Сегодня поток информации достиг апогея по масштабу. Если раньше ругали телевизор, что там слишком много информации, то сейчас, лично мне, он кажется безобидным ящиком.
📲Информация нас подстерегает везде. С одной стороны, это очень круто. Мы можем легче и быстрее получать информацию. На любой вопрос и запрос мы можем моментально найти ответ. Ключевое слово МОМЕНТАЛЬНО. Для нас информация — это возможности, которые не хочется упускать.
Сегодня у нас есть доступ к огромному количеству информации, куча соц. сетей (с разными интерфейсами) на любой вкус. Но часов в сутках до сих пор только 24!!! Несправедливо.
🫣Психологически современному человеку хочется постоянно быть в курсе всего, что происходит в мире (здесь включается FOMO*). Это хорошо (мы пополняем копилку своих знаний, воспринимаем чужой опыт), но с другой стороны идет бесконечная гонка за потоком информации (которую не остановить).
🤯Происходит перегрузка/ отсутствие фокуса/ неумение фильтровать входящую информацию / рассеяние внимания …
P.s. FOMO*- fear of missing out –страх упущенной выгоды
🌐Сама информация не токсична, просто мы не умеем с ней работать. Это приобретаемый навык. И снова вспоминается модный термин «критическое мышление». Своеобразное «сито» входящей информации.
⁉️Побороть свое внутреннее беспокойство о том, что я что-то полезное могу упустить чаще всего берет надо мной вверх. Я судорожно кидаю все что найду в свое избранное. Оно там копится, копится. А потом я вообще забываю, что я что-то полезное сохранила. И так происходит по кругу => информация ушла в бездну! Отсюда вытекает, что я потратила время и энергию зря!!! Так называемое пассивное потребление.
Потреблять без осмысления – это бесполезная трата энергии и драгоценного времени.
💡Я поняла, что мне необходимо научиться осмысливать и применять полученную информацию, а не просто потреблять. Теперь я придерживаюсь принципа: 30 % потребляемого контента => 70% незамедлительного действия (признаюсь, у меня пока процент не такой большой, но я работаю над этим). Знания усваиваются максимально эффективно только с применением на практике. Поэтому, когда я вижу что-то полезное (интересное) для себя, я СРАЗУ либо пытаюсь ВНЕДРИТЬ эту информацию в свою рутину, либо сохраняю в папке под определенной категорией. Моя цель «выжать» всю пользу из потребляемого мною контента. Про систему хранения мы поговорим в следующих постах.
Есть еще одна мысль, которую я хотела бы здесь обозначить.
⁉️Стоит задать еще один резонный вопрос: а что побуждает нас бесконтрольно впитывать эту информацию?
На ум приходит много причин, но как основная — это скука и нежелание находиться одному в своей голове, со своим внутренним голосом.
📌Как итог:
1) Важно обращать внимание и вовремя «перекрывать» каналы информации, чтобы не перегрузить мозг и психику. Мы сами контролируем входящий «шум». Определите свой Лимит.
2) Установить ограничение времени присутствия в соц. сетях (а-ля родительский контроль)).
3) Стараться не заходить в них до определенного времени: к примеру, когда вы проснулись ваш мозг еще не загружен информацией, не нужно его засорять скроллингом, успеете еще за день перенасытить свой мозг. Попробуйте провести эксперимент и не заходить в соц. сети сразу после пробуждения. Посвятите эти первые часы дня себе и своему внутреннему голосу.
4) Отключить уведомления от «ненужного» (p.s. только уведомления моего канала не выключайте😆 посты будут выходить всего лишь 2 раза в неделю - ВТ и ПТ).
5) Потребляем информацию осмысленно. Интегрируем ее в свою жизнь. Не оставляем на потом!
Надеюсь, в следующий раз, когда вы осознаете, что попали в информационное цунами…вы вспомните обо мне)
💌Делитесь в комментариях:
📝Задумывались ли вы над темой «информационного шума»?
📝Какие у вас есть уловки поддержания баланса «входящей» информации и гармонии?
Но, на этом пост не закончился.
📌Будет задание.
Необходимо подумать над темой «информационного шума» в вашей жизни: откуда он исходит? Как мы можем его контролировать? Как направить его в полезное русло?
1
Взгляните на эти темы