Найти тему
2К Кино/Критика

Герои DVD: Царство Небесное

Да, тамплиер априори не мог жениться на Сибилле. Да, Сибилла на самом деле была та ещё интриганка и точно не поехала бы жить с кузнецом. Да, сам главный герой выдуман полностью, да-да-да. И, само собой, «да» в кубе – Ридли Скотт давно сдулся, я в курсе.

Нолевые перевалили экватор, кинодело не просто не прогнулось под повестку, тогда не наблюдалось даже зачатков сегодняшней ереси. Скотт совсем недавно сбацал «Гладиатора» с «Чёрным ястребом», не задумывался о Творении, Господе и прочем духовно-высоком, включая игру а свирели, «Прометея» не имелся в намётках, а фэндом вселенной Чужих не был разъярённым ульем ксеноморфов. А потому всё почти удалось.

Торопыгам: жил-был во Французщине времён Крестовых походов кузнец-пират Леголас Тёрнер, он же Балиан в виде молоденького Блума. Блума тогда пользовали все подряд, то переодевая его в царевича Трои Париса, то делая из него вот эдакого рыцарёнка. А, да – Крестовые походы есть эдакий поиск святого Грааля, где под предлогом отвоевания Святой Земли преследовались насквозь финансово важные вещи, вроде контроля торгового траффика из Азии и Африки в Европу. В общем, как всегда, кому война кому мать родна.

-2

Как говорилось выше, Балиан жил да был, схоронил жену и встретил папку, натурально, рыцаря, после встречи с сынком-кузнецом прожившего недолго и откинувшегося в смраде, мерзости и боли гангрены с сепсисом. Тут бы всем прочим задуматься и укокошить Балиана, но вышло, как вышло и вот паренёк, нежданно-негаданно ставший рыцарем, уже в Иерусалиме, среди блестящих вельмож и злобно-коварных храмовников, любуется великолепной сестрицей прокажённого короля, далеко не девой Сибиллой.

Дальше больше, кузнец-барон превращает наследные пустынные земли в оазис с житницой, из пустыни прут орды султана Саладина, рыцари воюют, храмовники гадят, прокажённый король благородит, султан косит под него, Сибилла пользуется статусом военно-полевой принцессы, устраивая личную жизнь с Балианом. Чуть позже происходит знаменитое избиение христиан, попершихся воевать с сарацинами прямо вглубь пустыни, победители-арабцы дружно идут брать Иерусалим, благородные воители драпают, Балиан применяет харизматичный ход, превращая в рыцарей всякое местное быдло, желающее воевать и умудряется выдержать нехилые натиски, после чего встречается с Саладином под эпичное:
- Что для тебя этот город?..

- Ничто… И весь мир.

-3

Войско Балина уходит, прихватив женщин, стариков, детей, беспризорников и даже маркитанток. В окончании кинца в гости к Балиану, приютившему в своей старой халупе совершенно одичавшую Сибиллу, прибывает король Ричард Львиное Сердце в облике будущего сира Джораха Мормонта, зовёт его с собой, как личность, пользующуюся за оборону Иерусалима почётом и уважением, но тот отказывается.

В общем, все жили долго и счастливо.

-4

Давайте задумаемся по поводу ансамбля лицедеев, снявшихся в как-бы историческо-костюмированно-боевитой драме, усиленно манившей нас в кино тех давних времён, вспомним и задумаемся, всплакнув от красоты тасующейся колоды королей с вальтами: Мартон Чокаш, игравший мужа Сибиллы, снявшийся тогда же в и тех же ролях второго плана «Властелина Колец» и «Эон Флакс».

Брендон Глисон времён суровой мужественной молодости той самой «Трои» и готовящейся сняться в «Брюгге».

-5

Не нуждающиеся в представлении Джереми Айронс, Эдвард Нортон и Лайам Нисон. Дэвид Тьюлис, великолепно игравший как в «Гарри Поттере», так и в третьем «Фарго».

-6

А также прочие всем знакомые третьестепенные рожи и, конечно же, прекрасная жемчужина времён своего восхода, медовоглазая и страстная даже в прищуренном состоянии Ева Грин.

-7

Они все собрались в одном месте, отлично сыграли, их великолепно смонтировали, прилично одели, замечательно обучили махать ковырялкам и… И что-то не задалось. Бюджет даже не отбился, а Скотт не извлёк никаких уроков, через пятилетку забабахав «Робин Гуд» с Кроу, также оказавшийся полным проходняком. Что же пошло не так?!

Сказочность самой постановки вопроса, чрезмерное жонглирование историей вроде тамплиера, женившегоя на принцессе, отсутствие логики в поступках злодеев, ставших прямолинейными ровно орки Сарумана, совсем недавно штурмовавшие Хельмову Падь. Именно «Царство Небесное» своим провалом проката похоронил масштабное кино, прочно вогнав в процесс компьютерные эффекты вместо хотя бы относительно многочисленной массовки. И это нормально, разве что дурной пример заразителен и порой даже те, кто в принципе не заточен под масштаб, пытаются повторять чужие фокусы. Ну, вроде сериала «Этерна» с его полутора рудокопами-реконами.

-8

В общем – кино на самом деле, душевное, ламповое и неплохое, особенно если смотреть режиссёрскую версию, в кое-каких моментах проясняющую недомолвки прокатных копий. Тут мелькают все знакомые лица, например - брат Ночного Дозора, обезглавленный Эддардом Старком, параллельно наркоманивший и продающий уворованное в «Рок-н-ролльщике», дружащий с компашкой Драко в Хогвартсе и даже сгоревший в лодке из-за неудачного мятежа на борту «Мести королевы Анны».

-9

Или родственник Бориса Бритвы из «Большого куша», тут - правая рука Балиана в святой Земле.

А сам Блум даже не знает, что впереди у него история Леголаса а-ля Бенджамин Баттон наоборот, повесточка в «Карнивал Роу» и красачик Бэкингем из той самой весрсии «Трех мушкетеров», что с дирижаблями. Блум юн, страстен и старается, что в купе с обворожительно греховной Грин смотрится просто атас, точно вам говорю.