверьми. За дверью "дырка", все летит куда-то вниз. Вонь ужасная,
очередь. Как-то ходил в 2 и 4 ночи, все было свободно))
2. Вода. Чистить зубы и умыться - одна кружка воды! Это нормально, я считаю. Можно вообще не чистить зубы пару
дней, если что)) Для питья всегда можно набрать воды в полевой столовой, где у нас находилась еда и вода.
3. Столовая, находилась примерно в 50 метрах от нашего проживания. Обычно гиды там готовят завтраки и ужины для
своих групп. Все кушают в определенное время, одни поели и зашли следующие. Еда обычная, например каша на
завтрак, кусок хлеба с колбасой и сыром, кусок помидора и огурцу, чай с чем либо сладким.. Нормально, прожить можно)) Странно, но почему-то за этот маршрут от жилья до столовой у меня иногда могла быть небольшая отдышка, ощущалось, что дышать на высоте стало сложнее.
4. Кубрик наш находился рядом с туалетом. У нас всегда было открыто окно, т.к. при закрытом дышать нечем..
Хорошо хоть запахи не приходили через окно, но звуки людей курящих, беседующих, проходящих - хорошо были слышны.
Особенно запомнился один громко блюющий чел, его было слышно на весь лагерь.. и ни один раз (видать из-за высоты). В кубрике был обогреватель, включали его на ночь, с ним лучше сохли вещи. Рифат предложил убрать большие рюкзаки под кровать, что было больше свободного места, мы с Ромой не оценили это и оставили как есть (все равно постоянно все вещи нужны, а доставать из под кровати неудобно).
5. Связь. У приюта две вышки: МТС и Мегафон. Связь ловит везде + интернет. У меня также был телефон Билайн, он тоже ловил, но не во всех местах у лагеря.
После обеденного времени мы слегка поднялись, метров 200 вверх (1-2 часа). Без кошек, просто в зимних ботинках, далее ужин и сон. У некоторых болела голова, кровь из носа, головокружение, слабость. У всех разные симптомы. У меня обычно только головная боль, но я пил аспирин.. если не помогало, то нурофен помогал 100 процентно.
6.07. Утро, завтрак! Одеваемся, "кошки на ноги", выход на высоту 4 700 м (Скалы Пастухова). Наверное это был для меня самый сложный день по подъему. Часов 5 мы шли до высоты 4 700 м. Далее там посидели, Денис - гид предложил подняться выше, до 5 000 м, там заброшенный ратрак, одна крыша. Мол это будет только к лучшему для аклиматизации. Пошли не все! Для меня чет тяжело дался подъем с 4700 - 5000м. Добравшись до высоты я даже почувствовал легкое головокружение, то ли от усталости, то ли от воздуха.. Сел, попил чая, пообщались, посмеялись, сфоткались - отпустило)) Было весело. Вершины Эльбруса были совсем рядом))
Спуск показался легче по снегу, чем по дорогам ниже на 2 000 метров. Как спустились выяснилось, что у многих болела голова. Вопрос решили опять таблетками. Далее любовались чудесным закатом после ужина, и отбой.. У кого отбой, а у кого лежание с прослушиванием музыки, залипанием в интернете... Сон у меня так и не наладился, не
помогали и таблетки например Мелотонин...
7.07. День отдыха и тренировка к восхождению. Оделись по-погоде, кошки, страховка, ледорубы! Без рюкзаков.
Прогулялись до местных горок в 300 метрах от лагеря в сопровождении 3х гидов: Денис, Вадим и Анатолий. Там нас начали обучать как действовать при срывах используя ледоруб и кошки. Кактались и так и сяк, пока Ромыч с Москвы не воткнул кошкой в свою икру! Рома, не сразу и заметил, лишь по каплям крови ведущим за ним)) Гиды быстро среагировали! Анатолий побежал за аптечкой, Денис звонил врачу. Рома очень спокойно себя вел, просто сказал: "Давайте зашьем быстренько, ведь завтра на штурм")) Так и сделали, только пришлось спускаться на канатке..
Зашили, поднялся обратно в лагерь. На вопрос: "Ром, ну как, пойдешь завтра"? Он одназначно отвечал: "Конечно"))
Пока два гида занимались Романом, мы перешли к отработке перемещения с карабинами и в связке, было весело и
понятно))
Да, кстати, на завтраке Денис спросил у нас, по поводу дня штурма, на выбор! Озвучил так: "с 7 на 8 ветер 25-30, а с 8 на 9 по прогнозу слабее 20-25" Я однозначно был за ближайшую дату, т.к. не хотелось остоваться еще на один день в лагере, тем более эти прогнозы меняются очень быстро.. Большинством проголосовали, что стартуем ночью с 7 на 8 июля! Решили, что все едем на ратраке, подъем в 1 час ночи, в 2 перекус и стартуем!
После занятия мы пришли в лагерь! Пошли на обед в кафе Гара-баши, там все кушали за свой счет. Я взял манты со сметаной, хычин с мясом, салат греческий и чай 1 литр травяной, заплатил вроде 1 400 руб. А, мы еще с Юлей увидели лимоны, их добавляли к чаю, договорился купить лимон за 50рэ)) Был ранний отбой, с 16.00 всем сказали спать.. Ну какое там спать, если ночью то не сплю я)) Лежал, крутился, слушал музыку, ковырялся в телефоне.. Но только не спал)) Примерно в 23ч начался дождь, гроза, гром.. Мое сердце подсказывало, что "дело пахнет керосином" Вобщем я пролежал до часа ночи, в это время у нас был подъем!
8.07. День штурма!
В час ночи подъем, я очень ждал когда уже будем собираться, т.к. не сомкнул глаз)) Денис сказал, что одеваем все, а именно: каска с налобным фонарем, маска, балаклава, термобелье, флиска, штаны теплые, шорты пуховые, ботинки с кошками, страховку, пуховую куртку, перчатки.
Мой рюкзак: Термос 0,7 с горячим чаем с лимоном, 0,5 термос с водой, 2 бутылки с водой по 0.5 л, 1 бутылка 0,5л Кока-Колы, 1 бутылка 0,5 л с л-карнитином - химоза какая-то.. Батончиков 10 протеиновых и энергетических разных, крем против загара, влажные салфетки, верхонки, куртка легкая. Все это было внутри рюкзака. Телефон и деньги
были у меня в непромокаемом чехле во внутреннем кармане пуховки. Одна палка + ледоруб.
Про верхонки умолчали, и это плохо(( Т.к. я не одел маску, т.к. была ночь, не понял зачем она... и верхонки убрал в штурмовой рюкзак - это была ошибка. (В ратраке!!! Важно выбрать удобное место, я не подумал об этом. Сел в углу, когда поехали вверх, все свалились на меня и это не очень то удобно. Подъем на ратраке 12 000 руб. с одного человека, гиды вроде не платили за себя. Оплатить можно наличными или переводом) Также я не одел верхонки и маску! Пошел мокрый снегЮ, ветер исиливался! Обычные перчатки сразу начали намокать, я снял их и убрал под куртку. Руки засунул в рукава пуховки. Без маски - в лицо летел мокрый снег, чет сразу пошло все не весело. В ратраке все сидели молча, напряженно, чувстволось, что погодка готовит нам сюрприз! Добрались мы до отметки 5100.
Ну, с богом!
Наша команда состояла из 10 человек + 3 гида! Все собравшиеся физически крепкие, проходили все этапы аклиматизации, выносливые. Расстановка была такая, что впереди поставили тех, кто медленнее всех идет! Эта расстановка была еще сделана в первый день подъема в штурмовой лагерь. Последним шел гид Анатолий, предпоследний
Рома с Москвы "пробитая нога" (я предлагал поменять его на Артема с Твери, который в середине был, но гид сказал, что не нужно, но я не сомневался в Романе, мне казалось, что он самый выносливый из всех. Перед Ромой шел я, передо мной Роман с Владимира и т.д. Ведущий гид Денис, в середине гид Вадим. Ветер был примерно 30км/ч,
мне так казалось, начали подъем. Подъем был круче, чем мы ходили ранее. Шли в среднем темпе, дышал я глубоко, старался только носом. Ощущалось, что дышать чуть сложнее. Мы поднялись метров 150-200, Юля вышла из строя, решила идти вниз. У нее накануне была температура, видать все это сказалось и сил совсем не было, а так она
очень выносливая, спокойно поднялась с нами ранее на 5000м. -1 гид Вадим, который пошел вниз с Юлей. Идем дальше. Навстречу идет группа, мы встречаемся. Гиды разговаривают минутку, мол тот говорит, мы всей группой идем вниз, выше сильный ветер, кто-то уже куда-то улетел, толи в ращелену, толи куда... Вобщем не очень круто было все это слышать, но Денис сказал - идем выше)) Далее Анатолий догонял Дениса, спрашивал: "Ну что, назад"? Денис ничего не отвечал... Шли дальше.. Примерно на отметке 5350м мы остановились. Группы спускались вниз, кто раньше нас вышел на штурм, мол там нечего делать, погода не позволит.... Денис говорит: "Ребята, мы можем сейчас развернуться или дойти до седловины, и там все равно развернемся назад"! Большинством решили, что идем до седловины! Идти было тяжеловато, остановок не было, темп для меня высоковат!
Мы добрались до седловины!!! Один человек начал сразу звонить родным, говорить, что из-за непогоды мы возвращаемся обратно, сделали что могли... Мы не поняли этого звонка, т.к. Денис еще не сказал точно, что мы
возвращаемся. Некоторые надеялись, что мы пойдем выше, особенно кто не первый раз приехал на Эльбрус.
Это место в седловине, где большинство отдыхают, разворачивают, пьют чай... У нас не было особо времени, погода ухудшалась. Денис наверное предполагал, что погода может улучшиться, но происходило все наоборот((
Я отошел чуть в сторону, встал на колени в направлении нашей вершины. На колени встал, т.к. удобно, с другого положения сложнее вставать было.. Денис начал опрос, кто готов идти дальше, а кто идет вниз!! Я плохо слышал ответы других, единственное услышал, что Роман с Владимира готов идти дальше. Я молчал... Денис крикнул: "Тема, ты идешь вверх или вниз", я думал совершенно о другом, тупо смотря в сторону вершины" и интуитивно сказал "иду вверх"... Итог таков: Спортсмены с Анапы и Татьяна с Якутии идут с Анатолием вниз, остальные 6 человек (Я, Рома, Рома, Артем, Рифат и его сын Марат + 1 гид Денис ИДЕМ ВВЕРХ!)
В седловине я скинул 2 бутылки воды и бутылку Кока-колы. Весь путь мы не ели, и практически не пили! Времени особо не было. Денис не понимал что впереди с погодой. Так же в седловине мы оставили палки, оставили только ледорубы!
Вторая часть подъема началась! Темп не снижался, мне казалось, что он еще увеличился. Дыхание стало тяжелее, дышал уже и ртом и носом, было уже все равно. Все шли тяжело, ветер становился сильнее, наверное 40-45км/ч был после седловины. Шли без отдыха, видимость была плохая. Денис шел впереди и не видел что там с последним. Порядок идущик постоянно менялся, уже никто не обращал внимания кто за кем идет. Если останавливались на минуту, чтоб все подтянулись, было видно, что тяжело всем, но все идут!!! Мы дошли до перил, это там, где нужно
цепляться карабинами за веревку, т.к. большая вероятность улететь вниз. Из-за ветра и снега я особо не видел куда там можно улететь, но от этого становилось совсем не легче)) Денис всех торопил, тормозить нельзя было
нигде, уже перестали даже закручивать карабины, просто перещелкивали на переходах через столбы. Не помню чколько этих перещелкиваний было, но примерно 6-8.
Перила мы прошли, вышли на финишную прямую, там наверное подъем оставался метров 150, я до сих пор не посмотрел детально высоты все. Угол подъема там не большой, идешь вдоль флажков, но все идут вяло, еле переплетая ноги.
Эту дорогу вроде и называют дорогой-зомби. Денис сказал, что мы на финишной прямой! Помню, что мы как то шли и сели, Денис крикнул сразу "подъем", мол осталось чуть-чуть, и Рифат крикнул, что уже пол часа назад он говорил что осталось чуть-чуть, сейчас вспоминаю с улыбкой, тогда не до нее было)) Идем дальше... Мне показалась, что эта дорога никогда не кончится, ветер стал еще сильнее, порывы были точно более 50.. Еще было понимание, что может снести куда не видно... Сил не было, все шли на каких-то волевых.. Я никогда так не уставал! И вот, Денис
кричит, что мы прищли. Кто видел вершину - чуть ускорились даже, а я помню, что наоборот у меня кончились силы окончательно, и последние 15 метров я еле-еле полз!
Вот, мы на вершине Эльбруса!!! Денис сказал всем на колени, т.к. ветер сносил с ног. Я всеже встал, поднял металлический знак на вершине! Рядом был Марат! Нас сфоткал его отец. Потом фото всех нас сделал Денис!
Как же много было идей записать видео, поблагодарить жену, родных, друзей! Передать всем привет, кто следил за этим подъемом, поддерживал, что не сомневались за мою волю и настойчавость... И все улетело вникуда, как и большинство верхонок наших ребят.
Денис сказал, срочно все вниз!!! Мы и минуты не пробыли на вершине! Ветер усиливался, видимость ухудшалась, а еще путь вниз! Кажись никто и не думал, что нужно еще спуститься, все шли только до своей цели "Вершина, 5642 метра"!!!
Вниз идти было тоже сложно, ноги заплетались. У Романа с МСК рвется крепление кошки, они с Денисом кое как завязывают ее, все в каком-то легком опьянении, маски полузамерзшие. У кого-то сопля см 15 замерзшая, отламывает... Сейчас смешно, тогда была борьба за жизнь!
Идем! Марата начинает шатать из стороны в сторону, походу горнянка... Шататься там так нельзя, можно улететь
куда подальше. Руфат контролирует Марата, да и мы поглядываем...
Доходим до перил. Марат первый цепляет карабин, за ним сразу отец Рифат, они идут по склону, за ними цепяюсь я, начинаю идти. По следам не реально идти, моментально заметает снегом. Скользко даже в кошках. Марат СРЫВАЕТСЯ, за собой тянет отца и меня! Мы тормозим ледорубом, останавливаемся! Втыкаем носками кошек, сил нет, но нужно
ползти наверх обратно! Рифат скатился ниже всех, ползем!!! Аааа..., жесть какая-то) Я понимаю, что мы даже не закручиваем карабины, т.к. время нет! Я переживаю за Марата, т.к. может начаться паника и просто придется ждать вертолет и всё. Впереди еще все эти переходы перил, МЫ ТОЛЬКО НА ПЕРВОМ! Кричу во все горло, Мааарааатт - ты КРАСАВЧИК! Держись дорогой, идем дальше! Отец его рассказывал, что сын и плакал, и смеялся и матом кричал (не в его воспитании), но это была горнянка. У нас не было времени на рассуждения, обдумавание и прочее, нужно было
просто ИДТИ дальше!
С горем пополам мы прошли эти чёртовы перила. Думал, что передохнем. Но нет, Денис гонит вниз, с критической высоты. Мол на этой высоте еще батарейка человеческая только разряжается и не заряжается! Сил не было, все тащились на волевых. Я начал видеть, что рядом с дорожкой флажки, но они значительно ниже нашей дорожки. Мозг еще работал нормально, и говорил, осторожней шагай, можно слететь... И тут я просто сел, Денис кричит, что случилось?? Я просто говорю, что устал, посижу минуту! Меня поддержали все.. Чуть отдышалисьб и дальше, так
проходил спуск после пирил. А, мы остановились в седловине, взяли свои палки брошенные. Денис сказал забрать скинутую воду и колу, это уже был лёд, кинул в рюкзак.
У большинства ребят было потеряно по одной верхонке, ветром срывала, даже закреплённые.
Важно: У меня не срывало, т.к. были закреплены за рукава пуховки, а у многих за запястье!!!
Пару минут поседели в седловине и пошли, дошли до 5100, место парковки ратрака. Кто планировал обратно идти без ратрака, уже давно передумали. Сил не было даже слово сказать. Подождали ратрак, загрузились и поехали. Спуск на ратраке вниз 6 000 руб. с одного. На спуске я сел в другое место, посередине, и это оказалось худшее место на спуске, т.к. нужно постоянно висьть на руках.. Пристегнулся своим усом к раткаку, стало чуть проще... Практически всю дорогу вниз мы молчали, незнаю почему, но я даже чуть прослезился, под маской было не видно. В
душе все перевернулось, эти непонятные чувства, то ли гордости, толи радости. Я увидел ребят, которые огромнейшей силы воли, какие же все молодцы. Особенно Марат, парню 16 лет, футболист! Все ребята стали мне так близки, даже не могу передать словами!
Спустились в штурмовой лагерь, сфоткались. Там уже все увидели, что порвали, что потеряли... Я порвал в трех местах пуховые шорты и проткнул ботинки (это все оплачивается дополнительно, имейте ввиду). Рома потерял ледоруб, и почти все по одной верхонке...
Это незабываемо! Спустя пару часов мы спустились в гостиницу на высоту 2 100 м. Пошли в кафе, выпили пивка (не все) и поели! В номер я зашел около 20ч, перед ужином. У меня начался озноб, я выпил нурофен и уснул. Проснулся только утром 9/07!
Видео тут:
https://vk.com/video7836460_456239234
9/07. Выходной. Мы гуляли, сходили до кафе с форелью, там ВСЕ поймали рыбу (кто даже не поймал в первый раз), поели, попили! Пришли в гостиницу, сходили в баню (В Эко Виледж забронировали на 3 часа, оплатил аванс 4000руб., и потом доплатили 9100руб, нас было 10 человек)! Супер отдых в отличной компании.
10/07. День выезда. В этот день у Иры был день рождения. Мы сразу продумали как ее поздравить перед завтраком, надеюсь ей понравилось. В 10 утра выезд в Минеральные воды на трансфере, 2.5ч в пути. Там мы посидели в кофе "Уголь", отпраздновали ДР, пошли в парк, покатались на аттракционах, сходили в кино)) С женой проводили всех! И пошли уже на ночевку в Версаль наш)) 11.07 мы проснулись, позавтракали и пешком пошли в аэропорт, для нас теперь
это легкая прогулка..
Надеюсь будет интересно, особенно для тех, кто собирается!
А, точно. Мне задают вопрос, пошел бы я еще раз! В такую погоду скорее всего НЕТ, в хорошую погоду прогулялся бы точно. Только спустившись 3 900 я вспомнил, что детям я обещал не рисковать, а риска была предостаточно((
Благодарю компанию Кавказ-Трэвел: https://vk.com/climb_elbrus_kazbek
Обращайтесь к Михаилу, проконсультирует, подскажет и расскажет. Сайт:
Гид-Макс всегда всегда на позитиве, расскажет, подскажет, спасибо за помощь моей жене!
Гид-Вадим - челябинский альпинист, веселый, добрый.
Гид-Анатолий (короткостриженный) - веселый, очень бодрый, спортивный, своеобразный, тоже всегда расскажет и подскажет
Гид-Василий - на расслабоне, не спешит, кайфует от природы, хороший парень!
По гиду Денису - высокий темп, не дает отдыхать. Но с другим мы бы не поднялись, спасибо тебе.
Думаю, что в хорошую погоду, с темпом ниже - поднялись бы все наши с группы.
Если нужно, обращайтесь лично с вопросами, расскажу, подскажу!:
Это незабываемо! Всем добра! Всех люблю!