Вопрос от СМИ: «Депутат предлагает ввести штрафы не только для жителей за недопуск в квартиры газовщиков, но и для газовщиков, которые не приходят в назначенное время. Много жалоб от жителей, что будет проверка, они сидят ждут дома, а никто не приходит. Может быть, это не только с газовщиками такая проблема, но и вообще с проверяющими в ЖКХ (водяные счетчики, например)?»
Ответ Лидера общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергея Крекова: «Необходимо ввести штрафы за выдвижение бредовых инициатив в отношении депутатов. Введение штрафов в отношении граждан, как и компаний, выполняющих работы по поверке оборудования, ничего не даст, кроме того, что создаст еще больше хаоса и взаимных претензий к участникам правоотношений сферы ЖКХ.
Проблема состоит в том, что принцип применения штрафов создает условия для злоупотреблений компаний, когда они прикрывают пренебрежение добросовестным исполнением своих обязательств безответственностью собственников, но теперь, благодаря нашим депутатам, эти компании еще и будут штрафовать нас за безответственное отношение к делу.
Проблема состоит в том, что чем меньше работ будет сделано в рамках обслуживания внутриквартирного газового оборудования, тем больше прибыль компании. Теперь эта прибыль станет еще больше, поскольку можно не только ничего не делать и получать баснословную прибыль, но и преумножить ее, штрафуя собственников за мнимый недопуск в квартиру, который они просто выдумали. Мы пришли выполнить работы, дверь была закрыта, нас не пустили. Как доказать собственнику, что они нагло врут - непонятно!
Узаконенная система поборов, по мнению депутата, должна быть сбалансирована ответными беспредельными штрафами со стороны собственников - такая позиция выглядит, по меньшей мере, странно. На один беспредел мы создадим ответный беспредел. К сожалению, отсутствие компетенций, нежелание вникать в детали ведут нас в никуда. А самое страшное - все это затрагивает вопросы безопасного использования газа в быту.
В чем логика государства, создавшего посредников по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования и внутридомовых сетей между поставщиком газа и потребителем, остается гадать. Очевидно одно, что это не только способ обложить граждан дополнительными поборами, оплачивающим их, но и прямая угроза возникновения событий техногенного характера, в результате которых ежегодно в отопительный сезон гибнут и получают увечья десятки и сотни людей по всей стране.
По этой причине действующая система штрафов ничего не изменит, как и предложения по ее изменениям. Единственный способ наведения порядка в системе безопасного газоснабжения граждан - это устранение прокладки в лице компаний, обслуживающих внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование. Поставщик газа должен нести ответственность за безопасную поставку газа по сетям газоснабжения потребителю, ни на кого другого эту обязанность возлагать нельзя! От газораспределительного узла до газовой плиты или котла. Потребитель должен содержать оборудование в надлежащем состоянии, которое обеспечивает его безопасное использование, подтверждать это он доложен поставщику газа в рамках ежегодного осмотра, в случае выявления нарушений - отключение от газоснабжения до устранения и никаких штрафов!!!»