===
Государственная компания «Росагролизинг» заключила соглашение с производителями сельскохозяйственной техники: белорусским Гомсельмаш и российским Брянсксельмаш.
Согласно этому соглашению, в 2024 году российские фермеры смогут приобрести на льготных условиях 1350 единиц техники Брянского завода и 650 единиц – Гомельского завода.
Срок лизинга будет составлять до 7 лет, первоначальный взнос отсутствует, а также цена будет снижена от 5 до 20% в сравнении с базовой стоимостью.
---
===
Надо отметить, что из 2.500 сельскохозяйственных комбайнов, произведённых в 2022 году Гомсельмашем, 1.500 было отправлено в Россию (то есть, почти половину белорусского экспорта Росагролизинг берёт на себя).
Также интересно, что поставщиками комплектующих на конвейер Гомсельмаша являются около 150 российских компаний.
---
===
Что касается завода Брянсксельмаш, то это совместное российско-белорусское предприятие, которое по лицензии производит популярные комбайны Гомсельмаша под своей торговой маркой «Десна-Полесье».
А поскольку техника, произведённая в Брянске, является отечественной, то на неё в России распространяются более льготные условия в плане скидок от базовой стоимости.
===
Таким образом, мы видим, что белорусские и отечественные производители (включая также завод Ростсельмаш в Ростове-на-Дону, который производит около 6 тысяч комбайнов в год) могут на 50% обеспечить спрос на сельскохозяйственные комбайны в России.
Поскольку для обновления парка российским фермерам нужно закупать не менее 16 тысяч комбайнов ежегодно (10% от 167.000 – это необходимое количество по официальным расчетам, которое обеспечит своевременную уборку урожая).
===
Но, как говорится «свято место пусто не бывает», и остальные необходимые России 50% комбайнов поставят из-за рубежа – из Китая, Европы и даже из Ирана и Южной Америки… 😉
===
Рекомендуем почитать:
-----