Друзья, а чем и как вы успокаиваете себя после перенесённого вами эмоционального стресса (или во время него)? Многие в основном, наверное, "заедают" его всевозможными высокоуглеводными яствами, что называется, "не щадя живота своего". А кто-то в спортзале с утра до вечера "насилует" тело бренное непомерными нагрузками на тренажёрах.
У нас на подстанции как-то работал один молодой новенький фельдшер, который всегда снимал своё моральное перенапряжение ничем иным, как простым пением.
Пел он громко, но, что немаловажно, очень хорошим поставленным голосом. Без фальши и пронзительности.
Никто не был против его спонтанных концертов. Тем более, что делал Дима это не в стенах рабочего здания, и не прерывал, таким образом, драгоценный кратковременный сон коллег в комнатах отдыха, и никому не мешал работать.
Предпочитал заниматься пением в машине, находясь сзади, в салоне, по пути на вызов или обратно. (Без пациента, разумеется). А то и просто, когда авто "отдыхало" во дворе подстанции. Говорил, что в машине акустика наиболее хороша, нежели где-то ещё.
Что пел? Да всё, что угодно. Начиная от "Ой, мороз, мороз!" (особенно в дни зимних холодов, когда радиатор отопления не справлялся), и заканчивая чем-нибудь современно-легкомысленным (например из репертуара "великой певицы" Ольги Бузовой).
В его случае такая борьба со стрессом на работе совпала с его же любимым хобби.
Петь Дима любил с детства, аккомпанируя себе на простой акустической гитаре. При этом никаких музыкальных школ никогда не заканчивал и на вокальные курсы не ходил. Так, самоучкой нахватался. Там подсмотрел, тут записал... Да и голосовой талан тут тоже имел место.
Устроившись к нам на работу, Дима понял, что два его любимых занятия (пение и медицина) можно прекрасно сочетать вместе "не отходя от кассы". Тем более, когда одно любимое занятие так хорошо купирует нехорошие последствия другого любимого занятия.
А "нехороших последствий" у нас всегда хватает. И от начальства можно получить "и в хвост и в гриву". И от некоторых неадекватных пациентов потоки сквернословия и угроз исходят порой.
В общем, пел Дима на работе часто.
А однажды ему таки пришлось применить свои вокальные таланты НЕ в его "единоличной музыкальной студии" - машине СМП, а в присутствии коллег, внутри здания поликлиники. Мера была вынужденной.
Проходили мы плановый медицинский осмотр среди всех сотрудников нашей подстанции № "Н".
Кто думает, что сие мероприятие не должно иметь психофизических последствий для человека, тот, наверное, не стоял со спущенным нижним бельём в кабинете уролога.
Не знаю, как женская половина нашего коллектива, но мужская её часть всегда со священным ужасом на лицах стояла в очереди к данному специалисту.
Ещё бы. Ведь там брали МАЗОК-АНАЛИЗ на болезни мочеполовых путей. И не откуда-нибудь, а из уретры (проклятое совпадение) - самого чувствительного и неприкосновенного места тела человеческого.
И пусть никого не утешает слово "мазок". Ведь это не тот "мазок", подобный лёгкому и элегантному жесту художника-импрессиониста, лениво рисующему утренний пейзаж на склоне зелёных альпийских гор.
Это (если вдаться в суровые подробности) - засовывание специального металлического инструмента (зонда), напоминающего большую отвёртку с меленькой чайной ложечкой на конце, прямо туда, глубоко "в недра".
Далее идёт проворачивание "отвёртки", находящейся до сих пор в "недрах", по часовой стрелке. (На этом моменте обычно сыплются искры из глаз и появляется непреодолимое желание схватить медсестру за руку, сопровождая криком отчаяния: "Э-э, ты чё делаешь?!!! Больно же!!!").
Через несколько секунд всё, слава богу, заканчивается, оставляя о себе лишь память в виде ощущения неприятной рези в течение всего дня.
В общем, выстояв небольшую нервную очередь, попал наш Дима на эту "адскую" процедуру.
(Я уже до него успел пройти "мазок" (хотя лично я бы предложил переименовать его в "СОСКРЁБ", для более точного и реального описания этой медицинской манипуляции). После чего решил подождать коллегу, чтобы потом пойти вместе по следующим кабинетам).
Напарник зашёл в кабинет. Я присел на банкетку у стены, размышляя о тщетности бытия.
Вдруг через пару минут послышался знакомый чистый мужской тенорок.
Это Дима решил запеть. Видимо, стресс был для него настолько сильным, что все стеснения прошли разом.
- Этой ночью в спящем городе-е-е ветер бьётся чёрной птице-е-ей! - доносилось из-за двери с табличкой "Уролог".
...Пусто в доме мне и холодно-о-о, и до поздних звёзд не спится-а-а.
Упаду в объятья темноты-ы-ы, и пойду пути не зная-а-а.
Виновата в этом только ты-ы! Только ты-ы!! Только ты-ы-ы!!!
И (вероятно, в самый ответственный момент):
Больно мне, больно-а-а-а!!! Не унять эту злую бол-л-л-л-ль!!! - (перешёл на фальцет).
Больно мне, больно-а-а-а-а!!! Умирает любов-в-в-в-в-вь!!!
Больно мне, больно-а-а-а... Не могу удержать я слёз-з-з-з... - (снова переходя на спокойны тенор).
...Чёрный ветер на крыльях разлук моё счастье унёс...
А далее была звенящая тишина, иногда прерываемая смешками других коллег, стоящих в коридоре у кабинетов.
Никто, в принципе, не удивился всему происходящему. Его песни слышали все и не по разу. Единственное, показалось немного необычным, что этот хит 90-х группы "Фристайл" он решил спеть не абы кому, а конкретно медсестре уролога, в поликлинике, стоя перед ней со спущенными штанами, во время того, как...
Молоденька медсестра после процедуры (со слов Димы), густо краснея, молча села за стол заполнять бумагу.
Сама же уролог (пожилая женщина) всю процедуру неотрывно с восхищением смотрела ему в глаза. А после окончания песни даже поаплодировала.
Такими же аплодисментами и мы, его коллеги, сопроводили выход из кабинета слегка побледневшей и смущённой "звезды".
Хорошая вещь всё-таки - пение. Мало того, что напряжение помогает снять, так ещё и обезболивает душевные и (что немало важно) физические страдания.
Так что, друзья, пойте всегда и везде, как Дима наш. И будет вам счастье в этом мире бушующем 🙏💖😊.
Всем здоровья и поменьше стрессов 😊💖👋!
(А чем вы любите успокаивать себя после (или во время) подобных ситуаций? Напишите в комментариях 👇😉).
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики канала. Если вы станете подписчиком канала, то сможете увидеть ВСЁ, и даже больше. А также не забудьте про лайки и комментарии 😉👍.
P. S. Хочу также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына Роберта (9 лет. Аутизм). У нас есть продвижения в умственном развитии 🙂.
Если вы тоже хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Спасибо 💖🙏.
Или: