Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Взял короткую экскурсию в музее в Кисловодске. Вышел через три часа со слезами на глазах

Зашёл «на минутку» в музей в Кисловодске. Вышел через три часа со слезами на глазах

В Кисловодский историко-краеведческий музей, друзья, мы с женой попали в один из последних дней отпуска.

Рядом гуляли, на территорию заходили, любовались, даже внутрь зашли узнать про экскурсию. Но попали на неё только в конце отпуска.

Музей расположен в здании Кисловодской крепости. Она была основана в 1803 году, и именно с неё началось строительство города. Об этом напоминает памятный камень.

В своё время в крепости останавливались такие известные путешественники и исследователи Кавказа, как Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Об этом напоминают памятные таблички на фасаде.

-2

Кроме расположения в старинном здании ничего особо выдающегося в музее нет — типичный краеведческий музей. Он состоит из нескольких залов, в которых рассказывается вся история этого края — от древнейших времён до наших дней.

Давайте я вам покажу некоторые наиболее интересные экспонаты, а в конце поясню заголовок.

-3

В музее большая коллекция окаменелостей — здесь будет интересно всем любителям палеонтологии.

Как вам, например, вот такая кость древнего слона? Моя нога для сравнения.

-4

От палеонтологии переходим к археологии и антропологии.

Я уже рассказывал вам об аланах — древнем народе, когда-то населявшем эти земли. Их потомки и сейчас живут на Кавказе и даже в некоторых странах Европы.

-5

У алан была традиция туго перевязывать головы мальчикам из знатных родов. В музее есть несколько таких деформированных черепов. Очень любопытно.

-6

Есть в музее и целый саркофаг со скелетом. Можно наглядно ознакомиться с традициями аланских захоронений — умерших хоронили в позе зародыша, с вещами и драгоценностями.

-7

Разумеется, в музее много древнего оружия и орудий труда. Мои постоянные читатели знают, что эти экспонаты в музеях для меня наиболее интересны.

-8

Далее перенесёмся уже в XVIII век, во времена Петра I. Именно в его правление в России стали исследовать и развивать бальнеологические курорты.

И пусть Кисловодск не стал первым курортом России, ему уделяли немало внимания.

-9

Знаменитые «Дохтурские правила» Петра I — свод рекомендаций по лечению на водах. Мы с вами их подробно обсудили в отдельной статье, ссылочку оставлю внизу.

-10

В этом зале экскурсовод подробнейшим образом рассказывает об истории освоения региона и создания здесь курорта. Очень интересно рассказывают о здешних правителях и военачальниках: П.Д. Цицианове, М.С. Воронцове, А.П. Ермолове и других.

-11

Но самый долгий рассказ ждал нас совсем в другом зале.

Дело в том, что, как только мы пришли в музей и экскурсовод начала нас водить по первому залу (про который я вам только что рассказал), туда пришла группа слушателей и началась лекция.

Наш экскурсовод предложила сначала пройти в другой зал, чтобы не мешать лекции (а лекция не мешала нам).

Так мы пришли в зал, посвящённый Великой Отечественной войне.

-12

Экскурсоводу пришлось рассказывать нам о войне довольно долго, пока в первом зале не закончилась лекция.

Здесь же выяснилось, что у экскурсовода и моей жены есть общий знакомый — теория двух рукопожатий в действии. Может быть, и это повлияло на то, что экскурсия продлилась три часа вместо часа — экскурсоводу хотелось сделать людям приятно. Не чужие уже, как-никак.

-13

Рассказ о войне, друзья, был очень тяжелым. С вашего позволения я не буду перечислять все трагические события, произошедшие в Кисловодске. Как и прикладывать некоторые фото — Дзен за такое легко заблокирует мой канал.

-14

В начале войны Кисловодск (как и другие курорты КавМинВод) стал городом-госпиталем. Здесь работали десятки эвакогоспиталей, в которые привозили тысячи раненых бойцов Красной армии.

-15

К сожалению, в августе 1942 года город был захвачен, и в санаториях стала лечиться уже фашистская сволочь.

Благо, продолжалось это недолго — город освободили в январе 1943 года.

-16

За несколько месяцев оккупации в городе произошло множество событий — трагических и героических.

Например, нам рассказали о «поезде смерти».

В сентябре 1942 года якобы с целью депортации в другие районы, 1800 кисловодских евреев посадили на поезд, отправили из города и… расстреляли. То же самое было сделано и в других городам КавМинВод — Пятигорске и Ессентуках.

Всего было уничтожено 6000 евреев

-17

Были и рассказы о подвигах.

Например, о том, как в одном из санаториев продолжали лечить советских солдат и офицеров. Лечили подпольно — закрыли целое отделение, а немцам, чтобы туда не совались, сказали, что там лечат больных туберкулёзом. Тупые фрицы повелись.

-18

А как вам вот такие сувениры, которые кисловодске дети вышивали для отправки бойцам на фронт? Просто без слов...

Стоит ли говорить, друзья, что подобные истории слушать невероятно тяжело? От историй о массовых казнях стынет кровь в жилах, от историй о подвигах берёт гордость за своих предков.

Но и в том и другом случае к горлу подкатывает ком, а на глаза наворачиваются слёзы. Именно поэтому я не люблю музеи о войне, хоть и всегда и везде их посещаю — это просто психологически тяжело.

-19

После таких рассказов уже никакие кости динозавров, никакие правила Петра первого с обилием слабительного, никакие косоглазые бюсты Пушкина уже не могут поднять настроение.

-20

Из музея я вышел в подавленном состоянии. Впрочем, к этому не привыкать — у нас в стране в каждом городе на западе, севере и юге от Москвы можно зайти в краеведческий музей и послушать душераздирающие истории о войне и поплакать.

Хотите так же — добро пожаловать в Кисловодск.

  • Не забудьте подписаться на мой телеграм-канал — там много того, что я не выкладываю в Дзене!