Найти в Дзене

Хашиль Карабахский

В разных странах есть свои Вкусные традиции и рецепты, которые идут испокон веков. Сегодня я покажу одну из таких традиций. Рецепт довольно древний, готовили его прабабушки, бабушки и мамы. Блюдо называется Хашиль. Не путайте его с азербайджанским блюдом , Хашил, который готовится на муке.

Хашиль
Хашиль

Хашиль национальное армянские блюдо. В Армении готовят его по-разному. В Карабахе его готовят именно так. В этом рецепте используется специально крупно дробленая пшеничная крупа. Эту крупу вы спокойно можете приобрести в магазинах. Она так и называется Дробленая крупа.

Дробленая пшеничная крупа
Дробленая пшеничная крупа

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа - 2 стакана
  • Лук - 3-4 больших головки
  • Мацони - 200- 300 мл
  • Вода
  • Соль
  • Раст.масло для жарки

Способ приготовления:

Крупу не нужно мыть. На сухой сковороде обжариваем 2 стакана пшеницы, постоянно помешивая. Когда начнет исходить приятный, вкусный запах и пшеница немного потемнеет, в этот момент ее можно снимать с плиты.

Крупа для Хашиля
Крупа для Хашиля
-4

Берём 2 стакана обжаренной пшеницы и заливаем водой.

-5

На 1 стакан пшеницы идёт 2,5 стакана воды.

Пшеница при варке забирает в себя довольно много воды и крупа увеличивается в размере.

-6

Солим по вашему вкусу.

Отдельно берём 3 больших головки лука. Лука в это блюдо не жалеем, чем больше, тем лучше. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле. Масла тоже не жалейте. Так как мы будем ею заливать уже приготовленную кашу, а как говорят в народе, кашу маслом не испортишь.

-7

Лук жарим до золотистого цвета.

Для этого рецепта нужен настоящий армянский мацони, на крайний случай вы можете взять кефир. Но с мацони все таки вкуснее, так как, он немного кислее кефира.

Если пшеница ещё не сварилась, а воды уже нет в кастрюле, то надо долить немного воды.

-8

Как каша сварится разливаем ее в глубокую тарелку.

В середине кладём прожаренный лук.

-9

Мацони слегка разбавьте водой и выложите по краям каши. Если будете использовать кефир, то его разбавлять не нужно.

-10

Это очень вкусная, а самое главное полезная каша. Едят ее на обед и на ужин. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита!

Так же вам могут понравиться другие рецепты.

Подписывайтесь на канал, Вкусные традиции - это даст вам возможность первыми увидеть новые и вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются