Найти тему

14 июля. День рождения «чешского соловья» Карела Готта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Песни из мультфильмов и сказок остаются в нас с детства до самого конца. Они не стираются, разве что о них немного можно подзабыть под грудой более современной музыки. Мелодии, исполненные этим неповторимым голосом, всегда вызывают только радостные эмоции, и даже слёзы иногда напрашиваются, когда вспоминаешь самое начало жизни, молодых родителей, поездки на дачу или даже сбор металлолома с макулатурой. Это было волшебно, как и голос Карела Готта.

Карел родился 14 июля 1939 года (подумать только, ему уже было бы 84) в чешской Пльзени. Он стал единственным долгожданным сыном Марии и Карла Готта. Размеренную жизнь семьи нарушила война, дом рухнул после попадания бомбы, и Готты вынуждены были переехать в деревню к бабушке. В 1956 году родителям удалось найти в Праге подходящее жильё, где в 2019 году и скончался певец.

Готт был одним из немногих чехословацких исполнителей, получивших широкую известность за пределами Чехословакии. Он пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, русском, словацком и других. Одной из популярных детских песенок на просторах СССР стала композиция из мультсериала 1975 года «Приключения пчёлки Майи», которую Карел Готт исполняет в чешской, словацкой и немецкой версиях.

У нас дома была пластинка с песнями Карела Готта. Запомнилась оттуда красивейшая "Скрипка Паганини" на стихи Андрея Вознесенского.

С детства Карел мечтал стать художником; родители поощряли его увлечение. «Они подарили мне мольберт, — вспоминает он, — и я с радостью начал рисовать». Когда ему было всего десять лет, он нарисовал приличную копию с картины Боттичелли. Карел готовился поступить в Академию изобразительного искусства, но провалился на экзаменах. «Судьба хотела, чтобы я был певцом», — говорил он. Родители твердили: профессия художника не прокормит. Тем не менее сейчас его картины оцениваются в десятки тысяч долларов потому, что их рисовал известный певец. Кумирами Карела были Поль Гоген, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

В СССР, где певец был частым гостем, были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», спев дуэтом с Софией Ротару.

В одном из интервью Карел Готт сказал: "Что касается загадочной русской души... Не знаю, мне по большей части встречались очень радушные люди. Как финансово успешные, которые могут организовать пышное пиршество, так и люди, которые живут на границе возможности — и те и другие поражали меня своим гостеприимством".

Он привносил в уже известные песни частичку души своей страны. Так вышло, например, с мелодией Delilah (Дилайла), которую мы знаем по исполнению британского певца Тома Джонса.

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970—1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно занимал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической.

Одна из самых памятных песен в исполнении Карела Готта прозвучала в фильме «Три орешка для Золушки» — киносказке производства Чехословакии и ГДР 1973 года.

За свою творческую жизнь Карел Готт записал 150 альбомов, 2 500 песен, снялся в тринадцати фильмах. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Карел Готт — народный артист Чехословакии.

Будем помнить и любить светлые и добрые песни Карела Готта. Нам повезло слышать такие голоса и мелодии.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

О других датах на этом канале - в подборке Памятные даты.