Найти в Дзене
otKOSTETa

ВидеоОБОЗ: Снегирь. Три минуты тишины

О книге

Компания СТВ, подарившая нам «Брата», «Бумера», «Жмурки» и другие шикарные картины, не часто балует нас фильмами, но если и балует, то это просто отличное кино, из последних что выпускала компания под руководством а именно Сергея Сельянова это были «Клипмейкеры» и «Своя война», а сейчас очередь дошла до морской драмы «Снегирь».

Два стажера прибывают на рыболовецкий траулер. Команда судна не рада навязанным выходцам мореходки, и за их воспитание берется герой Александра Робака. Пересказывать смысла нет, эту картину надо смотреть. Каждый кадр, каждый диалог и сцена – все продумано до мелочей. Фильм поставлен по роману «Три минуты молчания», который принадлежит перу Георгия Владимова, который получил известность благодаря роману про генерала Власова и даже получил за него премию. Про Власова не интересно, а вот «Три минуты» заказал, задел, как говорят, за живое этот фильмец.

-2

Режиссёр Борис Хлебников, дебютировавший с «Коктебеля», заснял уже много крепких фильмов, среди них «Аритмия» и серьезный сериал «Шторм». Съемки «Снегиря» длились почти пять лет. Месяц актера болтались на судне в Баренцевом море. Основную сцену шторма смело можно сравнивать с голливудскими блокбастерами. Съемочная команда поработала на славу и сняли достойный фильм, ничуть не уступающий «морских» фильмам - «Идеальный шторм, «В сердце моря», «Хозяин морей: На краю Земли» и «Белый Шквал» Ридли Скотта.

-3

Только «Снегирь» кардинально отличается от этих фильмов, тем что история постоянно набирает обороты, и шторм – это не самая важная часть как в «Титанике», а одна из ступеней длинно лестницы. В «Снегире» есть все - отношения в коллективе, психоз, дедовщина, приколы и даже блогерство, но в «Снегире» нет женщин! Нет! Не одной! Я не считаю двухминутное появление следователя в финале. Упс…спойлер. Но это не спойлер, это факт. Женщин на борту нет, кроме обложки от «Плейбоя» на стене каюты, в которой живут юнги, или как их называет команда бывалых мореманов – «ассисяи».

-4

На главную роль позвали Александра Робака и Тимофея Трибунцева, а одного из стажеров сыграл сын режиссера - Макар, засветившийся уже в сериале «Пингвины моей мамы». Робак бесподобен, выложился на все сто процентов, но все его роли и актёрское мастерство похожи друг на друга за все последние фильмы. Трибунцев отжигает – выпивает живых мальков с текилой и пивом, и это актер сделал на самом деле и причем два раза, так как первый дубль не очень понравился режиссеру.

-5

Послевкусие после фильма осталось, не проходит второй день. Интерес пересмотреть заново присутствует… фильм строго рекомендован. Не пожалеете.