вот право слово, целой серией они так и шли. Эта - огромная, из утраченного иконостаса, привезена ко мне в мастерскую из соседней Липецкой епархии
в состоянии аховом. Деревянный шит рассохся и подвергся атаке Чужих ( личинки всех видов древоточцев в самом деле выглядят устрашающе; и микроколонии бактерий - вообще страааашно), поля с толстым слоем рыхлого левкаса обнажились полностью, много вспучиваний и отставаний грунта, много грязи, много всего того, что можно вылечить - но Боже мой, долго и многоступенчато.
Всё стоит торчком, органические клеи разложились , красочный слой потемнел и потёрся. Сказала б - всё, как я люблю ; не нет - всё, как я не люблю, но умею )
А лик Спасителя даже в таком состоянии - прекрасен.
СМОТРИТ.
После долгих-долгих технических операций наступает та визуально интересная стадия, когда живопись уже видна, а потери не выглядят катастрофично. В места утрат подведён реставрационный грунт, химически опасные слои удалены, нестабильные заражённые фрагменты вылечены и укреплены.
Пора начинать тонировать.
Постепенно поверхности приобретают цельность, много тоненьких слоёв и цветных микропятен создают текстуры - синий бархат, пылающе-красный шёлк, полупрозрачная светлая кожа, воздух.
Вот в таком почти виде икона вернётся на своё место в храме.
*Спасибо, что смотрите и ставите сердечки. Большое спасибо.