Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о компактных пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, разработанном компанией "Вальтер" и запущенном в производство в 1963 году под обозначением "Вальтер МП" ("Walther MP (Maschinenpistole)).
Оружие предлагалось в двух вариантах - с длинным и коротким стволами, соответствующая модель получала к индексу добавление в виде буквы "L" (lange - длинный) или "К" (kurz - короткий).
Небольшое введение
К разработке пистолета-пулемета приступили в конце 50-х годов ХХ века в рамках программы перевооружения армии и полиции ФРГ современным оружием - в 1949 году в ФРГ была создана полиция и пограничная охрана, а в 1955 году - армия.
В этот период европейские армии увлеклись идеей компактных пистолетов-пулеметов, которыми могли бы вооружаться подразделения, не нуждающиеся в дальнобойном стрелковом оружии: французы разрабатывали свои "раскладушки", швейцарцы - свои, норвежцы - свои.
Компания "Вальтер", до этого не занимавшаяся пистолетами-пулеметами, решила тоже поучаствовать в этом процессе и подошла к проекту с истинно германской тщательностью.
Особенности конструкции
"Вальтеровцы" учли почти все веяния современных требований к компактным пистолетам-пулеметам: их оружие использовало патрон 9х19 мм Парабеллум, автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, большинство деталей изготовлялось штамповкой, в наличии были складывающийся приклад, а рукоятка перезаряжания хотя и находилась слева, но была расположена так, что вполне допускала перезаряжание правой рукой (чтобы поставить оружие на боевой взвод, было достаточно потянуть рукоятку на себя и отпустить - под действием пружины она возвращалась вперед, при стрельбе рукоятка оставалась в переднем положении, не отвлекая стрелка).
"Изюминкой" конструкции стал L-образный затвор, основная масса которого приходилась на длинную ножку этой самой "L", которая, к тому же, располагалась параллельно стволу, сверху.
Подобное лингвистически-геометрическое решение позволяло существенно сократить общую длину оружия без вреда для его боевых характеристик.
Интересным нюансом следует считать два комплекта прицельных приспособлений: обычный целик и мушка и апертурный целик и мушка для более точного прицеливания. Первый комплект был выполнен в виде выреза на целике и небольшого желоба в верхней части защиты мушки, использующейся с апертурным целиком.
Пистолет-пулемет имел трехпозиционный переключатель режима ведения огня - "безопасный", "автоматический" и "полуавтоматический". Расположен он был над пистолетной рукоятью с обеих сторон оружия, допуская переключение как левой, так и правой руками.
Питание осуществлялось из специально разработанного коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 32 патрона.
Огонь велся с открытого затвора.
И здесь следует отметить еще один элемент безопасности, который был поставлен на пистолет-пулемет и предназначен для предотвращения случайного выстрела, который случается у систем с такой схемой ведения огня: при падении оружия прикладом вниз удар мог быть такой силы, что затвор под собственным весом отойдет назад на такую длину, которая позволит подать патрон из магазина, а при возвращении в переднее положение затвор дошлет патрон в патронник и произведет выстрел.
"Вальтеровцы" поставили второе шептало, задача которого была остановить затвор в полуоткрытом виде, если произойдет такое падение.
Отдельно следует отметить простоту разборки - чтобы разобрать пистолет-пулемет на основные части было достаточно вынуть один штифт. Чтобы снять ствол, достаточно было нажать на кнопку-фиксатор и открутить гайку.
Технические характеристики
Длина общая
- MPL с разложенным прикладом 747 мм
- MPL со сложенным прикладом 462 мм
- MPK с разложенным прикладом 659 мм
- MPK со сложенным прикладом 373 мм
Длина ствола
- MPL 260 мм
- MPK 173 мм
Вес
- MPL 3,0 кг
- MPK 2,8 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 32 патрона
Судьба оружия
Серийное производство пистолета-пулемета началось в 1963 году.
Поначалу все складывалось более или менее успешно: пистолет-пулемет был принят на вооружение германскими спецслужбами, некоторыми подразделениями полиции, германским ВМФ и даже американскими спецназовцами. Кроме того, пистолет-пулемет был закуплен военными Бразилии, Колумбии, Мексики, Венесуэлы, Португалии и даже Зимбабве.
Но потом начались проблемы.
Во время террористического акта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, в ходе которого погибли 11 членов сборной Израиля и 1 полицейский, германская полиция была вооружена MPL, и ее непрофессионализм отразился на пистолете-пулемете - спешно созданная антитеррористическая группа GSG-9 была вооружена МР-5 компании "Хеклер и Кох" вместо MPL.
МР-5 стал вытеснять MPL с рынка, продажи упали, и в 1983 году производство пистолета-пулемета было прекращено.
Всего было изготовлено около 27.000 единиц.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Бросается в глаза поразительное сходство пистолета-пулемета компании "Вальтер" с итальянским пистолетом-пулеметом Луиджи Франки обр. 1956 года.
Причем не только внешнее, но и внутреннее - в части, касающейся использования характерного L-образного затвора.
При этом, если развитие этого затвора на итальянском пистолете-пулемете можно проследить в более ранних итальянских моделях компаний Армагуэрра и Беретта, то "вальтеровский" затвор в более ранних разработках компании не прослеживается.
Впрочем, "вальтеровцы" могли "попереть" идею затвора не у итальянцев, а у французов - у экспериментального пистолета-пулемета обр. 1948 года, разработанного в Сент-Этьене (МАС-48).
Однако, характерный дизайн пистолета-пулемета "Вальтер", который тоже очень похож на дизайн итальянского пистолета-пулемета, все-таки намекает на Италию.
Об экспериментах с L-образным затвором на других итальянских огнестрельных системах поговорим позже.
Не пропустите!
О ПП Луиджи Франки можно прочитать здесь.
О ПП МАС-48 можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет #вальтер #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!