"Святой Луиджи": пистолет-пулемет Франки

3,6K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны вообще, и о компактных пистолетах-пулеметах в частности. И сегодня поговорим о системе, разработанной итальянским конструктором Луиджи Франки в 1956 году и получившей обозначение по первым буквам фамилии и имени конструктора и году начала производства - LF-57.

Пистолет-пулемет Франки.
Пистолет-пулемет Франки.

Особенности конструкции

Можно сказать, что пистолет-пулемет Луиджи Франки воплотил в себе все самые передовые достижения европейского "пистолето-пулеметостроения" того времени: помимо "классики" в виде работы автоматики на энергии отдачи свободного затвора, складывающегося приклада (который не мешал ведению огня), патрона 9х19 мм Парабеллум и стрельбы с открытого затвора, он имел штампованную ствольную коробку с ребрами жесткости, перфорированный кожух-цевье, большое окно для экстракции стреляных гильз, постоянный прицел в виде штампованной мушки и приваренного целика.

"Изюминкой" пистолета-пулемета была затворная группа. Она была выполнена в виде буквы "L": длинная сторона этой "L" двигалась над стволом, а в короткой были смонтированы неподвижный боек и экстрактор.

Такая компоновка позволяла сделать более компактный по длине затвор и добиться компактности оружия в целом.

Следует отметить, что Луиджи Франки не был изобретателем такой формы и расположения затвора - впервые такой затвор был поставлен на итальянский пистолет-пулемет она была использована в пистолете-пулемете OG-43, разработанном Джованни Олеани для армии Итальянской Социальной Республики, созданной Бенито Муссолини в 1944 году (в 1963 году эту схему использовал немцы в своем "МР", а в 1948 году французы в своем МАС-48 (ссылка на статью о нем будет в конце).

Возвратная пружина находилась в высверленной длинной стороне "L".

Рукоятка постановки оружия на боевой взвод находилась слева.

Пистолет-пулемет мог вести как автоматический, так и самозарядный огонь - кнопочный переключатель находился в верхней части пистолетной рукояти.

На внутренней стороне пистолетной рукояти был установлен выжимной предохранитель.

Питание осуществлялось из коробчатого магазина конструкции "Беретта" обр. 1938 года емкостью 30 патронов, однако оружие использовалось и с магазинами на 10, 20 и 40 патронов.

Пистолет-пулемет Луиджи Франки в разобранном состоянии.
Пистолет-пулемет Луиджи Франки в разобранном состоянии.

Пистолет-пулемет очень просто разбирался.

Отвинчивалась гайка, удерживающая ствол (при этом надо было немного отвести назад рукоятку перезаряжания, вынимался ствол и рукоятка перезаряжания, потом нажимался фиксатор затыльника ствольной коробки и по пазам снимался затыльник вместе с прикладом, потом извлекалась возвратная пружина и затворная группа.

Технические характеристики

Длина общая
со сложенным прикладом 420 мм
с разложенным прикладом 680 мм
Высота
- с магазином 303 мм
- без магазина 185 мм
Ширина максимальная 54 мм
Длина ствола 206 мм
Вес
- без магазина 3,32 кг
- с снаряженным магазином 3,82 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 460 в/м
Прицельная дальность 50 м
Емкость магазина 30 патронов
Итальянский солдат с пистолетом-пулеметом Франки.
Итальянский солдат с пистолетом-пулеметом Франки.

Судьба оружия

Для производства своего пистолета-пулемета Луиджи Франки создал собственную компанию.

Производство пистолета-пулемета началось в 1956 году. В 1957 году в конструкцию были внесены небольшие изменения, и оружие получило индекс LF-57.

Пистолет-пулемет отлично показало себя: надежный и функциональный в любых условиях, он получило прозвище "Святой Луиджи".

Однако итальянская армия, на заказы от которой так рассчитывал Луиджи Франки, предпочла пистолет-пулемет РМ-12 компании "Беретта", ограничившись заказом партии в 13.500 единиц.

Вторым крупным заказом на "Святого Луиджи" стал заказ от португальской армии - 10.000 пистолетов-пулеметов им потребовалось для ведения войн в Анголе, Гвинее-Бисау, Мозамбике и Демократической Республике Конго сразу после обретения ими независимости от Бельгии.

Производство продолжалось до 1980 года, но исключительно на экспорт (всего 30.000 единиц).

Сегодня пистолет-пулемет по-прежнему используется некоторыми подразделениями и по-прежнему ценится за простоту и надежность.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Думаю, пистолету-пулемету Луиджи Франки для по-настоящему массового производства не хватило "самой малости": трех стрел в кольцах в логотипе и "Fabbrica d'Armi Pietro Beretta Gardone" в названии компании производителя.

А в целом оружие выглядит совсем неплохо. Все-таки умения "дизайнерить" у итальянцев, наверное, в крови.

Об ОГ-43 и "Вальтер МП" поговорим позже.

Не пропустите!

О французском МАС-48 можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет #пистолет-пулемет Франки #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!