Что предпочтительнее для окрошки — кефир или квас? Этот вопрос до сих пор разделяет общественность каждое лето, порождая бурные дискуссии. Однако для историков кулинарии ответ однозначен: нет такого русского блюда, как окрошка на кефире. Почему — читайте в материале «Газеты.Ru». В споре об основе окрошки сеть магазинов «Пятерочка», проанализировав спрос на ингредиенты для этого блюда, дает однозначный ответ: у ее покупателей рецепт с кефиром популярнее, чем с квасом. «Самой популярной основой для приготовления окрошки оказался кефир — на него приходится 64% всех покупок», — говорится в сообщении компании. Однако есть одна оговорка: кефир чаще всего покупают на юге страны — в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Калмыкии и Северной Осетии. А вот в Сибири охотнее отдают предпочтение квасу. «До 68% покупателей в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае выбирают именно квас», — уточняют исследователи. Причина тому — в истории блюда. Дело в том, что клас
«В русской кухне нет такого блюда». Почему историки против окрошки на кефире
16 июля 202316 июл 2023
432
3 мин