Галиматья переводится с французского как «путаница», или «вздор». В конце XVI века это слово в своих произведениях впервые использовал французский философ Мишель де Монтень, в русском языке оно «прижилось» два века спустя.
Во французском лексиконе данный термин появился благодаря необычному врачу Галли Матье - весельчаку и острослову первому европейцу додумавшемуся лечить больных смехом пробуждавшим заряд положительных эмоций.
Выписывая пациентам рецепты добрый доктор «Айболит», записывал под рекомендованным снадобьем короткий анекдот, шутку или юмористический афоризм. Над остротами эскулапа смеялись все, кому их удавалось прочитать - коллеги по цеху, больные, их родственники, аптекари и даже гробовщики.
Как правило, юморески Галли Матье касались пациентов, врачей шарлатанов, любителей ЗОЖ, и злостных нарушителей медицинских предписаний.
Настало время, когда доктора стали приглашать к «мнимым больным» с одной целью, получить от него новую забористую шутку. Когда Матье перестал успевать реагировать на все вызовы, он стал отправлять свои рукописные целебные прибаутки с посыльными.
Так французский врач сам не подозревая того, стал родоначальником современной смехотерапии. Гали Матье не сомневался, что смех влияет на выздоровление больного лучше самого сильного лекарства, а гомерический хохот способен творить в медицине настоящие чудеса.
Сегодня смехотерапия развивается по трем направлениям:
- Классические истории, анекдоты, книги, кинокомедии;
- Направленный смех, щекотка, мимические упражнения;
- Клоунада, юмористические мероприятия.
Смехотерапевты используют в работе:
- юмористическое преувеличение;
- сарказм;
- добрые провокации;
- абсурдные постановки и забавные перфомансы;
- смешные игры и развлечения.