Георгий Владимов создавал семь лет роман о жизни и работе рыбаков на рыболовном траулере в северных водах Атлантики. Для этого писатель получил длительную командировку от «ЛитГазеты» и полностью окунулся в морскую романтику, так сказать шкурой прочувствовать жизнь «бича», проплавав три месяца на сейнере простым матросом. Наравне с экипажем он трудился на палубе, сказав всем что он таксист, и зарабатывает на «Волгу».
«Три минуты молчания» опубликовали в роман-газете «Новый Век» в 69-м, но только в 98-м она вышла в полном авторском варианте. Роман был подвержен цензуре и больше в СССР произведения Владимова не печатали.
В 83-м писатель вступил на тропу диссидентства и сбежал из СССР в Германию, опасаясь, что его посадят, и только в 90-м был восстановлен в советском гражданстве. Большую известность получил, издав масштабное произведение «Генерал и его армия» о генерале Власове, роман высоко оценили и даже наградили премией «Русский Букер».
Роман «Три минуты молчания» был экранизирован Борисом Хлебниковом и показан в 2023 году, и это не первый выход на большой экран произведений писателя. Так, лет шестьдесят назад, еще в СССР, были сняты фильмы по двум повестям Владимова: «Верный Руслан» про конвойную овчарку, и производственная драма «Большая руда».
После просмотра фильма Хлебникова я сразу нашел книгу и принялся её читать, прочитал и вот хотел бы поделиться с вами впечатлениями. Скажу сразу – ничего общего между фильмом Хлебникова и книгой Владимова нет. Вообще ничего, разве что в обоих произведений фигурирует шторм и спасение иностранцев. В книге это шотландцы, в фильме – норвежцы.
Достаточно того, что фильм перенесен в наше время, а книга вся веет «совком» – столовые, рестораны, бичи, одежда, общага, закуска, спиртное и т.д. роман начинается с того, что матрос Сенька Шалый списывается на берег под чистую, имея при этом на кармане получку и стремящийся покинуть Севера с девушкой, которая ему честно понравилась.
Пока Сенька раздумывал как подкатить к девушке, к нему привязались два береговых бича и пошло-поехало. Разули и раздели его до копейки, при этом познакомили его с официанткой Клавкой, которая и заманила Сеньку в ловушку, где его избили бичи и вытащили все деньги.
За скандал на общественной жилплощади в отделении на Сеньку шьют дело, и он был вынужден снова уйти в рейс на трейлере «Скакун».
Все бы ничего, команда, выемки первой партии, салаги, плавучая база, где он встречается снова с Клавкой. Морские приключения описаны очень живо и бодро, я бы сказал очень интересно и оторваться трудновато. Язык писателя очень доходчив, хоть и морского сленга много, но это не мешает, а даже наоборот. Сносками занимался сам Владимов знакомя читателей с морским обиходом.
После базы рыбаки с «Скакуна» попали в шторм, спасли на последнем дыхании, команду с шотландского трайлера, выжили в борьбе со стихией. На базе встретили героев с почестями - Сеньку с объятиями, а экипаж с банкетом. Финал классный, команда «Скакуна» причалила к берегу, их встретили жены с детьми, а Сенька нашел свою любовь.
Книгу строго рекомендую к прочтению всем, кто любит морскую романтику. Это не Моби Дик и даже рядом ничего не смогу вспомнить такого прикольного. Фильм не о этом, фильм другой, там просто история двух стажёров и опытного моряка, их отношения, их разборки, смерть стажера и шторм, в котором они чуть не погибли. Все скомкано, все быстро, но захватывает, да так что я сразу припал к книге. Сериал был бы хороший.
У нас очень мало фильмов про современных моряков, не пиратские и не иностранные. Например, «Горюнов» (второй сезон не в счёт), «72 метра», оба по произведениям Александра Покровского, вспоминаю героя Игоря Скляра из «Берегите женщин», да и все…
Не снимают у нас что-то на «морскую» тему...