Все дело в слухе. Человек так устроен, что слышит только то, что готов услышать. Порой какое-то слово или целая фраза обрастают в его сознании вербальной тканью и становятся мыслью, выдаваемой за собственное суждение. Не верите? Сегодня мы рассмотрим очень интересный и совершенно абсурдный случай, и вы убедитесь, что это действительно так.
Итак, смотрим комедийную драму режиссера Хэла Эшби "Будучи там" (1979), снятую по по роману Ежи Косинского "Садовник". Коротко о сюжете.
Умирает старый хозяин старого дома со старым садом. После его смерти в дом заявляются агенты недвижимости, которые готовят дом к продаже. Однако садовник Чэнс (Питер Селлерс), всю свою жизнь с самого рождения проживший в доме и ухаживавший за садом, не знает куда ему идти. Чэнс уже немолод, и с детства страдая умственным расстройством, так и не научился читать и писать. Да что там - он даже за ограду дома ни разу не выходил, а на мир смотрел только по телевизору, который почти не выключал. Старая чернокожая кухарка Луиза и сам хозяин - вот весь его круг общения.
Когда агенты выставляют Чэнса на улицу, он в первый же день попадает под машину. Пассажирка авто - богатая дама Ив Рэнд (Ширли Маклейн) - привозит его к себе домой, чтобы показать семейному доктору. Ее супруг Бенджамин (Мелвин Дуглас) смертельно болен, и дом превращен в клинику, где круглые сутки полно врачей, персонала и медицинского оборудования, включая кислородную камеру. Бен очень влиятельный и богатый человек, советник президента. Доктор оставляет пострадавшего на несколько дней в доме, чтобы понаблюдать за его состоянием.
Поскольку Чэнс представляется как Chance, the gardener, то окружающие решают, что это его фамилия - Gardener (Садовник). Чэнс разговаривает спокойно и мало, он вообще ведет себя просто и естественно. Никто и ничто его не смущает. Он всем доволен, ему все нравится. Если кто-нибудь заводит сложные разговоры, то он поддерживает беседу общими фразами, исходя из опыта садовода.
Политические аспекты жизни он переносит на яблони и груши, что выглядит необычайно аллегорично и глубокомысленно. Садовник быстро становится уважаемым человеком, к нему прислушиваются, его мнением дорожат, его рады видеть в лучших домах. Чэнс посещает посольские приемы, с ним, а уже не с Беном, советуется президент. Мистера Гарденера приглашают на телешоу, а его садовые реплики цитируют СМИ.
Никто не догадывается о прошлом Чэнса, принимая его за разорившегося бизнесмена. Спецслужбы безуспешно пытаются узнать, откуда он взялся, но никакого компромата на Чэнса Садовника нет. На него вообще ничего нет, даже свидетельства о рождении. Вскоре мистер Садовник становится другом хозяина дома, а затем случается невероятное: хозяйка дома в него влюбляется.
Дни Бенджамина подходят к закату. Понимая, что его Ив влюбилась в Чэнса, он не препятствует этому, желая, чтобы рядом с любимой женой был порядочный человек, который позаботится о ней после его смерти. Бен создает фонд поддержки бизнеса и назначает Чэнса его руководителем. Перед самой смертью он зовет к себе садовника попрощаться. Впервые в жизни Чэнс плачет...
Впрочем, довольно. Дальше смотрите сами, оно того стоит. Отличная история, в которой абсурд умело и просто возведен в абсолютную истину. Кино, в котором божественная актерская игра и невероятный конец объясняют саму затею с кажущимся в начале ненужным фарсом.
Может показаться, что для нашего времени фильм очень сильно устарел, из-за чего совсем не удивительна его нераскрученность и непопулярность. Но ведь он специально был таким сделан, чтобы зритель получил полное погружение в образ героя. Не бойтесь некоторой странноватости картины, дайте ей шанс и вы поймете ее величие. Рекомендую к просмотру.
Картина заняла 26-ое место в списке 100 лучших американских комедий, получила Оскар за лучшую мужскую роль второго плана (Мелвин Дуглас), а также множество престижных наград и номинаций.
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: если вы будете честны и открыты сердцем, люди всегда придут к вам на помощь. Открывайтесь!